Главная  | Новости  | Экономика | Финансовые прогнозы и тенденции на 21-28 февраля

Новость

Финансовые прогнозы и тенденции на 21-28 февраля

p { margin-bottom: 0.21cm; }
Вслед за российским автопромом против высоких цен на отечественный металлопрокат выступили трубные компании. Аналитики отрасли считают, что металлурги отобьют эту подачу, а трубники в поисках более дешевой продукции могут выйти на зарубежный рынок. Комментарии экспертов к этой и другим актуальным экономическим темам последнего времени читайте в очередном выпуске «Финансовых прогнозов и тенденций».

Зарубежные банки отпугивают заемщиков высокими требованиями

К концу 2010 года доля компаний-нерезидентов в суммарном уставном капитале российской банковской системы достигла отметки в 28,1 %. На протяжении года иностранные игроки нарастили объем инвестиций в уставный капитал отечественных банков на 28 млрд рублей. В процентном выражении прирост инвестиций составил 9,2 %, сообщают федеральные СМИ со ссылкой на руководителя департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка РФ Михаила Сухова.


За последние полгода иностранные финансовые группы запустили несколько масштабных проектов, связанных с развитием их бизнеса в России и интеграцией в отечественный капитал. Французская Societe Generale передала под контроль Росбанка 100 % акций принадлежащих ей «Дельтакредит» и Русфинансбанка для объединения своих российских активов с активами группы «Интеррос». Подавляющее большинство заявок на выставленный недавно на торги пакет акций ВТБ подали зарубежные компании. С другой стороны, отечественный рынок покинули такие финансовые группы, как испанский Santander, английский Barclays и голландский Rabobank.


Банковский сектор Среднего Урала в 2010 году не испытывал ощутимого давления со стороны нерезидентов, отмечает аналитик «Эксперт-Урал» Сергей Селянин. «Доли иностранного капитала в банках Свердловской области невелики, – сказал он в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru». – Из действующих банков со значительным участием нерезидентов можно выделить СКБ-банк и Уралтрансбанк, крупными пакетами акций которых владеет Европейский банк реконструкции и развития. Небольшие региональные игроки не интересны зарубежным компаниям, они предпочитают инвестировать в банки с развитой филиальной сетью или открывать собственные подразделения».


«В регионе представлены все крупнейшие иностранные банки — Райффайзен, Юникредит, Росбанк и БСЖВ, Ситибанк, ХКФ, Абсолют и другие. Средний Урал является развитым регионом, что привлекает иностранцев, однако они осторожно заходят, например, в секторы кредитования МСБ, в сегменты с высокими рисками и работают по чистой отчетности. К своим корпоративным заемщикам нерезиденты предъявляют достаточно высокие требования, поэтому местные предприятия предпочитают пользоваться услугами местных банков».

ФАС будет искать компромисс между трубниками и металлургами


Сразу два крупных российских производителя труб подали в ФАС РФ жалобу на ряд российских металлургических компаний, обвиняя их в неправомерном повышении цен на прокат. В жалобе упоминается, в том числе, и Северсталь, претензии к ценовой политике которой ранее уже высказывали представители АвтоВАЗа.


В итоге в спор автопроизводителей и металлургов вмешалось правительство, владеющее крупным пакетом акций АвтоВАЗа и выступающее за поддержку отечественного автопрома. Возможно, представители власти примут участие и в решении проблем трубников, считает ведущий эксперт «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «Трубная отрасль также важна для экономики страны, и правительство уделяет ей внимание – достаточно вспомнить участие Владимира Путина в открытии ряда новых трубных проектов, – сказал аналитик в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru». – Повышение цен на прокат, к тому же, дойдет по цепочке до потребителей продукции, и скандал может разразиться даже без жалобы трубников в ФАС».


Металлурги уже представили в ФАС обоснование повышению цен на прокат по заявлению от АвтоВАЗа, поэтому, хотя антимонопольщики и обязаны проверить заявление трубников, вряд ли они организуют полномасштабное расследование, отмечает Дмитрий Баранов: «В данном случае работа ФАС будет заключаться скорее в нахождении компромисса между сторонами в вопросах цены».


Вероятность того, что трубные компании на фоне повышения цен на отечественный прокат обратятся к услугам зарубежных металлургов, Дмитрий Баранов оценивает неоднозначно. «Дело в том, что импорт отдельных видов металлопродукции облагается таможенными пошлинами, и ввозить ее не так выгодно, как может показаться, – поясняет аналитик. – Остается открытым и вопрос качества иностранного металла. С другой стороны, рост цены на российский прокат, скорее всего, подтолкнет трубников к поиску подходящей альтернативы за рубежом. Сначала это будут пробные поставки, и если заказчиков все устроит, то они могут перейти на крупномасштабные покупки. Найти за границей металлопрокат, оптимальный по соотношению «цена/качество», вполне реально».


