Главная  | Новости  | Общество | Комендантский час вдвое снизил подростковую преступность в Зауралье

Новость

Комендантский час вдвое снизил подростковую преступность в Зауралье











В Зауралье подвели первые итоги действия закона «О комендантском часе» для подростков и вводят новые ограничения для безопасности детей, передает сегодня, 16 июня, корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru».


Депутаты областного парламента и Курганской городской думы одновременно вернулись к проблеме исполнения закона «Об административных правонарушениях», нормы которого запрещают несовершеннолетним находиться на улицах в ночное время без сопровождения родителей.


Закон принят в мае 2009 года и предусматривает административную ответственность юридических лиц, допустивших нахождение несовершеннолетних в учреждениях, не предназначенных для посещения детей, и родителей, допустивших бесконтрольное пребывание детей в позднее время вне дома.


Как сообщил на заседании комитета по законодательству и государственному строительству начальник управления по социальной политике Сергей Руденко, два года проводилась профилактическая работа, направленная на разъяснение закона, были проведены более 4 тысяч встреч с родителями и школьниками, а также учащимися колледжей и лицеев; активно участвовали в этой работе СМИ. За пять месяцев текущего года в вечернее и ночное время проведено более 250 рейдов.


Первые результаты действия закона впечатляют. По информации заместителя начальника УВД Сергея Реутова, количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними, с 2009 года сократилось в два раза, количество тяжких преступлений – на 15 %. 15 июня на заседании городской думы курганские парламентарии пошли дальше: утвердили реестр мест, где детям до 16 лет запрещено находиться после 22 часов без сопровождения родителей.


Как отметила председатель постоянной депутатской комиссии по социальной политике Курганской городской думы Людмила Дорофеева, документ тщательно готовился, неоднократно обсуждался на заседаниях постоянных депутатских комиссий; по ходу обсуждения в него вносились коррективы. В итоге подготовлен реестр с указанием адресов конкретных заведений. В этот список попали более пятидесяти учреждений – бары, кафе, рестораны. Все они работают в ночное время. Кроме того, в большинстве этих заведений продаются спиртные напитки.


По мнению заместителя председателя Курганской городской думы Вячеслава Тяжельникова, не все родители должным образом относятся к воспитанию своих детей. «Находясь в ночное время на улице, подростки, с одной стороны, сами совершают правонарушения, с другой – становятся жертвами преступников. Принимая этот документ, мы сохраним не одну детскую жизнь», – подчеркнул он.


По словам директора департамента социальной политики администрации Кургана Виктора Осипова, в прошлом году к ответственности за нарушение данной нормы закона было привлечено 89 родителей. Каждый из них заплатил штраф от 500 рублей. В то же время юридическим лицам, чьи заведения в ночное время посещают подростки, до сих пор удавалось избежать ответственности. Депутаты уверены: принятие реестра усилит ответственность юридических лиц, ведь по закону штраф для них за нарушение солидный – от 10 тысяч рублей.


Депутат Борис Шалютин предложил выработать критерии для введения такого запрета, чтобы норма закона действовала автоматически и не требовалось обновлять этот список от заседания до заседания думы. Но, как отметил Виктор Осипов, следить за регулярным обновлением документа будут действующая при администрации города комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав и инспекция по делам несовершеннолетних УВД города Кургана.


Депутаты не исключают, что в ближайшее время реестр будет расширен. В частности, на заседании думы прозвучали предложения включить в список летние кафе и палатки.

16

Новости

11 декабря 2017 (09:33)

Казино: сколько можно выиграть

29 марта 2016 (11:05)

Родители снова стали выпускниками

Накануне в десятой общеобразовательной школе Новотроицка ждали необычных гостей – участников интересной и, на наш взгляд, несомненно полезной, акции «Родители сдают ЕГЭ». 

9 февраля 2016 (13:27)

Будущее за космическими специалистами: какие профессии нужны в 21 веке

Сегодняшний конкурс на обучение космическим специальностям растет. 

4 февраля 2016 (10:27)

Мир авто: какая специальность нужна уже сегодня

Автомобили любят все, кто хотя бы раз прокатился на железном коне. 

2 февраля 2016 (12:23)

Куда пойти учиться: обзор профессий будущего

Технологии развиваются и на смену старым профессиям приходят новые.

21 января 2016 (09:00)

Топ-5 фриланс-вакансий

Работодатели успели оптимизировать свой бизнес, уменьшили расходы и теперь мотивируют персонал удобным графиком.

24 ноября 2015 (11:34)

Детям Новотроицка рассказали о правах и обязанностях

Союз детских и молодёжных организаций «Единство плюс» накануне начал социальный проект под названием «Пост прав ребёнка». 

3 ноября 2015 (09:04)

Безработные будут направлены на общественно-полезные работы

Тем москвичам, которые по различным причинам потеряли работу и являются временно нетрудоустроенными, власти в скором времени предложат заняться реставрацией мечетей.

29 октября 2015 (10:41)

В Свердловской области набирает обороты проект «Славим человека труда!»

Проект «Славим человека труда!» представляет собой программу, инициированную Свердловской областью на поддержание престижа рабочих профессий.

27 октября 2015 (10:09)

Пункт о курении могут внести в трудовой договор

И снова курильщикам не повезло. Снова и снова власти придумывают способы заставить людей меньше курить.

 

Войти

Архив новостей

        ноябрь 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Словарь все термины

Место рабочее — Место, предназначенное для выполнения работником определенных производственных функций.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»