Главная  | Новости  | Экономика | Дело «Макси-групп» получило федеральную огласку

Новость

Дело «Макси-групп» получило федеральную огласку

Конфликт между бывшим и фактическим владельцами холдинга «Макси-групп» Николаем Максимовым и Владимиром Лисиным вызвал резонанс в бизнес-сообществах и медиа-пространстве. Авторитетное «Эхо Москвы» присоединилось к обсуждению вопроса – ведущие Ольга Журавлева и Яков Широков обсудили ситуацию с отложением судебного решения до конца февраля. Гостями эфира были председатель экспертного совета «Опора России» Никита Кричевский и заместитель главного редактора газеты «Наша версия» Вадим Саранов. «УралПолит.Ru» цитирует наиболее интересные высказывания участников дискуссии.

«Засланный» аудитор

Никита Кричевский как профессиональный экономист прокомментировал ошибки бывшего владельца «Макси-групп»:

«Действительно, в декабре 2007 года господин Максимов, испытывая определенный кассово-финансовый разрыв, обратился к господину Лисину с предложением о стратегическом партнерстве. «Макси-групп» для Новолипецка был активом весьма хорошо изученным. Новолипецк был ведущим поставщиком первичного сырья для одного из заводов холдинга. У них был один и тот же аудитор – PriceWaterhouse. Аудитор, который занимался отчетностью и НЛМК, и «Макси-групп». И поэтому совершенно естественно, что господин Максимов по простоте душевной обратился к господину Лисину и, как говорят, даже посредством личных договоренностей они решили действовать совместно.

В 2007 году все три завода, которые входили в «Макси-групп», были прибыльными. Зарплата в среднем в полтора раза превышала среднюю по стране на 2007 год. Мало того что все заводы получали прибыль на Нижнесергинском метизно-металлургическом заводе – прибыль составляла по итогам 2007 года аж несколько миллиардов рублей. То есть это был актив не то что прибыльный, но очень хорошо прибыльный. А 22 % продукции одного из трех заводов уходило на экспорт».

Эксперт «Опоры России» разъясняет противоречия в информации аудита, на основании которого Лисин подал иск на «Макси-групп»:

«Официально на основании аудита они пришли к выводу, что якобы на самом деле в отчетности «Макси-групп» на момент этой сделки информация была сильно искажена. Но, судя по тем материалам, даже официальным от НЛМК, не совсем понятно, что имеют в виду под искажением, потому что заявляется, что в ней не была отражена дебиторская задолженность. Дебиторская задолженность – это не то, что должна компания, это то, что должны компании. И, также, судя по выступлениям некоторых экспертов, видно, что они просто взяли то, что должны компании, приплюсовали к тому, что должна компания. И отсюда якобы появилась версия, что цена акций была сильно завышена.

Акций никаких не было, потому что все три предприятия «Макси-групп» и сама «Макси-групп» не котируются на фондовых рынках, на организованном рынке ценных бумаг. А что касается аудита, который провел PriceWaterhouseCoopers, то аудит действительно сумасшедший и все наши слушатели должны знать о том, что, оказывается, есть инновационное решение в сфере аудиторской деятельности. Оно достойно, мне кажется, какой-нибудь премии. Когда вы берете то, что должны вам, и приплюсовываете к тому, что, наоборот, должны вы. А теперь – внимание – кто оказался в списке тех, кто якобы не мог вернуть деньги «Макси-групп» и кого приплюсовали к долгам «Макси-групп»?»

По информации Никиты Кричевского, вторым дебитором «Макси-групп» являлся «Альфа-банк».

«Вторая организация, которая должна была «Макси-групп», и которая тоже находится в предбанкротном состоянии, и которую нужно было приплюсовать к долгам компании, – подчеркивает эксперт «Опоры России». – У меня в связи с этим вопрос господину Фридману, господину Хану, Авену и прочим учредителям Альфа-банка. Ребята, скажите, пожалуйста, вы как себя финансово чувствуете? Все ли хорошо? Потому что PriceWaterhouseCoopers, например, считает, что вы в предбанкротном состоянии. И поэтому приплюсовывает то, что «Макси-групп» рассчитывала получить с вас, к тому, что «Макси-групп» якобы должна. И из-за этого схлопывается продажная цена».

