Главная  | Новости  | Экономика | Финансовые прогнозы и тенденции на 7 – 14 февраля

Новость

Финансовые прогнозы и тенденции на 7 – 14 февраля

«УралПолит.Ru» продолжает публиковать финансовые прогнозы и тенденции. Из сегодняшнего выпуска рубрики вы узнаете, насколько вклады российских предпринимателей защищены от банковских дефолтов, почему недострой Екатеринбурга пользуется высоким спросом у ипотечных заемщиков, как конфликт в Египте может повлиять на инфляцию в России и что может последовать за введением пошлин на экспорт отечественной стали.

Предприниматели открывают корпоративные вклады с неохотой

В российском правительстве активно обсуждается проект поправок, которые планируется в ближайшее время внести в закон о страховании банковских вкладов. Среди возможных изменений числится и включение в систему страхования депозитов индивидуальных предпринимателей (ИП).

Данная инициатива не нова – российская экономическая общественность и представители государственных структур вели речь о ней еще в начале 2010 года. Однако в последнее время интерес к теме существенно возрос. Само по себе включение вкладов ИП в систему страхования станет положительным моментом для банков и их клиентов, но основная проблема в данной ситуации заключается в том, что сами предприниматели предпочитают открывать депозиты как физлица, отмечает руководитель отдела депозитов банка «Кольцо Урала» Александр Муратов.

«Сейчас интересы индивидуальных предпринимателей как клиентов банков практически ничем не защищены, и принятие данной поправки в этом смысле можно только приветствовать, – рассказал эксперт в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru». – Главный вопрос в том, сколько предпринимателей заинтересовано в открытии депозитов на условиях, предназначенных для юридических лиц. Сегодня им удобнее и быстрее открыть вклад на физическое лицо – средние суммы депозитов примерно одинаковые, а ставка по депозитам для ИП, как правило, ниже, чем в розничном секторе. К тому же, данные депозиты являются, по сути, безотзывными, если это не предусмотрено условиями договора. Нововведения, конечно, сыграют определенную роль, но чисто экономически розничные вклады все равно останутся для индивидуальных предпринимателей более выгодными».

Банки Екатеринбурга вновь стали кредитовать покупку недостроя

В 2010 году на Среднем Урале было заключено в три раза больше ипотечных сделок, чем в 2009 году. По данным управления Росреестра по Свердловской области, всего за истекший год жители региона приобрели в ипотеку 30 тыс квартир, значительная часть которых располагается в еще строящихся домах. Всего же в 2010 году областным Росреестром было выдано свыше 228 тыс свидетельств о регистрации прав собственности на недвижимость – на 10 % больше, чем в 2009 году.

В столице Среднего Урала ипотека в конце года вновь побила рекорды прошлых лет, отмечают представители Уральской палаты недвижимости. «В декабре 2010 года покупки жилья в ипотеку в Екатеринбурге заняли долю в 55 % от общего количества сделок с недвижимостью, хотя в первые 3 квартала этот показатель составлял 40 %, – сообщил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев. – Даже в кризисный период количество ипотечных сделок не снизилось до нуля. Несмотря на недоверие кредиторов, выражавшееся в очень высоких требованиях к заемщикам и приобретаемым объектам, а также в высоких ставках по кредитам, горожане рассматривали ипотеку как возможность приобретения собственного жилья. В 2009 году кредиты были оформлены на 30 % всего проданного в городе жилья».

Значительный спрос на строящееся жилье Рустем Галеев обуславливает тем, что квартира со временем выплаты кредита не понижается в стоимости за счет увеличения износа, а наоборот растет в цене: «Интерес к оформлению кредита под залог строящегося жилья был всегда. Пока дом строится, его стоимость на рынке растет, и увеличение стоимости жилья для покупателя за счет уплаты процентов переносится не так болезненно. К тому же, новое жилье всегда ликвидно. Купить в ипотеку квартиру в доме, который не будет достроен, можно сказать, нереально. Прежде чем выдать заем на незавершенный объект, банк очень тщательно проверяет состоятельность застройщика, и одобрение кредита – это основная гарантия благополучного окончания строительства».

Еще в 2009 году оформить кредит на покупку недостроенного жилья было невозможно, отмечает Рустем Галеев: «Были предложения, когда под очень высокий процент банки кредитовали объекты, с застройщиками которых у них были специальные договоренности. Сегодня под залог строящегося жилья все еще сложно получить кредит, единственный вариант – поддержка проекта банком. В этом случае есть шанс получить ипотеку на оптимальных условиях».

