Главная  | Новости  | Общество | Свердловский минздрав втянули в информационную войну

Новость

Свердловский минздрав втянули в информационную войну

Информационные войны – проверенное оружие для выборов любого масштаба. В обычной жизни они происходят редко, но сейчас, похоже, как раз такая ситуация. Пока министр представлял здравоохранение региона на Всероссийском форуме в Москве, свердловчанам рассказали о якобы имевших место случаях коррупции в министерстве. Ранее поднимался вопрос о срыве министерством поставок лекарств льготникам и подготовке сомнительных приказов о закупке продуктов. В ситуации разбирался корреспондент «УралПолит.Ru».

Дым без огня

В куче новостей и комментариев можно выделить три основных проблемы, которые связывают с министерством и его главой. Первая касается приобретением по завышенным ценам 5 компьютерных томографов в 2008 году. Проблема, которую не так давно поднял президент РФ Дмитрий Медеведев, действительно была: министерство приобрело аппараты за 191 млн рублей, хотя имелись поставщики, готовые продать ту же технику за 170 млн рублей. Состав преступления налицо, но учитывая, что во время этих событий министерство возглавлял Владимир Климин, попытка вернуть его в информационную повестку в контексте происходящего выглядит довольно недвусмысленно. В потоке критики в адрес министерства рядовые читатели могут и не вспомнить, что Аркадий Белявский возглавил минздрав только в декабре 2009 года.

Как сообщил «УралПолит.Ru» старший помощник руководителя СУ СКП по взаимодействию со средствами массовой информации Александр Шульга, уголовное дело в отношении должностных лиц минздрава по факту закупки томографов по завышенным ценам было возбуждено в октябре 2010 года, в данный момент оно передано в СУ по УрФО, а других уголовных дел в отношении должностных лиц минздрава нет.

Второе, в чем обвиняют Аркадия Белявского – нарушение антимонопольного законодательства при закупке здорового питания для воспитанников детских садов. В совместном приказе минобразования и минздрава о закупке продуктов напротив некоторых позиций стояло имя конкретного производителя. Но и здесь ситуация неоднозначна. Пресс-секретарь свердловского УФАС Марина Юсупова сообщила «УралПолит.Ru», что говорить о нарушениях антимонопольного законодательства со стороны минздрава и минобразования пока преждевременно. «Действительно, дело по признакам нарушения закона о конкуренции было возбуждено, но решение еще не вынесено, изучение документа потребует времени. Первое заседание комиссии намечено на 28 апреля, сказать, какое решение там будет принято, пока невозможно. Не исключено, что после рассмотрения дела будет установлено, что нарушений закона нет», – отметила она.

В начале 2011 года из-за непроведения в срок аукционов по закупке лекарств в области также были зафиксированы перебои с поставками препаратов для льготников. Масштаб дефицита оценивался разными уровнями власти по-разному. Городское управление здравоохранения заявляло о 9 тысяч необеспеченных рецептов, представители минздрава утверждали, что реальный дефицит на порядок ниже. В настоящее время необходимые аукционы проведены, лекарства поступают в аптеки Екатеринбурга и области.

Выгодные обвинения

Анализ обвинений показывает, что идет целенаправленная кампания по дискредитации областного министерства. По мнению источников «УралПолит.Ru», причина ее лежит далеко не в медицинской плоскости. «В среде медиков никакого конфликта нет. Те, кто стоит за атакой на минздрав, добьются лишь того, что люди начнут бояться ходить в больницы и пойдут по ворожеям, – заявил источник «УралПолит.Ru», знакомый с ситуацией. – Причины происходящего – не в медицине, а в политике. В той или иной вариации эти нападки на министерство будут повторяться до 1 января 2012 года. Причина – ФЗ-313. Но если кому-то не нравится федеральный закон, то, вероятно, имеет смысл обсуждать его с Путиным? Но вместо этого через подконтрольный администрации медиахолдинг начались нападки на минздрав и лично министра. И посмотрите, кто нападает – замначальника горздрава и главврач городской больницы, по совместительству – депутат городской думы. Больше – никто».

