Главная | Новости | Политика | Итоги выборов: чего бояться «Единой России» в декабре
Новость
Итоги выборов: чего бояться «Единой России» в декабре
В регионах Уральского Федерального округа подвели итоги единого дня голосования: во всех субъектах безоговорочную победу одержала партия «Единая Россия». «УралПолит.Ru» проанализировал ход и результаты избирательных кампаний в уральских регионах, опросил экспертов и выяснил, почему на одних территориях партия власти сработала на «отлично», а на других уступила конкурентам.Свердловская область
В Свердловской области единороссы показали формально высокий результат. Как заявила секретарь регионального отделения «Единой России» Елена Чечунова, из 31 разыгрываемого мандата партийные кандидаты получили 20, то есть порядка 65%. «Это достаточно хороший результат», – подчеркнула Чечунова.
Правда, в двух ключевых муниципалитетах – Первоуральске и Екатеринбурге – партийцы так и не смогли обеспечить победу своих кандидатов. В столице региона, где проходили довыборы в гордуму, победу одержал эсер Геннадий Ушаков, от которого «медведь» Александр Худяков отстал почти на 10%. В Первоуральске победителем стал коммунист Юрий Переверзев, обошедший ставленника «Единой России» Николая Фуртаева. Кандидатуру последнего, к слову, пролоббировал экс-директор Первоуральского новотрубного завода Зелимхан Муцоев. Рассчитывая получить место в списке на выборах в Госдуму, он пытался укрепить позиции в муниципалитете и статус в глазах губернотора. Политологи уже тогда отмечали, что партия власти в Первоуральске испытывает сильнейший кадровый кризис из-за низкого рейтинга руководящего состава ячейки. «Последней каплей» стало вмешательство в предвыборную кампанию вице-премьера по работе с муниципалитетами Вячеслава Брозовского, который не смог консолидировать местные элиты и переломить высокие протестные настроения в городе. В результате, на утро после подведения итогов голосования Брозовского отправили в отставку.
Еще одна причина проигрыша единороссов в стратегически важном Первоуральске – ошибки в ведении кампании. «Брозовскому подсунули политтехнолога, который был заряжен на то, чтобы эту кампанию, скорее всего, провалить. Господин Киселев (политолог Константин Киселев) работал фактически против Фуртаева», – отметил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» политолог Василий Андриянов. По данным «УралПолит.Ru» в администрации губернатора необходимые выводы из сложившейся ситуации сделали – к предстоящим выборам в Госдуму область подойдет более подготовленной.
Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре прошла самая масштабная избирательная кампания среди регионов УрФО. Жители Югры выбрали состав окружного парламента пятого созыва, а в 16 муниципальных образованиях избрали депутатов местных дум.
«Единая Россия» в Югре показала лучший результат среди всех политических партий, заручившись поддержкой более 44 % избирателей. Команда губернатора Натальи Комаровой, которая находится в должности главы округа один год и только начинает выстраивать коммуникации с региональными элитами, достаточно успешно справилась с задачей. По мнению политолога Анатолий Гагарина, новая команда не пошла по пути «косметического ремонта», выбрав стратегию капитальных изменений. «Учитывая те сложности, которые существовали ранее, новая команда справилась очень хорошо. Приходилось во многом исправлять те ошибки, которые копились годами. Например, предложили совершенно новую форму пенсионного стандарта. Разрушались целые узлы проблем, эффект от этих решений не сразу дойдет до избирателей, процент «Единой России» мог быть выше, но, думаю, к выборам в Государственную думу в декабре инновации, предложенные руководством округа, жители почувствуют».
В целом, эксперты положительно оценивают работу новой команды, показавшей качественный результат на выборах в окружную и местные думы, однако отмечают ряд исключений. По словам представителя политического блока команды губернатора, в ряде муниципалитетов они столкнулись с политическим саботажем некоторых представителей региональных элит: «Есть определенный настрой противодействия у региональных элит, необходимо разбираться с причинами – почему это произошло. Надо отметить, что жители этих территорий, возможно, были бы готовы голосовать за «Единую Россию», но не всегда прослеживался импульс поддержки от местных руководителей. Как показывает итог голосования, «проблемными», или как говорят эксперты, «территория скрытого саботажа», оказались Кондинский район, Урай, Лангепас, Нягань и Нефтеюганск.
