Главная | Новости | Политика | На Урале принимают новые законы против «кандидатов в законе»
Новость
На Урале принимают новые законы против «кандидатов в законе»
Сегодня, 27 января, Совет политических партий при полпреде президента в УрФО собрался на очередное заседание, чтобы обсудить сразу два актуальных вопроса. Первый – как не допустить на выборные должности кандидатов с криминальным прошлым и связями в ОПГ, второй – как в преддверии выборов обязать все политические партии вести борьбу цивилизованными методами, без экстремизма. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».Криминальных кандидатов будут отсеивать до выборов
В своем вступительном слове Николай Винниченко заявил, что необходимость в ограничении права некоторых граждан быть избранными назрела давно. «Мы знаем, что на практике далеко не все политические партии проверяют прошлое своих кандидатов в правоохранительных органах, – подчеркнул полпред. – И мы должны найти в себе силы отказаться от этой практики. Это особенно важно в год выборов в Государственную думу. Мы должны свести к минимуму количество кандидатов с неоднозначной репутацией».
Основные положения законопроекта, разработанного депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным, собравшимся изложил руководитель Уральского МКС «Единой России» Иван Квитка. Так, в документе предлагается запретить баллотироваться на выборные должности лицам, когда-либо осужденным по тяжким и особо тяжким уголовным статьям. При этом учитываться будут и приговоры, вынесенные всеми судами бывших республик СССР. Также предлагается запретить баллотироваться и тем, кто находится под следствием по обвинению в тяжких и особо тяжких преступлениях.
Для тех кандидатов, кто был осужден или находится под следствием по менее тяжким статьям, в законопроекте предусмотрена полная информационная открытость. По мнению авторов документа, каждый избиратель должен иметь доступ к сведениям, когда, где и за что привлекался к суду тот или иной кандидат. Планируется публиковать эту информацию непосредственно в подписных листах и на информационных стендах на участках. «Все эти изменения невозможно будет провести на федеральном уровне без активного участия Николая Александровича», – отметил Иван Квитка.
Единственные судимости, которые авторы законопроекта считают возможными не предавать гласности, – это судимости по статьям, сейчас уже исключенным из Уголовного кодекса, например, спекуляция или торговля валютой. Граждане, осужденные по ним в советские времена, могут избираться совершенно законно.
Документ вызвал у представителей партий оживленную дискуссию. Так, председатель Тюменского РО партии «Яблоко» Михаил Аверин заострил внимание на том, что правозащитники часто подвергаются нападениям и могут легко попасть под статью о превышении необходимой самообороны, что лишит их в будущем возможности быть избранными. Член Совета Тюменского РО «Единой России» Владимир Шарпатов выразил опасения, что крупные преступные группировки всегда могут подобрать себе кандидата, который никогда в жизни не был судим. Еще один участник совещания напомнил о несовершенстве российской системы правосудия. «Любого из нас, кто здесь сидит, можно подвести под статью, например, «экстремизм», – пессимистично отметил он.
Первый секретарь Тюменского горкома КПРФ Владимир Чертищев сказал, что, по его мнению, делить судимых кандидатов на «тяжких» и «нетяжких» неправильно, так как человек, единожды преступивший закон, всегда сможет сделать это снова, а значит, во власти ему не место. Иван Квитка с ним не согласился. «С такой точкой зрения вы ужаснетесь, если проанализируете, что за люди у нас во власти работают», – неожиданно заявил он.
По итогам обсуждения Николай Винниченко согласился, что проект пока достаточно сырой, и предложил его доработать. «Давайте каждый из нас в течение месяца внесет в документ свои поправки, дополним его, чтобы над нами не смеялись», – сказал полпред президента, после чего участники перешли ко второму вопросу.
Уральские политики покажут пример цивилизованности
Вторым вопросом повестки стал проект бессрочного межпартийного соглашения о цивилизованной политической конкуренции. Николай Винниченко подчеркнул, что одна из целей этого документа – снижение межнациональной и межрелигиозной напряженности, общее повышение стабильности. Полпред отметил, что факторов риска сегодня достаточно много. Это и этническая преступность, особенно в малых и средних городах, и нелегальная миграция, и экстремистские группировки. «Никто не должен использовать в предвыборной борьбе межнациональные проблемы, особенно после событий на Манежной площади. Государство будет этому решительно противостоять!» – заявил Николай Винниченко.
