Главная  | Новости  | Экономика | В Югре началась гонка за крупнейшее месторождение

Новость

В Югре началась гонка за крупнейшее месторождение

p { margin-bottom: 0.21cm; }



Роснедра готовятся выставить на аукцион Имилорское месторождение в ХМАО-Югре – одно из последних крупных активов, остающихся в нераспределенном фонде недр. Аналитики считают, что этот нефтегазоносный участок может уйти с молотка за рекордную сумму, так как на получение лицензии претендуют серьезные игроки в нефтегазовой отрасли – Роснефть, ЛУКойл, ТНК-BP, Сургутнефтегаз и «Газпром нефть». Подробности – в материале «УралПолит.Ru».




О продаже участков Имилорского месторождения говорили давно. Уже в декабре 2010 года Роснедра, проведя конкурс на месторождения имени Требса и Титова, приняли решение выставить на торги еще два крупных участка – Эргинское и Имилорское месторождения. С тех пор вести о проведении аукционов и конкурсов на их освоение не появлялись.




В Имилорское месторождение входят Имилорский, Западно-Имилорский и Источное участки с извлекаемыми запасами нефти по категориям С1+С2 193 млн тонн. Эксперт финансовой группы «Брокеркредитсервис» Андрей Полищук считает, что участвовать в конкурсе будут все крупные компании, включая Башнефть. По словам аналитика ИК «Велес Капитал» Василия Тануркова, Имилорское месторождение больше всего будет интересно ЛУКойлу и «Газпром нефти», а выиграет аукцион именно та компания, которая готова будет больше предложить за участок. Однако ставку эксперт делает на ЛУКойл, так как компании требуется за счет нового месторождения компенсировать падающую добычу на старых участках. Так, за год ЛУКойл снизил добычу примерно на 5 %. «А что касается «Газпром нефти», то ее шансы тоже велики, так так на этом участке она работала, когда была Сибнефтью, и в ее планах обеспечить двукратный рост добычи к 2020 году», – считает аналитик.




Андрей Полищук в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» предположил, что участок, скорее всего, достанется государственной «Газпром нефти». «У нее большие планы по добыче, и на предыдущем конкурсе на разработку Требса и Титова она была одним из главных претендентов, но выиграла Башнефть. К тому же, собственная добыча «Газпром нефти» падает за счет собственных месторождений», – говорит эксперт. По его словам, можно и на старых месторождениях поднимать добычу с помощью новых технологий, но проще вложить инвестиции в новые. Это связано с тем, что государство предоставляет неплохие льготы на разработку новых месторождений. «Больше половины инвестиций в Западную Сибирь «Газпром нефти» отбивается за счет льгот», – напомнил эксперт.




Имлорское месторождение, как и большинство участков в Югре, обладают развитой инфраструктурой и высокой степенью геологической изученности. К тому же, обе компании уже ведут разработку близлежащих участков – «Газпром нефть» осваивает Холмогорское месторождение, а ЛУКойл – Тевлинско-Русскинское. По словам аналитиков, пример продажи лицензии на право пользования месторождением им. Требса и Титова показал, что инфраструктура играет незначительную роль в решении приобрести участок.




При всей привлекательности участка, освоение его может потребовать больших затрат – углеводородное сырье Имилора относится к ачимовским залежам, глубина которых составляет около 4 тыс м. Эти сложности в разработке участка не слишком волнуют Роснедра, которые осенью прошлого года установили стартовый платеж в размере 17-18 млрд рублей. Это сравнимо со средствами, которые государство получило после продажи лицензии на месторождения имени Требса и Титова: стартовый платеж по этим участкам равнялся 18,171 млрд рублей, что является рекордным показателем для России.




Исходя из цены стартового платежа, баррель запасов на Имилорском месторождении оценили в 42-45 центов за баррель (запасы месторождений им. Требса и Титова стоили 50 центов за баррель). Аналитик «Брокеркредитсервис» считает, что теоретически компании могут увеличить сумму стартового платежа при покупке в полтора раза. «Есть возможность, что цена будет выше, чем заявленная, возможно, на 50 %», – предположил эксперт ИК «Велес Капитал».




Пока аналитики спорят и делают прогнозы, нефтяные компании не спешат комментировать заинтересованность в покупке Имилора. В пресс-службах крупных российских предприятий корреспонденту «УралПолит.Ru» ответили, что пока рано строить планы на участие в конкурсе. А пока нефтяные компании ждут от Роснедр официальной информации об условиях и начале проведения аукциона.

08 апреля 2011 г.
http://uralpolit.ru

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Штрафные санкции — Предусмотренные договором, контрактом штрафы за нарушение условий или обязательств.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»