Главная  | Новости  | Экономика | «Карточному» проекту Медведева нужно больше банков на Урале

Новость

«Карточному» проекту Медведева нужно больше банков на Урале

Правительство РФ намерено снизить порог вхождения российских банков в одну из любимых программ Дмитрия Медведева «Универсальная электронная карта» (УЭК). Минфин опубликовал обновленный проект совместного с Минэкономразвития РФ и Центробанком России приказа, в котором перечисляются требования к потенциальным участникам программы. О том, какие уральские банки могут принять участие в проекте, читайте в материале «УралПолит.Ru».

Основным отличием от предыдущего варианта приказа, датированного 10 февраля 2011 года, стало смягчение требований правительства к размеру уставного капитала банков. Ранее речь шла о том, что он должен составлять минимум 3 млрд рублей, сейчас планка опущена до 1 млрд рублей. Другие требования остались без существенных изменений. К банкам, рассчитывающим на вхождение в программу, на протяжении полугода до заключения договора об участии не должны применяться ограничительные меры ЦБ, связанные, в том числе, с выявленными нарушениями обязательных нормативов достаточности собственных средств, а также текущей и мгновенной ликвидности. Финансовые организации должны иметь собственную или арендуемую сеть банкоматов и быть эмитентами пластиковых карт на протяжении минимум трех лет на момент заключения договора об участии.

В России обязательное внедрение УЭК должно быть запущено с 1 января 2014 года. По замыслу авторов проекта, карта объединит в себе функции социального «пластика» и ряда документов, в частности страхового медицинского полиса, студенческого билета и проездного документа. С помощью УЭК россияне смогут оплачивать свыше 100 госуслуг, а в дальнейшем она должна стать альтернативой и традиционному банковскому «пластику».

По состоянию на 1 марта 2011 года, в России действует 644 банка с капиталом свыше 1 млрд рублей, подсчитывает аналитик «Эксперт-Урал» Сергей Селянин. «В УрФО работает 16 банков с капиталом, отвечающим требованиям программы, – говорит эксперт. – Они занимают 33 % регионального рынка. В Свердловской области таких банков всего 7».

Среди региональных игроков Среднего Урала больше всего шансов на попадание в программу имеют СКБ-банк и УБРиР. В Челябинске наиболее вероятными кандидатами являются Челиндбанк и Челябинвестбанк, в Югре — Ханты-Мансийский банк, в Тюменской области — Запсибкомбанк.

«Самой большой сетью обслуживания карт и клиентской базой обладает Сбербанк, за ним идут крупные региональные банки», – говорит Сергей Селянин. По его мнению, о желании участвовать в проекте УЭК могут заявить все наиболее заметные игроки уральского рынка.

Участники рынка аккуратно комментируют перспективы участия в программе, ссылаясь на то, что она еще не прописана до конца. «Сейчас рано говорить о том, насколько мы заинтересованы в участии в данной программе, – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» сотрудник одного из крупнейших банков УрФО. – Окончательная ясность появится, когда проект будет запущен. Технологически банки готовы к участию в нем».

Потенциальная выгода банков, которые будут работать с УЭК, заключается главным образом в возможности предложить владельцу карты дополнительные сервисы и услуги и наладить с ним дальнейший контакт, считает руководитель управления карточных продуктов Промсвязьбанка Роман Рыбаков. «Превращение банков в центры аккумулирования информации и выпуска карт пойдет на пользу всем заинтересованным сторонам, – сказал эксперт в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru». – Участникам рынка будет выгодно исполнять роль федеральных уполномоченных организаций, к тому же они получат компенсацию за эмиссию карт, которые являются бесплатными для клиентов. Между банками усилится конкуренция, и это тоже положительный момент с точки зрения пользователя. Сократится количество ступеней в процессе работы с УЭК, следовательно, работа самого механизма будет более надежной».

Для участия в проекте банкам придется поменять некоторые бизнес-процессы, наладить обмен данных с государственными органами и потратиться на перенастройку оборудования, обусловленную большим, чем в случае с обычным «пластиком», объемом информации на УЭК, говорит Роман Рыбаков. «В остальном траты на перевооружение не будут отличаться от стандартных статей эмиссионных расходов, таких как, например, производство заготовок и персонализация, – отмечает эксперт. – Сама структура УЭК предполагает высокую степень интеграции бизнес-процессов абсолютно разных организаций, поэтому запуск и отладка такого проекта являются крайне сложными и длительными, учитывая, что каждый игрок имеет свои интересы».

30 марта 2011 г.
http://uralpolit.ru

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Шкала личных предпочтений — Распределение товаров в маркетинге по степени реального спроса по четырем вариантам: безраздельное...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»