Сам себе глава
Глава Кондинского района Виктор Редикульцев, по словам наблюдателей, откровенно занимался продвижением в думу округа кандидата от ЛДПР Евгения Маркова, он лично приезжал на встречи Маркова с трудовыми коллективами, «водил его за руку». По словам руководителя отделения партии «Справедливая Россия» в Кондинском районе Леонарда Насибуллина, Редикульцев дистанцировался от какого-либо взаимодействия с эсерами, с коммунистами и даже с единороссами, которые поддержали его на октябрьских выборах в думу района. «На всех встречах с Марковым присутствовали представители администрации района, это говорит о том, что работал административный ресурс. Редикульцев игнорирует партии, с «Единой Россией», как я понял, он в конфликте, вот и остается только ЛДПР», – считает Насибуллин.
По мнению наблюдателей, доверие к Редикульцеву у населения незначительно. Руководство округа также не удовлетворено его работой, и в ходе визита в сентябре прошлого года, и в этом году губернатор Комарова высказывала недовольство ситуацией, сложившейся в социальной сфере, в жилищно-коммунальном хозяйстве района. «Все промахи Редикульцев списывает или на глав поселений, или на округ. Он слишком узурпировал власть, все его замы работают не больше года, потому что он никому не верит и в каждом видит предателя», – говорит собеседник «УралПолит.Ru», работавший с Редикульцевым. По словам другого источника, когда представители окружного руководства спросили главу района насколько он уверен в своих поступках (имея ввиду открытую поддержку ЛДПР), он заявил, что это не их дело, а исключительно его личная позиция, и он будет поступать так, как считает нужным.
Местные провалы Лукойла и других
В Лангепасе большинство мест в думе города нового созыва (12 против 8) заняли представители оппозиционной партии, что, по мнению наблюдателей, может свидетельствовать о провале местной ячейки партии власти. В другой вотчине «ЛУКойла», Урае, из 20 мест «Единая Россия» взяла только 7, столько же досталось самовыдвиженцам, на одно меньше представителями «Справедливой России». Только 6 из 15 мест смогли получить единороссы и в думе Советского района. В Нягани, считают наблюдатели, произошел развал партийной системы: «Единая Россия» из 24 мест получила 11, эсеры – 9, два места у ЛДПР и два у самовыдвиженцев. В думу не прошел лидер местных единороссов, экс-мэр города Александр Рыженков, на которого возбуждено 2 уголовных дела. По информации источника «УралПолит.Ru», депутат Госдумы Леонид Симановский с негодованием спрашивал как вообще можно было доверить Рыженкову «партийную работу на этом кусту». «Он развалил всё», – сказал Симановский.
Двойная игра в Нефтеюганске
В Нефтеюганске местный и региональный политсоветы «Единой России» утвердили кандидатов по всем 25 одномандатным избирательным округам, в думу смогли пройти только 15. По мнению экспертов, это связано с откровенным саботажем позиций партии главой города Сергеем Буровым. «Список согласовывали долго. Буров видел, что не все в нем – лояльные ему люди. «Неприятных» нужно было «выдавить» любой ценой, – сказал знакомый с ситуацией источник. По его словам, глава города выставил неугодных ему людей из списка ЕР по избирательным округам, где баллотировались лидеры оппозиции. Таким образом, в думу не попало 10 известных нефтеюганских политиков, таких как руководитель местного отделения Ханты-Мансийского банка Сергей Чайкин, замруководителя нефтеюганской горбольницы Александр Накостенко и другие.
При этом Буров согласовал участие и поддержал на выборах Евгения Вострикова – ставленника скандально известного в Югре нижневартовского авторитетного предпринимателя Александра Петермана. Напомним, что ранее Востриков приговаривался судом к уголовной ответственности и уже исключался по этой причине из состава депутатов думы Нефтеюганска. Протеже Петермана избирался по одному округу с Чайкиным, чья кандидатура утверждалась руководством округа и правительственной финструктуры, репутацию которого, говорят наблюдатели, «даже эсеры не стали пачкать». «Буров постоянно Чайкину намекал, что «срежет» его на кампании. В итоге вся машина, весь ресурс на этом участке работали против Чайкина, а он, кстати, не просто выдвинут партией, но и член политсовета», – сказал собеседник «УралПолит.Ru».