Стратегические ошибки

Никита Кричевский также объяснил слушателям стратегические ошибки Николая Максимова в планировании развития компании:

«Господин Максимов решил разрабатывать и реализовывать большую инвестиционную программу. Долгосрочные инвестиции за счет краткосрочных кредитных заимствований. И вот на этом он погорел, потому что пошел кассовый разрыв. С одной стороны он закупает оборудование, модернизирует производство, он добился в этом очевидных успехов. Недаром НЛМК сегодня разрабатывает и реализует те проекты, которые начал господин Максимов. А с другой стороны, если у вас горизонт планирования – 2012 год, а кредиты дают максимум на год, три, а вы начинаете эту инвестпрограмму в середине нулевых, вы же понимаете, что рано или поздно вы столкнетесь с тем, что возникнут проблемы с рефинансированием. И они возникли».

Собеседники оценили, во что могут обойтись Владимиру Лисину его юридические войны с «Макси-групп».

«Ключевая ошибка господина Лисина состояла в том, что он не просчитал репутационные риски для себя. Потому что это был один из самых незапятнанных российских олигархов, один из самых тихих. Потому что шлейф неприятностей тянется практически за каждым из тех, кто сегодня возглавляет металлургическую отрасль. А вот за господином Лисиным как-то было тихо, – считает Никита Кричевский. – Теперь же ситуация такова, что любой, кто захочет делать с Лисиным бизнес и пожмет ему руку, должен будет после того, как они разожмут свои объятия, пересчитать пальцы. Потому что конфликт с «Макси-групп» и та ситуация, когда было враждебное поглощение небольшой компании, останется и через 10 лет, и через 15, и до тех пор пока господин Лисин не отойдет от дел... Дело в том, что если вы хотите инициировать бизнес, а тем более переходите через какую-то планку, грань и из малого в средний, а тем более – стоите на входе в клуб крупного бизнеса, то вы должны быть максимально аккуратны, внимательны. Потому что любая сделка, любой контакт с другим представителем бизнеса может обернуться для вас потерей всего».

Доверие зарубежных партнеров

Кричевский и Саранов уверены, что дело «Макси-групп» определяет, какова на данный момент обстановка среди российских предпринимателей, какими потерями это чревато для экономики страны.

«Есть такая материя, как инвестиционный климат в России, есть такое понятие, как степень доверия иностранных инвесторов к российским и вообще внутренняя деловая среда внутри нашей экономики, – уверен председатель экспертного совета «Опора России». – Вот об этом надо говорить, потому что этот конфликт, так или иначе, разрешится. А другим людям, другим бизнесменам, и российским и иностранным, ведь жить дальше и работать дальше, и с этим возникают проблемы. Потому что, с одной стороны, мы декларируем, что у нас все лучше и лучше становится, мы модернизируемся, а с другой стороны – ту компанию, которая привносила что-то новое в российскую металлургическую отрасль, банально поглотили. Заметьте, это не рейдерский захват, потому что пока, слава богу, все в рамках закона. Пусть и исковерканного, извращенного, но в рамках закона. Как только одна из сторон переступит эту правовую грань, мы будем говорить о противоправном перераспределении собственности, то есть о рейдерстве. А пока это чистой воды враждебное поглощение. Это поглощение, и это показательный пример для всех наших слушателей, тех, кто занимается бизнесом. Я бы на их месте очень пристально следил за тем, что происходит».

По мнению Никиты Кричевского, ведущие российские СМИ закрывают глаза на этот конфликт, журналисты по определенным причинам обходят стороной это дело.

«Подобные конфликты возникают весьма часто, просто не каждый раз они становятся достоянием общественности. Федеральные СМИ нечасто к этому подключаются. Но в регионах они происходят сплошь и рядом. Потому что здесь все-таки, согласитесь, олигарх номер один по прошлогодним данным Форбс – господин Лисин – тоже не самый последний человек в металлургии. А когда мы говорим о региональном уровне, здесь, что называется, удар послабее и каша пожиже. Об экономике говорится критично мало в связи с тем, что пишут в основном журналисты, а не экономисты».

07 февраля 2011 г.
http://uralpolit.ru

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Закон праздничных дней — Закон биржевой торговли, по которому биржевые котировки растут в течение нескольких дней до и после праздников при прочих равных условиях.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»