Главная  | Юридический раздел  | Каталог статей

Статья

Договор страхования

Договор страхования является одним из наиболее сложных видов договоров в гражданском праве.

Договор страхования представляет собой договор, по которому одна сторона (страховщик) в обмен на вознаграждение (страховую премию) берет на себя обязательство уплатить другой стороне (страхователю) определенную сумму денег или ее эквивалент в натуре после наступления определенного события, ущемляющего интерес страхователя. В удостоверение заключенного договора страхования страховщик выдает страхователю страховой полис.

Форма страхового договора у разных компаний отличается. Однако если сравнить десяток-другой образцов, можно обнаружить ряд «общих мест», присутствующих в каждом документе. Так, в договоре обязательно указывают, какие именно объекты подлежат страхованию (например, конструктивные элементы коттеджа, отделка, личное имущество и т. д.) и от каких рисков они страхуются. Кроме того, в полном соответствии с законами договорного жанра, документ должен определять права и обязанности сторон. В том числе условия, при которых страховая компания обязана возместить ущерб либо, напротив, имеет право отказать в выплате. Наконец, в договоре всегда присутствует набор дат и цифр — срок действия документа, объем страхового покрытия (страховая сумма), размер франшизы (о том, что это такое, мы поговорим ниже), величина премии страховщика и др.

Приложением к договору обычно служит опись страхуемого имущества. Впрочем, ее может и не быть, если страхуется относительно недорогой объект стоимостью не более 10-50 тыс. дол. (цифра зависит от политики конкретной компании). В этом случае договор заключается «вслепую», без осмотра и описи. Соответственно, страховая сумма устанавливается по соглашению сторон. Иногда при «заочном страховании» у клиента возникает соблазн застраховать дом, который стоит, допустим, 100000 рублей (реальная рыночная стоимость) на максимально возможную сумму, вплоть до 300000 рублей. Честно говоря, делать этого не нужно, так как при наступлении страхового случая вы получите никакие не 300000 р., а всего лишь 100000 рублей. Ни одна страховая компания не выплатит за пострадавшую постройку больше, чем та стоит на рынке.

Для заключения договора страхователь подает письменное заявление страховщику, договор страхования вступает в силу с момента уплаты страхователем первого страхового взноса. Страховщик передает страхователю страховое свидетельство, в котором содержатся следующие реквизиты: наименование документа; наименование, адрес, банковские реквизиты страховщика; фамилия, имя, отчество или наименование страхователя и его адрес; объект страхования; страховая сумма; страховой риск; страховой взнос, сроки и порядок его внесения; срок действия договора; порядок изменения и прекращения договора; другие условия; подписи сторон.

В договоре страхования указываются обязанности страховщика и страхователя.

Обязанности страховщика:

· ознакомить страхователя с правилами страхования;

· произвести страховую выплату при наступлении страхового случая в срок по договору;

· возместить расходы страхователю по предотвращению или уменьшению ущерба, если это предусмотрено условиями страхования;

· не разглашать сведения о страхователе и др.

Обязанности страхователя:

· своевременно вносить страховые взносы;

· сообщить страховщику все, что ему известно о страховом риске;

· принимать меры по предотвращению и уменьшению ущерба.

Если наступил страховой случай, то страховщиком составляется страховой акт. Страховщик может отказаться от выплаты страховой суммы, если:

· имели место умышленные действия страхователя по наступлению страхового случая;

· страхователь дал страховщику ложные сведения об объекте страхования;

· страхователь получил возмещение ущерба от лица, виновного в причинении ущерба, и в других случаях.

Договор страхования прекращается в следующих случаях:

· истечение срока действия договора;

· исполнение страховщиком своих обязательств по договору;

· неуплата страхователем страховых взносов в установленные сроки;

· ликвидация предприятия или смерть страхователя;

· ликвидация страховщика;

· принятие судом решения о признании договора страхования недействительным;

· досрочно — по требованию страхователя или страховщика (при этом страховые взносы возвращаются страхователю).

Оформляя договор страхования, нужно в первую очередь обратить внимание на содержащийся в нем перечень рисков. Обычно страховые компании предлагают своим клиентам базовый (полный) пакет страховых услуг. Он предполагает выплату компенсации при повреждении коттеджа в результате пожара и мер по его тушению, стихийных бедствий (урагана, паводка, оседания грунта), удара молнии, падения деревьев, взрыва газа, противоправных действий третьих лиц и т. д.

Страховаться по полной программе совсем не обязательно. Клиент вправе выбрать из рисков те, которые представляются ему наиболее актуальными.

При заключении договора страхования необходимо достигнуть соглашения по следующим пунктам:

· об имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;

· о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование;

· о размере страховой суммы;

· о сроке действия договора.

Условия, при которых страховщик освобождается от возмещения ущерба, всегда оговариваются в договоре. Поэтому, повторяем, внимательно изучайте этот документ. В частности, следует обратить внимание на пункты, касающиеся страхования имущества от хищения. Дело в том, что некоторые компании страхуют квартиры только от риска кражи со взломом. То есть, если ключ от дома украдет карманник, а потом без особого труда обчистит объект, рассчитывать на компенсацию бессмысленно. Также обычно не возмещается ущерб, причиненный имуществу в результате «обработки огнем, теплом или иного рода термическим воздействием с целью переработки либо в иных целях» (например, при сушке, глажении, копчении, жарке и т. д.). Однако если вследствие такой обработки произошел пожар, компенсация будет выплачена в полном объеме.

Не считаются страховыми события, повлекшие гибель, повреждение или уничтожение жилого помещения или домашнего имущества вследствие брожения, гниения, старения, коррозии и других естественных процессов. Кроме того, «не принимается в расчет» ущерб, нанесенный в результате военных действий, гражданских волнений, забастовок, конфискации, распоряжения властей, воздействия ядерной энергии в любой форме.

Помните так же и о том, что сокрытие информации при заключении договора со страховой компанией может так же повлечь неблагоприятные последствия. В суд на вас за это не подадут, но вот отказать в выплате вполне могут, если выясниться, к примеру, что, стремясь снизить страховой тариф, вы утаили те или иные сведения, способные повысить риски.

Итак, скрывать информацию не стоит. Но, проявляя честность в отношениях со страховщиком, требуйте от него того же самого. Не стоит стесняться задавать страховому агенту любые вопросы. Требуйте четких, понятных, а еще лучше — подкрепленных нормативными документами, ответов.

Составитель: юрисконсульт ООО «Юридическое партнерство «Мономах».


Войти

Словарь все термины

Восстановление на работе — Восстановление работника на прежнем месте работы и в прежней должности после его незаконного увольнения.

Реклама

 
Мужской пирсинг что собои представляет мужскои пирсинг.

Опрос все опросы

Вы ощущаете себя счастливым (-ой) на работе?

Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»