Главная  | Новости  | Экономика | Финансовые прогнозы и тенденции на 11-17 апреля

Новость

Финансовые прогнозы и тенденции на 11-17 апреля

Представители Центробанка РФ планируют обязать российские финансовые организации подробнее отчитываться о функционале вновь назначаемых руководителей. Данное намерение связывается с необходимостью расширения полномочий регулятора в части предупреждения критических ситуаций в банках. Эксперты рынка считают, что таким образом ЦБ систематизирует процесс согласования кандидатов на высокие посты. Об этой и других актуальных темах и событиях российского экономического рынка читайте в очередном выпуске «Финансовых прогнозов и тенденций».

МФО могут привести рынок в эпоху дикого капитализма

Минфин готов направить деятельность микрофинансовых организаций (МФО) в законодательное русло. На днях ведомство завершило работу над проектом нормативных требований к достаточности собственного капитала и ликвидности МФО. Об этом журналистам сообщил замминистра Алексей Саватюгин.

Предполагаемые требования к организациям заметно различаются в зависимости от их организационно-правовых форм. Для МФО в статусе фондов, учреждений и ООО норматив достаточности капитала может составить не менее 5 %, для некоммерческих партнерств — не менее 50 %. Нормы ликвидности для всех организаций планируется установить на уровне не ниже 70 %. Наблюдатели рынка в то же время опасаются, что МФО могут повторить судьбу кредитных кооперативов, под вывеской которых сегодня в России создается большинство финансовых пирамид, и сомневаются в необходимости дублирования банковской деятельности в данном формате.

«Появление микрофинансовых организаций сегодня несколько избыточно, – отметил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» руководитель компании «Ява-Управление финансами» Константин Селянин. – Жизнь заставит банки активно развивать сектор микрокредитования, тем более что у крупных игроков Уральского региона есть все возможности для вхождения в эту нишу. Я не вижу смысла в том, чтобы слабо регулируемая деятельность отдельных организаций дублировала функционал банков, которые контролируются гораздо плотнее и качественнее».

МФО позиционируются как альтернатива для тех, кто не имеет доступа к банковским кредитам, но мотивы предоставления средств данным заемщикам непонятны, говорит Константин Селянин. «Платежеспособный заемщик, владеющий ликвидным залогом, является желанным гостем в любом банке, – рассуждает эксперт. – В здравом уме он не пойдет оформлять кредит под 120 % годовых. В отношении других клиентов должен быть задан вопрос: стоит ли давать деньги тем, чья платежеспособность не устроила банк. Конечно, у людей возникают безвыходные ситуации, когда срочно нужна большая сумма денег, допустим, на лечение, но стоит помнить, что кредитование в МФО может стать настоящей кабалой».

В качестве основной потенциальной опасности развития рынка микрокредитования Константин Селянин называет дисбаланс уровней рисков и доходов. «Сегодня МФО работают по схеме, когда от клиентов привлекаются депозиты под высокую доходность, которая, в свою очередь, обеспечивается высокой, до 120 % в год, стоимостью кредитов. Риски, что займ окажется безвозвратным, очень велики, следовательно, велика вероятность, что организация не сможет вернуть средства с депозитов. Поэтому, на мой взгляд, для МФО необходимо вводить и 100-процентное резервирование кредитных рисков».

Появление и развитие рынка МФО эксперт считает очередной попыткой изобрести велосипед: «Правила игры в мировой банковской системе выковывались десятками веков, а теперь мы хотим сказать, что нам необходим новый финансовый институт, который не будет данным правилам подчиняться. Такой подход вряд ли принесет положительный результат, нас в таком случае ждет скорее эпоха дикого капитализма. На мой взгляд, гораздо эффективнее было бы обязать МФО переходить в статус банковских организаций и работать в своих узких нишах, благо нынешнее законодательство это позволяет».

Неотвратимость наказания будет лучшей профилактикой махинаций

Центробанк намерен уделять больше внимания деятельности топ-менеджеров в российских банках. В проекте поправок к инструкции по регистрации и лицензированию финансовых организаций, опубликованном на сайте регулятора, содержатся подробные требования к назначениям сотрудников на руководящие посты. ЦБ планирует обязать банки при согласовании кандидатов указывать курируемые ими направления деятельности и подразделения, а также в 10-дневный срок уведомлять об изменении полномочий действующих руководителей.