По мнению эксперта, в текущем году можно ожидать роста доли ипотечных сделок до 45 – 50 % от общего объема реализации жилья. «На дальнейшую динамику повлияет прежде всего снижение ипотечных ставок и улучшение условий получения ипотечных кредитов, – рассказал Рустем Галеев корреспонденту «УралПолит.Ru». – Сегодня ипотечный рынок вновь предлагает большой выбор кредитных программ, и перспективные заемщики смогут подобрать себе оптимальный вариант».

Блокада Суэцкого канала может подстегнуть инфляцию в России

Народные волнения в Египте вносят свою лепту в дестабилизацию мировой экономики. Как ранее уже сообщал «УралПолит.Ru», на минувшей неделе нефть преодолела отметку в $100 за баррель на ожиданиях эскалации конфликта в регионе. В то же время, как отмечали аналитики, курс отечественного рубля сохранил стабильность в результате действия двух разнонаправленных факторов – нефтяной «поддержки» и готовности инвесторов покупать зарубежную валюту.

Значительного влияния на российский фондовый рынок напряженная ситуация в Египте не оказывает, отмечает руководитель фондового департамента компании «Милком-Инвест» Виталий Шурупов. «Может быть, западные биржи и ощущают некоторое давление в связи с ситуацией в Египте, которое опосредованно передается в Россию, но на отечественном рынке это отчетливо не проявляется, – подчеркнул эксперт в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru». – Акции на российском фондовом рынке коррелируют между собой достаточно хорошо, и сложно сказать, в какой мере события в Египте влияют на конкретных эмитентов. Конфликт сильнее всего ударил по турбизнесу, но туристические компании, как правило, не являются эмитентами с публичной отчетностью и не размещаются на фондовом рынке. Цены на нефть в мире действительно поднялись, но я считаю, что основная причина недавнего роста акций российского нефтегазового сектора заключается в других политических событиях, в частности, в предстоящем слиянии Роснефти с British Petroleum. Правда, это событие уже отыграно. Недавно выросли акции Газпрома, но опять же сложно сказать, насколько повлияет на их динамику, например, взрыв газопровода на Синае».

Если волнения в Египте приведут к сокращению товарооборота через Суэцкий канал, это значительнее всего отразится на ценах на нефть и уровне инфляции, уверен аналитик. «Через Суэцкий канал в Россию завозится значительная часть товаров из Китая и других стран ЮВА, а если учесть их объем в общем импорте, то очевидно, что блокада канала способна подстегнуть рост потребительских цен. Если Египет пойдет тем же путем, что и Иран в 1979 году, в чем я, правда, сомневаюсь, то мы будем жить в другом мире».

У «командного» снижения цен нет перспектив

Конфликт отечественных металлургов и автопроизводителей, обострившийся летом 2010 года, вновь вышел на правительственный уровень. Роль арбитра в ценовом споре досталась вице-премьеру РФ Игорю Сечину, который провел с представителями российских автозаводов и металлургических компаний совещание, посвященное подорожанию стали. Окончательное решение принято не было: вице-премьер дал производителям и потребителям автолиста неделю, чтобы найти ценовой компромисс. В противном случае будет вновь поднят вопрос о введении экспортных пошлин на прокат и руду.

Отраслевые эксперты «силовые» методы государства назвали неэффективными. По словам аналитика ИК «БрокерКредитСервис» Олега Петропавловского, в рыночной экономике не может быть таких ситуаций. «Цены должен регулировать рынок, – подчеркнул эксперт в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru». – В том случае, если автопроизводители не готовы приобретать лист по установленной стоимости, пусть отказываются от контрактов с той же «Северсталью». Государство, заставив металлургов снизить цены для российского автопрома, начнет субсидировать нерентабельное производство. Рост цен на сталь – это мировая тенденция, с этим ничего нельзя сделать».

«На совещании руководитель «Северстали» Алексей Мордашов заявил, что готов поднять цены на отдельные виды проката, которые комбинат поставляет АвтоВАЗу монопольно, на 12 %, но при условии, что остальные поставки в адрес завода прекратятся, – процитировал Олег Петропавловский. – Посмотрим, что АвтоВАЗ сможет найти по приемлемой цене. Опотовые цены на автолист только с начала года выросли на 14 %».

Введение экспортных пошлин на прокат и руду как способ борьбы с ростом цен на сталь также неперспективно, считает аналитик. «Около 40 % российского проката уходит на экспорт, – поясняет он. – Если пошлины будут одобрены, то зарубежные поставки могут стать нерентабельными, так как иностранный рынок металлургического проката достаточно конкурентный. Российским металлургам придется снизить загрузку мощностей, это приведет к падению объемов производства, урезанию зарплат, сокращению персонала, а не к резкому снижению внутренних цен, чего добиваются автопроизводители при помощи государства. В итоге получится субсидирование одной отрасли через другую».

07 февраля 2011 г.
http://uralpolit.ru

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Я-концепция — Относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»