Главная | Новости | Экономика | Николай Максимов: Я ни от кого не скрывался
Новость
Николай Максимов: Я ни от кого не скрывался
Условным победителем можно считать лишь прокуратуру Свердловской области – поддерживавший обвинение представитель надзорного органа Данил Новосельцев попросил у судьи продлить срок задержания Николая Максимова на 72 часа. Это оказалось единственным крупным ходатайством с обеих сторон, удовлетворенным в ходе сегодняшнего заседания. О том, как шла борьба – в репортаже "УралПолит.Ru"
Заседание, анонсированное на 10 часов 11 февраля, началось со значительной задержки. Московские адвокаты Николая Максимова вместе с журналистами и обвинителями дожидались начала рассмотрения в узком коридоре Чкаловского районного суда. Около 11 часов стало известно, что Максимов до сих пор в ИВС УВД Екатеринбурга. Лишь к полудню к зданию суда подъехала машина, на которой из изолятор привезли обвиняемого.
Заполненный практически до отказа небольшой зал судебных заседаний заметно опустел в первые минуты процесса – по ходатайству адвокатов бизнесмена, журналистам запретили вести видео и фото съемку процесса. Как выяснилось, защитники испугались, что кадры с Николаем Максимовым на скамье подсудимых могут нанести ущерб для его деловой репутации.
По просьбе судьи, представители ГСУ и прокуратуры зачитали лишь краткое содержание своего ходатайства об изменении меры пресечения для Николая Максимова (ранее он находился под подпиской о невыезде). По их словам, основатель "Макси-групп" с августа прошлого года, будучи еще подозреваемым, игнорировал все приглашения от следователей, а осенью вообще исчез, причем о местонахождении подзащитного не знали даже его адвокаты. При этом исчезновение бизнесмена, отмечают следователи, совпало с моментом, когда ему готовились предъявить обвинение, и, соответственно, сменить его статус с подозреваемого на обвиняемого. Исходя из этого опыта, следователи предположили, что и в будущем Максимов вновь может попытаться уйти от правосудия, и на основании этого попросили у суда заключить предпринимателя под стражу.
Николай Максимов, сидевший в "клетке" для подсудимых, выглядел искренне удивленным всем происходящим вокруг него. Казалось, что он до сих пор не оправился от задержания 9 февраля сразу после пресс-конференции в Москве. Если верить Максимову, он и не думал скрываться – к объявлению его в розыск привела цепь случайных обстоятельств и недопонимание между ним и следователями.
"Я, когда был подозреваемым, регулярно созванивался со следователем Алексеем Шистеровым, неоднократно с ним встречался, и ни разу не отказывался от явки", - рассказал суду Николай Максимов.
Переломный момент наступил 13 июля 2010 года. К этой дате обе стороны процесса возвращались около десяти раз. В этот день Алексей Шистеров должен был встретиться в Москве с Николаем Максимовым, предупредить его о том, что бизнесмену в начале августа будет предъявлено обвинение и, соответственно, вручить повестку. За два часа до встречи следователь позвонил и предупредил, что не сможет встретиться с подозреваемым. Через некоторое время с бизнесменом связался адвокат, и сказал, что Шистеров все же готов встретиться, и предложил в качестве места для встречи один из московских скверов. Как оказалось, Алексей Шистеров так и не успел в назначенное место к назначенному времени. Вместо себя он отправил другого работника следственной группы. Именно это, уверял сегодня Николай Максимов, и «привело к непониманию».
"Я сильно удивился, потому что мне обещали, что я встречусь с Алексеем Шистеровым, а вместо него пришел совсем другой, незнакомый мне человек. Я не стал даже брать в руки его удостоверение и бумаги, которые он предлагал мне подписать – посчитал, что такие вещи не делаются в сквере на лавочке. Мне объяснили, что мне готовятся предъявить обвинение, причем сделать это в мой день рождения. Мне предложили поменять дату, но я все равно не стал ничего подписывать", - пояснил предприниматель.
3 сентября вышло постановление, по которому бизнесмену избрали в качестве меры пресечения подписку о невыезде. Последний документ стал на сегодняшнем заседании основным предметом спора. Заграничные поездки после этой даты и неявка по высланным в октябре на все возможные адреса повесткам, по мнению следователей, свидетельствовали о нарушении обвиняемым условий меры пресечения.
