Главная  | Новости  | Экономика | Окончание дела «Макси-групп» намеренно затягивается

Новость

Окончание дела «Макси-групп» намеренно затягивается

Вынесение итогового решения по делу «Макси-Групп» отложено до конца текущего месяца. Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ продлил срок для вынесения решение по иску Николая Максимова к ОАО «НЛМК» с 31 января на 28 февраля 2011 года. Вне зависимости от его решения шансы на спасение предприятия экс-владельцем структуры Николаем Максимовым стремительно тают.

НЛМК против топ-менеджеров

Причиной переноса сроков итогового решения стало заявление состава арбитража Президиума МКАС. В рамках своего иска миноритарный акционер ОАО «Макси-Групп» требует взыскания с Владимира Лисина задолженности за покупку 50 % + 1 акции в размере около 15 млрд рублей. Николай Максимов также добивается процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами. Ранее юристы НЛМК в официальном письме «УралПолит.Ru» заявляли о том, что готовы доказать свою правоту в суде любой юрисдикции, если того потребуют обстоятельства.

«Продление срока вынесения финального вердикта МКАС свидетельствует о сложности рассматриваемого дела, – заявил «УралПолит.Ru» представитель Николая Максимова. – Под предлогом приобретения акций ОАО «Макси-Групп» НЛМК был спланирован и реализован комплекс мероприятий, который привел к переводу на себя ликвидных активов компании, разрушению акционерной стоимости и фактическому уничтожению «Макси-Групп». Мы надеемся, что итоговое решение суда будет справедливым, основанным на законе и юридически правомерным».

В настоящее время бывший владелец металлургического холдинга подозревает руководителя ОАО «НЛМК» в захвате своего бизнеса. Накануне вынесения решения по «Макси-Групп» были инициированы дела против коллег Максимова. На финальном этапе судебного разбирательства подчиненные Лисина выдвинули новый иск к бывшему гендиректору ЗАО «Центрвтормет» Павлу Курдупову, а также бывшему гендиректору самой «Макси-Групп» Александру Логиновских. В качестве ответчиков по делам в арбитражном суде топ-менеджеры были привлечены по истечению трех лет непрерывных судебных разбирательств. Представители «Макси-Групп» уверены: данные обвинения по отношению к управленцам надуманы. Менеджеры работали на руководящих постах, будучи не заинтересованными в играх акционеров.

Своей точкой зрения финансовый директор «Макси-групп» Александр Малышев поделился со слушателями «Сити-fm»: «Это действительно так, сегодня конфликт вышел из арбитражной плоскости в уголовную, одним из рычагов давления, о котором нам мягко намекали в 2008 году, сегодня стал Уголовный кодекс, который очень интенсивно используется против менеджеров, против бывшего собственника. Это очевидно была заранее спланированная акция, задуманные и продуманные шаги, которые закладывались и в соглашении и в последующие действия сторон. Сегодня следствие длится уже больше года, сегодня, когда на финише остаются арбитражные разбирательства, которые практически привели к полному опустошению «Макси-Групп» и нулевому расчёту за акции, уголовное дело сопутствует и усиливает эффект».

История конфликта

Внутрикорпоративный конфликт между бывшим владельцем «Макси-Групп» и поглотившим его ОАО «НЛМК» продолжается с 2008 года. По версии ведущих СМИ региона, Владимир Лисин начал уничтожать «Макси-групп» вскоре после приобретения контрольного пакета акций в 2007 году. По одной из версий, он навязал топ-менеджерам холдинга кредит в 400 млн долларов, который увеличил общий объем долгов предприятия. Юристы Максимова отмечают, что с помощью проведенного без надлежащего уведомления, т.е. по существу в тайне от других участников рынка и акционеров аукциона, Лисин собрал полный пакет акций «Уралвторчермета», 55 % акций Нижнесергинского метизно-металлургического завода, 47,99 % – Уральского завода прецизионных сплавов.

Многочисленные судебные разбирательства начались в 2008 году в Кировском суде Екатеринбурга, однако борьба Максимова за свою компанию и отобранные финансы не увенчалась успехом. Кировский суд Екатеринбурга отказался рассмотреть его иск с требованием вернуть оставшиеся 1,4 млрд руб. кредита. По мнению суда, такие дела нужно рассматривать в арбитраже, хотя в договоре займа Кировский суд был указан местом рассмотрения споров, объясняет представитель Максимова. Бизнесмен оспорил это в Верховном суде. «Незаконный судебный акт отменен и дело возвращено в Кировский суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу», – сообщил представитель Максимова. Предприниматель неоднократно обращался в Генпрокуратуру и к президенту, обивал пороги московских судов.

Позже началось преследование бывших топ-менеджеров холдинга: структуры НЛМК подали иск к бывшим генеральным директорам ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод» Александру Кутакову и Владимиру Бутенко. Во всех инстанциях суды не нашли оснований для привлечения менеджеров к ответственности.

Стоит отметить, что Николай Максимов – один из немногих богатейших бизнесменов России, кто создал бизнес «с ноля», тем самым укрепляя экономику страны. Сейчас, по сути, происходит один из традиционных конфликтов «нулевых». В нем сталкиваются предприниматели, которые делают свой бизнес, не имея достаточных средств и подчас рискуют всем своим имуществом и теми, которые, используя различные рычаги и пути, стремятся заполучить готовый бизнес.

Юристы отмечают, что рассмотрение дела МКАС в данном случае означает не просто юридический спор. Решения МКАС будет для бизнеса сигналом, на какую из сторон делает ставку власть и кто может рассчитывать на поддержку. За плечами Николая Максимова – двадцатилетний опыт ведения бизнеса и он в любом случае продолжит начатые проекты. Вопрос в том, выиграет ли Россия от того, что его лишат бизнеса?

04 февраля 2011 г.
http://uralpolit.ru

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Человеческий фактор — Исторически сложившаяся в данном обществе совокупность основных соц. качеств людей — их ценностных...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»