Главная  | Новости  | Общество | Свердловские коммунальщики пытаются монополизировать сбор денег

Новость

Свердловские коммунальщики пытаются монополизировать сбор денег

В ближайшее время на рынке жилищно-коммунальных услуг Екатеринбурга начнется серьезный передел сфер влияния. В соответствии с постановлением правительства Свердловской области, не позднее чем с 1 октября 2011 года все муниципалитеты должны перейти на коммунальные расчеты через созданную в конце прошлого года структуру – Региональный информационный центр (РИЦ). Новая система уже положительно зарекомендовала себя в ряде муниципалитетов, но у экспертов существуют серьезные сомнения, что удастся быстро внедрить ее в Екатеринбурге. Подробности — в материале «УралПолит.Ru».

Региональный информационный центр был создан по поручению губернатора Александра Мишарина областным правительством и ГУП СО «Облкоммунэнерго» для того, чтобы сделать структуру коммунальных платежей более прозрачной и защитить жителей от недобросовестных управляющих компаний. Это планируется сделать за счет использования единой базы данных – таким образом будет исключена возможность выставления «двойных» или «тройных» счетов за одни и те же коммунальные услуги. Кроме того, потребители сами смогут в режиме реального времени отслеживать движение уплаченных средств.

Для перехода на новую систему оплаты ТСЖ и управляющие компании (УК) свердловских городов должны заключить соответствующее соглашение с Региональным информационным центром. Никакого «силового воздействия» для перехода на новую систему оплаты ЖКУ не будет, заявляет заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. По его словам, управляющие компании и ТСЖ смогут добровольно выбирать агента, через которого они будут работать. Те, кто отдает предпочтение работе через городские расчетные центры, смогут продолжить это делать. Областное минэнерго лишь обращает их внимание на то, что за счет использования современных технологий услуги РИЦ будут несколько ниже по стоимости, чем у Екатеринбургского единого расчетного центра (ЕРЦ). «Управляющие компании сами будут заинтересованы уйти в ту организацию, которая за эту же услугу дает ниже стоимость», – отмечает замминистра.

По словам пресс-секретаря Облкоммунэнерго Елены Ильиной, многие управляющие компании в области поддержали создание РИЦ. Некоторые из них даже готовы отказаться в пользу РИЦ от самостоятельного сбора коммунальных платежей. В этом случае основным доходом управляющих компаний станут средства, которые граждане платят непосредственно за содержание жилья. Это около 20 % от общего объема жилищно-коммунальных платежей. Остальные средства будут, минуя УК, сразу поступать на счета РИЦ, а оттуда — поставщикам воды, тепла, газа и электричества.

Такая схема уже действует в нескольких муниципалитетах области: Кировграде, Тугулыме, Артемовском, Алапаевске, Верх-Нейвинске. В общей сложности РИЦ на сегодняшний день обслуживает территорию, на которой проживает 150 тысяч человек. Это составляет около 3,5 % от общего населения Свердловской области.

В Екатеринбурге управляющие компании пока не высказали желания заключать соглашения с РИЦ. Большинство из них уже длительное время рассчитываются с поставщиками коммунальных ресурсов через Единый расчетный центр и не планируют менять схему работы. Игроки рынка утверждают, что для решения проблемы «двойных квитанций» и устранения злоупотреблений необходимо не создание новых структур, а другие методы, прежде всего — просто добросовестная работа самих УК.

«Как человек, прошедший через все это, могу сказать — это просто глупости. То, что создает Облкоммунэнерго — это проект теоретиков, а не практиков, – заявил «УралПолит.Ru» гендиректор одной из крупнейших УК Екатеринбурга. – Надо просто нормально обслуживать жильцов, правильно начислять плату и подробно объяснять людям, за что они платят, тогда никаких проблем не будет. Никакой единой базы у областного центра пока нет, так что они не готовы взять на себя те задачи, которые декларируют. Может быть, к октябрю что-то и будет сделано, но пока этого не видно».

Еще одной причиной, по которой Региональному информационному центру будет непросто «захватить» столицу области, является позиция Екатеринбургского единого расчетного центра. Компания, которая уже много лет распределяет между поставщиками ресурсов средства, собранные в городе-миллионнике, вполне довольна существующим положением вещей. «Здесь происходит естественный конфликт интересов — речь идет об огромных деньгах, конечно, ЕРЦ не захочет их лишиться», – уверен руководитель одной из екатеринбургских УК.

Ранее гендиректор РИЦ Олег Троицкий признавал, что пока взаимопонимание с ЕРЦ не найдено. Еще в начале марта глава областного кабинета министров Анатолий Гредин рекомендовал главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу разработать план-график по переводу ООО «Единый расчетный центр» на технологическую платформу ОАО «Региональный информационный центр». Но, как заявил «УралПолит.Ru» пресс-секретарь горадминистрации Денис Сухоруков, на сегодня, 29 марта, информацией о создании такого плана он не обладает. В самом ЕРЦ сегодня весь день работает автоответчик.

Денис Сухоруков также сообщил, что перспективы дальнейшего развития ЕРЦ станут темой завтрашней пресс-конференции в мэрии. Любопытно, что, по данным «УралПолит.Ru», практически в то же время, но на другой площадке свою пресс-конференцию запланировали и Облкоммунэнерго, что может служить косвенным подтверждением натянутых отношений между городским и областным предприятиями.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием ситуации.

29 марта 2011 г.
http://uralpolit.ru

Новости

11 декабря 2017 (09:33)

Казино: сколько можно выиграть

29 марта 2016 (11:05)

Родители снова стали выпускниками

Накануне в десятой общеобразовательной школе Новотроицка ждали необычных гостей – участников интересной и, на наш взгляд, несомненно полезной, акции «Родители сдают ЕГЭ». 

9 февраля 2016 (13:27)

Будущее за космическими специалистами: какие профессии нужны в 21 веке

Сегодняшний конкурс на обучение космическим специальностям растет. 

4 февраля 2016 (10:27)

Мир авто: какая специальность нужна уже сегодня

Автомобили любят все, кто хотя бы раз прокатился на железном коне. 

2 февраля 2016 (12:23)

Куда пойти учиться: обзор профессий будущего

Технологии развиваются и на смену старым профессиям приходят новые.

21 января 2016 (09:00)

Топ-5 фриланс-вакансий

Работодатели успели оптимизировать свой бизнес, уменьшили расходы и теперь мотивируют персонал удобным графиком.

24 ноября 2015 (11:34)

Детям Новотроицка рассказали о правах и обязанностях

Союз детских и молодёжных организаций «Единство плюс» накануне начал социальный проект под названием «Пост прав ребёнка». 

3 ноября 2015 (09:04)

Безработные будут направлены на общественно-полезные работы

Тем москвичам, которые по различным причинам потеряли работу и являются временно нетрудоустроенными, власти в скором времени предложат заняться реставрацией мечетей.

29 октября 2015 (10:41)

В Свердловской области набирает обороты проект «Славим человека труда!»

Проект «Славим человека труда!» представляет собой программу, инициированную Свердловской областью на поддержание престижа рабочих профессий.

27 октября 2015 (10:09)

Пункт о курении могут внести в трудовой договор

И снова курильщикам не повезло. Снова и снова власти придумывают способы заставить людей меньше курить.

 

Войти

Архив новостей

        ноябрь 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Словарь все термины

Самопрезентация — Умение преподнести себя. Этап самопрезентации проходит каждый соискатель на собеседовании.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»