Защитники Николая Максимова усомнились практически во всех претензиях обвинения. Как выяснилось, 3 сентября действительно была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, однако Николай Максимов узнал о ней лишь 10 февраля 2011 года в 21-30.
"Мне знаком лишь один вид заочной меры пресечения – это заочный арест. Он применяется, когда достоверно известно – подозреваемый или обвиняемый находится за пределами России. О подписке о невыезде мой подзащитный узнал лишь вчера вечером. Он в это время уже находился в изоляторе, и за прошедшее время ничем ее не нарушил – по крайней мере, в материалах дела нет ни одного рапорта от сотрудников ИВС о его ненадлежащем поведении. Поэтому я считаю, что не никаких оснований отсчитывать срок действия этой меры с сентября, а тем более – менять на связанную с лишением свободы", - заявил Евгений Матвеев.
В качестве компромиссного варианта адвокаты предложили освободить подзащитного под залог, а также сдать на хранение следователей его загранпаспорт, как гарантию того, что бизнесмен не улетит за рубеж. Сам Николай Максимов выглядел абсолютно неготовым к такому повороту – согласившись с адвокатами предложить залог, он долго не мог определиться с суммой, и спросил у судьи о допустимых минимальном и максимальном его размере. Узнав, что он может предложить любую сумму от 500 тысяч рублей, бизнесмен после короткого раздумья предложил увеличить ее в 100 раз, и гарантировать свою явку к следователям перечислением на счет судебного департамента 50 миллионов рублей. "Мои счета арестованы, но у меня есть, кому внести необходимую сумму", - уточнил Максимов.
Как выяснилось, этим человеком был гендиректор "Макси-инвест" Александр Малышев, который в деле "Макси-групп" считается следствием одним их четверых соучастников Максимова. Деньги, заявил он, будут перечислены из средств компании. По словам Малышева, это меньше 10% от активов предприятия, и даже их потеря не приведет "Макси-инвест" к серьезным проблемам. Предоставить подтверждающие эти слова документы Малышев не смог.
Работники следственного управления свердловского милицейского главка не согласились с этим предложением.
"Николая Максимова очень сложно разыскать в случае необходимости. Может, раньше он и готов был сотрудничать со следствием, но такое поведение заставило поставить вопрос именно об его аресте", - заявил начальник 2 отдела ГСУ ГУВД Свердловской области Александр Шелепов.
Точку в сегодняшнем заседании поставил представитель прокуратуры, Данил Новосельцев. Усомнившись готовности "Макси-инвест" обеспечить предложенную сумму залога из-за отсутствия документальных подтверждений, он выступил с ходатайством продлить срок задержания Николая Максимова на 72 часа, до 14 февраля, пообещав, что к понедельнику обвинение предоставит дополнительные доказательства того, что мерой пресечения должен быть избран именно арест. Несмотря на сомнения адвокатов, что за три дня в ИВС бизнесмен сможет совершить что-то, что может быть использовано против него, судья, после двухчасового перерыва, продлил задержание на требуемые трое суток. Также были продлены и сроки рассмотрения ходатайств – об аресте со стороны обвинения, и об освобождении под залог – со стороны защиты.
Таким образом, судьбу Николая Максимова решат в понедельник, 14 февраля. "УралПолит.Ru" будет следить за развитием событий.
Новости
18 декабря 2013 (17:59) Заработок в туристическом бизнесе Африки Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе. |
|
18 декабря 2013 (11:32) Нужны деньги на карманные расходы? Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы. В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение. |
|
10 декабря 2013 (06:18) Виртуальная торговля - хороший доход Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода. |
|
7 декабря 2013 (23:43) Что делать после потери работы? Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению. |
|
4 декабря 2013 (07:41) Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода. |
|
28 ноября 2013 (10:56) Трудоустройство за границей (США) Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США. |
|
31 октября 2013 (21:07) Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы. |
|
|
21 октября 2013 (18:23) Организация работы предприятия Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов. |
30 октября 2012 (04:23) Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты. |
|
29 октября 2012 (12:21) Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек. |