Главная  | Новости  | Экономика | Финансовые прогнозы и тенденции на 4 – 11 апреля

Новость

Финансовые прогнозы и тенденции на 4 – 11 апреля

Уральский Сбербанк до мая отберет 4 коллекторских агентства, которые займутся работой с клиентами, задолжавшими финансовой организации около 800 млн рублей. Подробнее об этом и других актуальных темах и событиях рынка читайте в очередном выпуске «Финансовых прогнозов и тенденций».

ЦБ РФ избавляется от очередного «лекарства» для банковского сектора

Центробанк повышает требования к банкам, берущим кредиты под залог ценных бумаг. С 1 апреля в ломбардный список регулятора будут включаться бумаги, имеющие рейтинг агентств Standard & Poor & #39;s, Fitch Ratings и Moody & #39;s Investors не ниже В/В2. Такое же условие будет действовать для банков, включаемых в перечень ЦБ. Ранее данный норматив предполагал наличие у ценных бумаг и финансовых организаций рейтинга не ниже В-/В3. С 1 июля 2011 года он повысится повторно, на этот раз до В+/В1.

Данный шаг является частью политики регулятора по сворачиванию мер, предпринятых ранее для стабилизации российского банковского сектора. В условиях экономического кризиса ЦБ ослабил рейтинговые требования к игрокам рынка, что дало банкам возможность нарастить ликвидность за счет рефинансирования.

«Сегодня ликвидности в банковском секторе более чем достаточно, – отмечает заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. – Политика ЦБ сейчас направлена на сокращение избыточной ликвидности, которое является антиинфляционной мерой, и на отказ от стимулирования вложений банков в долговые инструменты сомнительного качества. С этим и связано постепенное ужесточение требований к рейтингам ценных бумаг, под которые банки могут получить рефинансирование. ЦБ готовил банки к этому заранее, поэтому для сектора данная мера была ожидаема».

Коллекторы возьмутся за должников уральского Сбербанка в мае

Пилотный проект Сбербанка по передаче на сопровождение коллекторам токсичных розничных кредитов готов к запуску. Агентства, отобранные банком на конкурсной основе, начнут работу с заемщиками с 1 мая. Об этом корреспонденту
«УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе уральского филиала Сбербанка.

«На сопровождение планируется передать 12 тыс. кредитных договоров на общую сумму примерно 800 млн рублей, – рассказал собеседник экспертного канала. – В основном это кредиты, имеющие просроченную задолженность более 180 дней».

В конкурсе, объявленном уральским подразделением банка, участвуют 3 региональных и 11 федеральных агентств. К работе с долгами будут допущены 4 конкурсанта. «Основными критериями отбора являются безупречная деловая репутация агентства, стоимость его услуг и возможность работать на всей территории присутствия уральского филиала банка, к которой относятся Свердловская, Курганская и Челябинская области и Республика Башкортостан, – напоминают в банке. – Скорее всего, в окончательный список наравне с федеральными попадут и автономные игроки рынка».

В Сбербанке также подчеркивают, что деятельность коллекторов будет непрерывно оцениваться с точки зрения эффективности. После четырех месяцев работы проекта специалисты финансовой организации подведут его предварительные итоги. «После этого будет принято решение о том, с какими агентствами будет продолжено сотрудничество», – заключают представители банка.

Как ранее уже сообщал «УралПолит.Ru», до нынешнего момента Сбербанк ни разу не прибегал к услугам коллекторов в части сопровождения проблемных розничных кредитов.

Сумма розничных депозитов в российских банках в апреле станет 11-значной

В апреле размер розничных вкладов в российских банках может превысить 10 трлн рублей. Об этом журналистам рассказал руководитель департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка РФ Михаил Сухов. По прогнозам регулятора, рост объемов депозитов населения в 2011 году может составить 26-28 %.

По данным ЦБ, на 1 марта 2011 года объем розничного депозитного портфеля в российских банках составил 9 трлн 920 млрд рублей, увеличившись на 29,3 % в годовом исчислении. По УрФО данный показатель составляет 266 млрд 133 млн рублей.