Заявление полпреда представители партий поддержали с энтузиазмом, но тут же выяснилось, что основным признаком нецивилизованной политической конкуренции они считают совсем другое. В частности, председатель Свердловского РО партии «Правое дело» Сергей Рявкин заявил, что его соратники из года в год подписывают соглашения о честных выборах, и из года в год против них используются черные политтехнологии, а также административный ресурс со стороны «Единой России». Его поддержал и тюменский коммунист Владимир Чертищев.
Николай Винниченко в ответ на это заметил, что у «Единой России» тоже могут найтись претензии к другим партиям, и именно для того, чтобы сделать выборный процесс цивилизованным, разработан проект соглашения. «Я глубоко убежден, что подписание этого соглашения полезно, и говорю это перед камерами не для того, чтобы себя пропиарить. Никто вам голову не откручивает. Я однажды до трех часов уговаривал представителей партий Петербурга, они тоже не хотели, но потом все до одного подписали. Захотите – можете потом сказать «Меня обижают!» – и выйти из соглашения, заодно и пропиаритесь», – предложил он.
Иван Квитка немедленно подтвердил предположение полпреда, что у «Единой России» к конкурентам претензии есть. «А вы знаете, сколько наших агитаторов было избито агитаторами других партий?! Так что не надо кидать камни в «Единую Россию». Мы добавили в проект свои замечания и обязательно его подпишем», – заявил депутат.
Секретарь политсовета Ямало-Ненецкого отделения «Единой России» Николай Яшкин проект соглашения также поддержал, приведя довольно своеобразную аналогию. «Можно сравнить правила честного ведения предвыборной кампании с правилами дорожного движения, – заявил он. – Все мы как будто бы с ними знакомы, но все прекрасно знают, как мы ездим на самом деле. Получается, что этого недостаточно».
Итог дискуссии подвел Николай Винниченко, который заявил, что у Уральского федерального округа есть уникальная возможность подать другим регионам России пример цивилизованного ведения политического процесса. «Если Урал покажет пример, это будет и почетно, и значимо», – подчеркнул полпред. Он предложил создать рабочую группу по внесению правок в проект соглашения с тем, чтобы закончить его в феврале, а мартовскую кампанию уже проводить на основе положений подписанного документа.
Новости
7 марта 2012 (12:11) Недельскому урезают полномочия и прочат отставку. Депутаты свердловского законодательного собрания вновь не могут достигнуть взаимопонимания с региональным правительством. Народные избранники пытаются отвоевать себя полномочия корректировать региональную программу по управлению госсобственностью еще на стадии ее формирования. А кабинет министров, естественно, возражает. Очередной этап битвы за казенное имущество запланирован на 13 марта. Подробности – в материале «УралПолит.Ru». |
|
7 марта 2012 (12:11) Недельскому урезают полномочия и прочат отставку. Депутаты свердловского законодательного собрания вновь не могут достигнуть взаимопонимания с региональным правительством. Народные избранники пытаются отвоевать себя полномочия корректировать региональную программу по управлению госсобственностью еще на стадии ее формирования. А кабинет министров, естественно, возражает. Очередной этап битвы за казенное имущество запланирован на 13 марта. Подробности – в материале «УралПолит.Ru». |
|
7 марта 2012 (11:56) Участники выборов в Нижнем Тагиле насчитали десятки нарушений |
|
7 марта 2012 (11:56) Участники выборов в Нижнем Тагиле насчитали десятки нарушений |
|
7 марта 2012 (11:44) |
|
7 марта 2012 (11:44) |
|
7 марта 2012 (11:05) |
|
7 марта 2012 (11:05) |
|
7 марта 2012 (10:46) Большинство читателей «ФедералПресс» считают, что на выборах были нарушения |
|
7 марта 2012 (10:17) |