Рост страхового рынка Среднего Урала превосходит общероссийские темпы


В 2010 году игроки российского страхового рынка заработали в общей сложности 1 трлн 41 млрд 90 млн рублей, нарастив объем полученных страховых премий на 6,5 % в годовом исчислении. При этом объем выплат по страховым случаям увеличился на 4,4 % и достиг отметки 768 млрд 590 млн рублей. Такие данные содержатся в статистическом отчете Федеральной службы страхового надзора РФ.


Свердловская область продемонстрировала более внушительную по сравнению с общероссийской динамику. Доход уральских страховщиков в 2010 году составил 12 млрд 352 млн рублей, что на 8,22 % превосходит показатели 2009 года. В то же время объем страховых выплат снизился на 8,31 % до 7 млрд 116 млн рублей.


Региональный страховой рынок перестал сокращаться, и хотя его прирост остается в пределах инфляции, уже можно говорить о послекризисной стабилизации, отмечает руководитель компании «Северная казна» Александр Меренков. «Разные сегменты рынка показывают разную динамику, – сообщил эксперт в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru». – В минувшем году активно развивалось страхование транспорта и грузоперевозок, корпоративные программы добровольного медицинского страхования (ДМС), начал восстанавливаться рынок страхования имущества предприятий».


По мнению Александра Меренкова, в текущем году на рынке сохранится положительная динамика: «Заметно будут прирастать сегменты КАСКО и ОСАГО, страхования имущества предприятий. Сейчас не очень понятна судьба ДМС, поскольку после принятия нового закона о медицинском страховании данный сегмент остался вне правового поля. Одной из тенденций страхового рынка в 2011 году, несомненно, станет подготовка компаний к введению обязательного страхования опасных производственных объектов, которое намечено на начало 2012 года».


Залогодатели могут выступить против единой базы залогового имущества
Автомобили и другое движимое имущество, находящееся в залоге у российских банков, могут быть включены в единую базу Центрального каталога кредитных историй ЦБ РФ. С соответствующим законопроектом выступил Минфин РФ. По мнению авторов идеи, создание механизма регистрации снизит уровень мошенничества при купле-продаже залогового имущества. Самый заметный эффект от нововведения должен ощутить сектор автокредитования, в котором доля мошеннических сделок очень высока.




Сейчас мошенники пользуются двумя обстоятельствами. При оформлении автокредита паспорт транспортного средства (ПТС) остается на хранении в банке до полного погашения займа. Однако ПТС необходимо предоставить в банк в течение двух недель с момента покупки автомобиля. За это время автомобиль реализуется, и здесь недобросовестным продавцам играет на руку отсутствие единой базы данных по транспорту, находящемуся в залоге. Другая распространенная схема предполагает подачу в ГИБДД заявления об утере ПТС, после которого мошенники получают на руки его дубликат и продают машину уже по нему.


Минфин предлагает дать потенциальным покупателям подержанных автомобилей возможность проверять их «кредитную» чистоту за умеренную плату. Сейчас речь идет о 300 рублях за один запрос.


«Если такая система учетов залогов будет принята на законодательном уровне для всех залогодателей, то она, безусловно, будет полезна для банков, – сказал в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» заместитель директора департамента залогов Промсвязьбанка Александр Змиев. – Аналогичный опыт республик ближнего зарубежья, таких как Украина и Казахстан, показывает тенденцию к снижению объема двойных залогов».

Существующая ранее система регистраций залога автотранспорта в органах ГИБДД приносила заметные результаты, говорит эксперт. Однако с течением времени она была упразднена. «К этому, возможно, привели не свойственная ГИБДД функция регистрации залога, дополнительные временные и финансовые затраты, отсутствие единой базы регистрации автотранспорта, а также коррупционная составляющая, – размышляет Александр Змиев. – Не воссоздана данная система, наверное, из-за того, что нет сильной заинтересованности и «сильной руки», которая поборола бы все бюрократические препятствия. Сейчас при наличии общей электронной базы регистрации автомобилей добавить одно-два поля по обременению, думаю, не составит труда».

По словам эксперта, главной проблемой при создании общей системы регистрации залогов может стать сопротивление самих залогодателей, поскольку для них это будет означать дополнительные временные и финансовые потери. «Судя по тому, что не каждый заемщик дает согласие на внесение его в общую базу кредитных историй, то и залогодатели воспримут идею единой базы данных по залогам крайне настороженно, ведь такая база будет будет открывать информацию об активах залогодателя», – отмечает Александр Змиев. Неясна и финансовая составляющая вопроса – кому-то нужно будет нести затраты на создание, поддержку и эксплуатацию регистрационной системы.


«Для эффективной работы такой регистрационной базы необходимо, чтобы процедура регистрации была едина для всех залогодателей, проста, прозрачна и не занимала много времени, – говорит эксперт. – При этом стоимость самой регистрации должна быть приемлемой для всех заинтересованных сторон».

21 февраля 2011 г.
http://uralpolit.ru

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        май 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Словарь все термины

Закон сравнительного преимущества — Экономический закон, по которому чем меньше издержки у производителя данного товара или услуги...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»