По мнению наблюдателей банковского рынка, таким образом, регулятор планирует расширить свои полномочия в части привлечения банковских менеджеров к ответственности за неправомерные действия. Изменения в инструкции позволят Центробанку четче структурировать систему согласования кандидатов на должности в банках, уверен заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. «Сейчас в банковской сфере складывается во многом парадоксальная ситуация, когда, допустим, кандидат в заместители председателя правления по хозяйственным вопросам не может занять должность, потому что у него нет финансового образования, - рассказал эксперт в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru». – С точки зрения нынешних нормативных документов «хозяйственник» ничем не отличается от специалиста по кредитованию. Да, у него нет опыта банковской деятельности, но ведь для его направления деятельности он и не требуется».

Проблема эффективной профилактики больших рисков заключается не в ширине полномочий ЦБ, а в том, что руководители не в полной мере осознают неотвратимость наказания за доведение банков до критического состояния, говорит Евгений Болотин. «Центробанк не имеет возможности сам устанавливать границы своих полномочий, и по большому счету ему это сегодня не нужно, – отмечает эксперт. – Чтобы банки отказывались от высокорискованной политики, нужны качественные изменения в государственной, в том числе и законодательной системе. Эпоха первоначального накопления капитала закончилась, но правила цивилизованной игры, на мой взгляд, будут формироваться еще долго».

Сырьевые котировки бьют исторические рекорды стоимости

На прошлой неделе российский фондовый рынок обновил максимумы за 34 месяца, а к началу сегодняшних торгов значение индекса ММВБ составило 1 856 пунктов. Сырьевые котировки по отдельности также показали внушительный прирост стоимости. Если нефть почти достигла рекордных уровней июля 2008 года, то серебро превысило показатели трехлетней давности в четыре с лишним раза. Золото сейчас торгуется на исторических максимумах – почти по $1 500 за унцию.

«Лидерами роста среди ликвидных ценных бумаг в минувшую пятницу стали акции шахты Распадской, Транснефти и группы ПИК, - рассказал в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» руководитель фондового департамента компании «Милком-Инвест» Виталий Шурупов. – Динамику хуже рынка показали обыкновенные акции группы РТМ и привилегированные бумаги Межрегиональной распределительной сетевой компании. Акции южноуральских компаний торговались разнонаправленно. Если бумаги ЧТПЗ выросли на 3 %, то бумаги ЧМК и Ашинского металлургического завода подешевели на 8 % и 2 % соответственно».

В мире продолжает реализоваться благоприятный для России инфляционный сценарий, говорит аналитик. «Минэкономразвития повысило прогнозы по цене нефти Brent с $81 до $105 pf баррель и росту промышленного производства с 4,1 % до 5,4 %, но при этом не изменило оценку роста ВВП, – отмечает Виталий Шурупов. – Это связано со снижением прогноза министерства по росту инвестиций и обороту розничной торговли. Значение индекса потребительской уверенности также ухудшилось, и высокие мировые цены на сырье, как и летом 2008 года, перестали положительно влиять на российскую экономику».

Старый закон об электронных подписях будет действовать до следующего лета

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон «Об электронной подписи», регламентирующий ее использование в электронном документообороте. В частности, в законе прописаны возможные категории подписей (простая, усиленная и квалифицированная) и требования к обеспечению их подлинности и надежности. В перспективе электронная подпись может быть внедрена в работу государственных структур.

«В банковской сфере электронная подпись применяется достаточно давно при разнообразных видах дистанционного обслуживания, - говорит руководитель управления безопасности информационных систем Уральского банка реконструкции и развития Александр Падерин. - Банки одними из первых взяли на вооружение федеральный закон об электронно-цифровой подписи от 10 января 2002 года. УБРиР при развитии своих систем дистанционно-банковского обслуживания всегда руководствовался этим законом, кроме того, банк провел работы по получению аттестата соответствия требования по информационной безопасности. Новый закон более широко рассматривает понятие электронной подписи, в частности, регламентирует использование двух подписей: простой (аналог пароля и кодеков) и электронной, которая, в свою очередь, делится на неквалифицированную и квалифицированную».

«Выход данного закона, безусловно, даст толчок развитию электронного документооборота, который в России пока не очень развит, – продолжает эксперт. – Особенно, я считаю, получит развитие предоставление государственных услуг в сети интернет. Резких изменений в работе банков не будет, поскольку все банковские системы соответствуют федеральному закону 2002 года, который будет действовать до 1 июля 2012 года».

Другой представитель уральского банковского сообщества отметил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru», что новый закон в его нынешнем виде вызывает большое количество вопросов, поэтому комментировать, как будет развиваться система электронных подписей, пока очень сложно. «В законе не проясняются многие важные моменты, касающиеся механизма работы подписей», – подчеркнул собеседник экспертного канала.

11 апреля 2011 г.
http://uralpolit.ru

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Игра деловая — В менеджменте метод поиска оптимального пути решения проблемы.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»