Главная  | Новости  | Экономика | Банки Урала предлагают клиентам золотые горы

Новость

Банки Урала предлагают клиентам золотые горы

Значительный рост котировок золота и серебра в 2010 году привел к заметному увеличению спроса среди клиентов уральских банков на услуги, связанные с инвестированием в драгоценные металлы. Открытие обезличенных металлических счетов (ОМС) и покупка драгметаллов – чрезвычайно привлекательный способ приумножить свои средства, но только в том случае, если вложение носит долгосрочный характер, отмечают представители регионального банковского сообщества. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Слитки можно продать единичным банкам

Классический металлический счет отличается от обычного банковского депозита тем, что средства на нем учитываются не в денежном эквиваленте, а в граммах и килограммах драгоценных металлов, поясняет руководитель управления розничного бизнеса и платежных систем Ханты-Мансийского банка Игорь Дойников. «Безусловно, клиент, который хочет приобрести в банке, скажем, золото, может забрать покупку домой, – рассказывает эксперт. – Но если на слитках появятся царапины или иные повреждения, стоимость металла заметно снизится. Для того, чтобы избежать ненужных трат и неприятных моментов, и открываются ОМС».

Традиционно драгметаллы в банках хранятся, по сути, в «виртуальном» виде – на банковских счетах учитываются не реальные слитки, а их номинальные вес и стоимость. «Фактического перемещения драгоценного металла из хранилища банка не осуществляется, оснований для уплаты НДС нет, – рассказывает Игорь Дойников. – Нет и никаких форс-мажорных обстоятельств – краж, пожаров, потерь при перевозке или же банальной порчи внешнего вида слитков. Не стоит забывать также про сложности при реализации драгметаллов. Если купить слитки можно в десятках банков, то продать – уже в единицах».

Приобретая физический металл, например, в виде инвестиционных монет, покупатель не зависит от надежности банка, однако при этом ему нужно будет позаботиться о месте хранения драгметалла, поясняет руководитель отдела продуктов управления пассивных и комиссионных операций ВТБ24 Елена Дегтева. «Доходность от операций с инвестиционными монетами вплотную приближается к доходности ОМС, – рассказала эксперт корреспонденту «УралПолит.Ru». – Но в цену монет закладывается стоимость изготовления и доставки, поэтому их скорее нужно рассматривать как вложение на долгосрочную перспективу».

Себя оправдают только долгосрочные и значительные инвестиции

Если на срочных денежных вкладах средства приумножаются за счет начисления на них банковских процентов, то в случае с ОМС механизм увеличения счета действует несколько иначе. «Клиент извлекает выгоду из разницы стоимости драгоценного металла, – говорит Игорь Дойников. – Другими словами, приобретя металл по одной цене, покупатель может через какой-то период времени продать его по более высокой».

О том, что открытие ОМС является оптимальной услугой для клиентов, намеренных инвестировать в драгметаллы, говорит и Елена Дегтева. «Желательно отдать предпочтение не одному, а нескольким металлам, открыв металлический счет в банке, – отметила эксперт в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru». – Этот способ наиболее оптимален для клиентов, желающих поиграть на рынке драгметаллов, избежав при этом различных комиссионных посредников и наценок банков. При этом стоит учесть, что в отличие от срочных вкладов ОМС не включены в систему страхования вкладов, поэтому при открытии металлического счета выбор надо останавливать на стабильных банках».

По словам Елены Дегтевой, популярность вложений в драгоценные металлы напрямую зависит от их стоимости. Как только металл начинает дорожать, клиенты начинают в него вкладываться в ожиданиях еще большего роста цен. На пике роста цены спрос затихает, и впоследствии, когда стоимость драгметаллов начинает падать, происходит процесс вывода денежных средств из драгоценных металлов. «Некоторые аналитики прогнозируют дальнейший рост цен на золото, поэтому можно предположить, что сегодняшние ценовые максимумы еще будут побиты, – говорит эксперт. – При таком сценарии развития вложения в драгоценные металлы будут оправданы. Но есть и противоположные мнения, что может наступить коррекция. В любом случае, при принятии решения о вложении в драгоценный металл главное помнить, что эти инвестиции оправдывают себя при соблюдении основных условий: долгосрочность и значительная сумма инвестиций».

Так, в Ханты-Мансийском банке минимальный размер первоначального взноса при открытии ОМС составляет 100 граммов по золоту и платине, 500 граммов по палладию и 10 килограммов по серебру. «Если перевести в денежный эквивалент, то это будет примерно по 130-135 тысяч рублей в зависимости от действующего курса на момент открытия ОМС», – уточняет Игорь Дойников.

Золотой век «драгоценных» инвестиций уже позади

По данным Центробанка РФ, учетные цены на аффинированные драгоценные металлы в течение января 2011 года существенно менялись. Стоимость золота снизилась с 1 тыс. 376 рублей за грамм в начале месяца до 1 тыс. 277 рублей за грамм в конце, серебра – с почти 30 рублей до 25,5 рублей. В то же время поднялись цены на платину (с 1 тыс. 689 рублей до 1 тыс. 714 рублей) и палладий (с 771,8 рублей до 777 рублей).

«Драгметаллы, в том числе в виде ОМС, были потенциально интересны для инвесторов с 2000-ных годов, – сообщил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» руководитель фондового департамента компании «Милком-Инвест» Виталий Шурупов. – Если в начале 2001 года цены на золото снижались до $250 за унцию, то к концу 2010 года его стоимость выросла до $1 тыс. 400. Динамика серебра впечатляет еще больше – с $4 за унцию в конце 2001 года до $30 в конце 2010 года. При этом с августа по декабрь 2010 года рост по серебру составил почти 70 %».

Драгметаллы не относятся к инструментам для активной торговли, рассказывает Виталий Шурупов. «Одной из причин этого является большая разница цен покупки и продажи, – поясняет эксперт. – Если удастся угадать, то при активной торговле прибыль уйдет продавцу, а потенциальные ошибки усиливают потери. Исключением, пожалуй, являются фьючерсы на драгметаллы, торгуемые на некоторых биржах, например, на RTS FORTS. Эти инструменты на стыке фондового рынка и рынка драгметаллов достаточно ликвидны для спекулятивной игры».

Сейчас финансовые организации активно продвигают ОМС, но, возможно, лучшие времена «металлических» инвестиций уже позади, подводит итог Виталий Шурупов. «Скорее всего, банки, как часто бывает, предлагают вскочить в ушедший поезд, – размышляет аналитик. – Драгметаллы с точки зрения инвестирования – это всего лишь товар, который может непредсказуемо подниматься в цене и так же непредсказуемо падать».

01 февраля 2011 г.
http://uralpolit.ru

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Чистая прибыль — Часть балансовой прибыли, остающаяся в распоряжении компании после уплаты налогов и различных...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»