Напомним, согласно ФЗ-313 с 1 января 2012 года муниципальные медицинские учреждения должны перейти в областное подчинение. Смена распорядителя бюджетных средств естественным образом затронет финансовые интересы тех, кто лишится возможности перераспределять потоки в свою пользу. По мнению источников «УралПолит.Ru», рядовые медицинские работники от реформы ничего не потеряют. Пострадают муниципальные чиновники от медицины, ведающие размещением заказов.

На фоне названных прозвучавших обвинений выпадает из поля зрения тот факт, что проблем у минздравов действительно хватает: нехватка кадров, плохое оснащение больниц, вопросы оплаты труда. На Всероссийском форуме медицинских работников, на котором в среду присутствовал Аркадий Белявский, перед врачами выступал председатель правительства Владимир Путин. Главной болевой точкой российского здравоохранения он назвал финансовое неравенство рядовых врачей и их начальников. «Неоправданно большой разрыв уровня зарплаты руководителей лечебных учреждений и самих специалистов-врачей, – заявил Владимир Путин. – В некоторых регионах разница в 5-7 раз. На зарплату только врачебного руководства в год уходит более 15 млрд рублей. Главное, на ком держится здравоохранение, – это практикующий врач, фельдшер, медсестра. Именно из этого и нужно исходить при распределении фонда оплаты труда».

Замечаний в адрес руководителя свердловского минздрава не последовало. А был бы повод – министру это непременно публично припомнили – как это было с Мечелом и «врачами» или Дерипаской в Пикалево.

14 апреля 2011 г.
http://uralpolit.ru

Новости

11 декабря 2017 (09:33)

Казино: сколько можно выиграть

29 марта 2016 (11:05)

Родители снова стали выпускниками

Накануне в десятой общеобразовательной школе Новотроицка ждали необычных гостей – участников интересной и, на наш взгляд, несомненно полезной, акции «Родители сдают ЕГЭ». 

9 февраля 2016 (13:27)

Будущее за космическими специалистами: какие профессии нужны в 21 веке

Сегодняшний конкурс на обучение космическим специальностям растет. 

4 февраля 2016 (10:27)

Мир авто: какая специальность нужна уже сегодня

Автомобили любят все, кто хотя бы раз прокатился на железном коне. 

2 февраля 2016 (12:23)

Куда пойти учиться: обзор профессий будущего

Технологии развиваются и на смену старым профессиям приходят новые.

21 января 2016 (09:00)

Топ-5 фриланс-вакансий

Работодатели успели оптимизировать свой бизнес, уменьшили расходы и теперь мотивируют персонал удобным графиком.

24 ноября 2015 (11:34)

Детям Новотроицка рассказали о правах и обязанностях

Союз детских и молодёжных организаций «Единство плюс» накануне начал социальный проект под названием «Пост прав ребёнка». 

3 ноября 2015 (09:04)

Безработные будут направлены на общественно-полезные работы

Тем москвичам, которые по различным причинам потеряли работу и являются временно нетрудоустроенными, власти в скором времени предложат заняться реставрацией мечетей.

29 октября 2015 (10:41)

В Свердловской области набирает обороты проект «Славим человека труда!»

Проект «Славим человека труда!» представляет собой программу, инициированную Свердловской областью на поддержание престижа рабочих профессий.

27 октября 2015 (10:09)

Пункт о курении могут внести в трудовой договор

И снова курильщикам не повезло. Снова и снова власти придумывают способы заставить людей меньше курить.

 

Войти

Архив новостей

        ноябрь 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Словарь все термины

Пенсия — Регулярная денежная выплата в качестве материального обеспечения по старости, инвалидности, за выслугу...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»