Руководитель центра маркетинговых исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков дает более сдержанную, чем у регулятора, оценку дальнейшей динамике вкладов: «Вряд ли вклады снова вырастут на 30 % и выше, но до 20 % прирост может быть, – рассказал эксперт корреспонденту «УралПолит.Ru». – Пока есть доходы, людям есть что сберегать, а такие альтернативные инструменты сбережений, как паевые инвестиционные фонды или небанковские финансовые организации, в России развиты слабо».

Низкие процентные ставки вызывают желание поискать более выгодные варианты вложения средств, но другие игроки финансового рынка пока не могут составить конкуренцию банковским вкладам, отмечает Дмитрий Лепетиков. «У вкладчиков есть определенное недоверие к небанковским институтам, тогда как банковская система уже является для них привычной, – говорит эксперт. – Альтернативные формы сбережения и приумножения средств имеют шансы показать более привлекательную доходность, но в данный момент говорить о конкуренции с депозитами не приходится».

В условиях роста депозитного портфеля банкам не стоит опасаться чрезмерного избытка ликвидности, уверен Дмитрий Лепетиков. По его словам, динамика и направления развития банковского сектора находятся в постоянном движении. «До кризиса в России депозиты прирастали гораздо медленнее сектора кредитования, сегодня складывается противоположная ситуация. Через определенное время расстановка приоритетов изменится вновь».

Платежные системы приносят банкам простые доходы

Российские и, в частности, уральские банки в последнее время активно проявляют заинтересованность в работе с платежными системами. На прошлой неделе стало известно о приобретении Номос-банком контрольного пакета акций системы «Рапида». Уральский банк реконструкции и развития договорился о сотрудничестве с системой Qiwi, а Банк24.Ру объявил о запуске собственной системы.

Эксперты рынка связывают рост интереса банков к платежным системам с посткризисным падением доходности ряда банковских операций. «Такие традиционные направления банковского бизнеса, как кредитование, реализация различных инвестиционных проектов, в кризис фактически остановились, – напоминает председатель совета директоров платежной системы «Лидер» Ольга Вилкул. – Нынешняя активность банковского сектора пока не достигла уровня трехлетней давности. Поэтому логично, что даже те игроки, которые до кризиса принципиально не сотрудничали с платежными системами, сейчас начали серьезно относиться к простым комиссионным доходам. Данная деятельность, принося постоянную прибыль, не связана практически ни с какими финансовыми рисками».

По словам эксперта, многие банки сегодня активно подключаются к системам, осуществляющим не только денежные переводы, но и платежи в пользу различных провайдеров. «Это тенденция банковского рынка, и покупка «Рапиды» Номос-банком связана в первую очередь с тем, что кредитная организация достаточно активно развивает розничное направление», – подчеркнула Ольга Вилкул в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru».

При выборе формата сотрудничества между банками и системами большую роль играют стратегические задачи финансовых организаций, отмечает эксперт. «Если стратегия банка ориентирована на масштабное развитие, допустим, розничного направления, и его менеджмент строит серьезные планы по внедрению технологических продуктов, то, наверное, такому банку стоит для себя рассматривать интеграционное взаимодействие на уровне слияния/поглощения конкурентов, – говорит Ольга Вилкул. – Если у банка таких амбиций нет, нет проектов для масштабной розницы, но стоит задача привлечь дополнительные комиссионные доходы, то в таком варианте выгоднее всего сотрудничество с платежными системами».

Эксперт сомневается, что в дальнейшем рынок ожидает заметное увеличение количества поглощений платежных систем со стороны банков:«То, что мы сейчас наблюдаем, является скорее перераспределением рынка между его игроками. Создание же собственных платежных систем – достаточно объемная и сложная задача, требующая колоссальных затрат от банка. Конечно, у ряда банков есть такие проекты, но они пока еще находятся на стадии start-up. Будут ли они развиваться, станет видно со временем».

04 апреля 2011 г.
http://uralpolit.ru

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Адаптация социально-психологическая — Приспособление работника к первичному трудовому коллективу, во взаимодействии с которым осуществляется профессиональная и общественная деятельность работника.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»