По другому округу, где баллотировался оппозиционер Михаил Мирзоян, говорят наблюдатели, Буров выставил Александра Накостенко. «Поставил второго скандалиста, чтобы вышибить главного эсера-газетчика – по сути, пожертвовав выдвинутым от партии кандидатом. Пока эти двое поливали друг друга грязью, «пролез» в думу самовыдвиженец. И Буров изначально это понимал», – рассказывает источник в одном из штабов самовыдвиженцев. По его словам, еще в одном округе глава Нефтеюганска также пытался разыграть комбинацию, но она провалилась. Он «поставил» кандидата от «Единой России» Светлану Михалеву на один округ с Анфиром Фазлутдиновым (СР) и Рафаэлем Галиевым: «Буров надеялся, что два татарина будут между собой «драться», а Михалева в это время пройдет в думу. Но ошибся: представители одной диаспоры друг другу помогали, в итоге Галиев стал первым, а Михалеву вообще отодвинули на 3 место. И если в случае с Накостенко Буров понимал, что, скорее всего тот не пройдет в думу, то с Михалевой получился явный промах».
Та же судьба ждала и Анаиду Шишкину. Буров определил ей участок с представительницей «Справедливой России», педагогом Ириной Лошкаревой, а в итоге по округу большинство голосов набрала никому не известная самовыдвиженка Алла Гайсина.
По словам наблюдателей, глава города не сильно старался помочь, а зачастую и специально мешал, тем кандидатам от «Единой России», которые не стеснялись высказывать публично свою точку зрения, отличную от позиции Бурова. В итоге, благодаря «стараниям» Бурова, в думу не прошли 10 политиков, согласованных и утвержденных региональным отделением партии «Единая Россия». Отметим, что по информации «УралПолит.Ru», представители оппозиционных партий обратились в суд с требованием пересчитать результаты на тех избирательных округах Нефтеюганска, где между кандидатами были минимальная разница голосов.
«Сергею Владимировичу нужна поддержка думского большинства, ему нужны хорошие показатели для отчета в округ. Но когда речь идет о личной неприязни, то любые понятия практицизма, или ответственности перед губернатором, просто отметаются им. Отсюда и результат», - резюмировал УралПолит.ру источник в администрации Нефтеюганска.
Челябинская область
На Южном Урале «Единая Россия» получила 70 % разыгрываемых мандатов. В Челябинске единороссы получили все четыре мандата депутатов городской думы. Кандидаты от «партии власти» фактически не оставили шансы своим политическим конкурентам. Число голосов, отданных за ЕР, ни в одном из округов не опускается ниже 45 % от числа пришедших на избирательные участки. Исключением стало поражение в знаковом для местной «Единой России» Озерском избирательном округе. Накануне дня голосования в Интернет попала видеозапись с селекторного совещания «партии власти», на котором партийцы недвусмысленно обсуждают планируемые нарушения. В ответ «медведи» заявили о том, что слова их представителя были вырваны из контекста, а сам тон дискуссии сфальсифицирован блогерами.
Невысокий статус прошедшей на Южном Урале избирательной кампании – выборы были не основными, а дополнительными – предопределил невысокую явку. В целом по Челябинску она составила всего 17,01 %, а в одном из округов едва превысила 10%. Свидетельства из штабов «единороссов» позволяют собеседникам «УралПолит.Ru» говорить о том, что невысокая явка была объективно выгодна «партии власти». «Чем ниже явка, тем проще гарантировать выгодный для кандидата от власти результат», - осторожно предполагает директор по аналитике консалтингового агентства PRo & Contra Андрей Лавров.
С другой стороны, на декабрьских выборах ставка на низкую явку может сыграть с ЕР недобрую шутку. «Среди причин низкой явки не только невысокая активность кандидатов и отсутствие конкуренции между ними, но и рост протестных настроений. И как следствие, падение рейтинга «Единой России», что очевидно, - считает политолог. - Рост протестных настроений отмечается как в таких относительно благополучных территориях с зачатками среднего класса как Челябинск, так и в заброшенных территориях. Так. Внутривластные конфликты в сочетании с падением уровня жизни дали «Единой России» предсказуемо низких результат на выборах в Катав-Ивановске, где партия проиграла оба мандата».
Рост протестных настроений ставит вопросы не только перед «партией власти», но и ее оппонентами.
«На региональном уровне ни одна из партий не может восприниматься сегодня как реальная альтернатива «Единой России», – рассуждает директор по аналитике консалтингового агентства PRo & Contra Андрей Лавров. - Коммунисты, эсэры и другие партии несамостоятельны и строго ориентированы на губернатора Юревича».
Курганская область
В Курганской области «Единая Россия» продемонстрировала, пожалуй, самый лучший результат среди всех уральских регионов – 74%. При этом другие политические партии в избирательной гонке участвовали весьма активно, не особо участвовали в муниципальных выборах.
Как отмечают аналитики, результаты выборов определила их локальность – традиционно в сельских территориях Зауралья рейтинг действующей власти, в частности губернатора Олега Богомолова выше, чем в городах. Как результат - поддержка партии власти оказалась внушительной. Переназначение губернатора (в декабре 2009 года) эту ситуацию не изменило, а лишь укрепило позиции партийцев. Напомним, что год назад, по итогам мартовской кампании, партия власти в Зауралье на местных выборах набрала порядка 43% голосов, на выборах в областную думу 64,7%, а сейчас сейчас партийцы вновь увеличили собственные показатели. «Богомолов один из опытнейших политиков, он знает как работать с населением региона с преобладающим сельским населением. Если расценивать эти выборы как репетицию кампании в Госдуму – то она очень удачна и показала что Богомолов контролирует ситуацию в регионе. Кроме того, в Курганской области, аналитики всегда отмечали высокий рейтинг президента и премьера», – отметил один из экспертов «УралПолит.Ru», пожелавший остаться анонимным.
Ямало-Ненецкий автономный округ
В единый день голосования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа крупных выборов не было. В регионе прошли дополнительные выборы депутата Законодательного собрания автономного округа пятого созыва по Муравленковскому одномандатному избирательному округу №9 и выборы глав города Тарко-Сале и поселка Ханымей Пуровского района. По предварительным итогам депутатом окружного парламента стал представитель «Единой России» Владимир Вдовин. Главой Тарко-Сале стал единоросс Иван Кононенко, а руководить делами в поселке Ханымей будет Светлана Ващенко, которая пошла на выборы как самовыдвиженец.
Тюменская область
В Тюменской области прошло всего 7 избирательных кампаний по дополнительным и повторным выборам депутатов представительных органов местного самоуправления. Довыборы состоялись в Вагайском, Ишимском и Казанском районах, а также в Пегановском сельском поселении и поселке Винзили. В Каменском муниципальном образовании и в селе Антипинском прошли повторные выборы депутатов. Всего 13 марта в Тюменской области было разыграно 8 мандатов, которые получили представители «Единой России». Явка избирателей на выборах в целом по региону составила 51,99%.
Новости
7 марта 2012 (12:11) Недельскому урезают полномочия и прочат отставку. Депутаты свердловского законодательного собрания вновь не могут достигнуть взаимопонимания с региональным правительством. Народные избранники пытаются отвоевать себя полномочия корректировать региональную программу по управлению госсобственностью еще на стадии ее формирования. А кабинет министров, естественно, возражает. Очередной этап битвы за казенное имущество запланирован на 13 марта. Подробности – в материале «УралПолит.Ru». |
|
7 марта 2012 (12:11) Недельскому урезают полномочия и прочат отставку. Депутаты свердловского законодательного собрания вновь не могут достигнуть взаимопонимания с региональным правительством. Народные избранники пытаются отвоевать себя полномочия корректировать региональную программу по управлению госсобственностью еще на стадии ее формирования. А кабинет министров, естественно, возражает. Очередной этап битвы за казенное имущество запланирован на 13 марта. Подробности – в материале «УралПолит.Ru». |
|
7 марта 2012 (11:56) Участники выборов в Нижнем Тагиле насчитали десятки нарушений |
|
7 марта 2012 (11:56) Участники выборов в Нижнем Тагиле насчитали десятки нарушений |
|
7 марта 2012 (11:44) |
|
7 марта 2012 (11:44) |
|
7 марта 2012 (11:05) |
|
7 марта 2012 (11:05) |
|
7 марта 2012 (10:46) Большинство читателей «ФедералПресс» считают, что на выборах были нарушения |
|
7 марта 2012 (10:17) |