Главная  | Новости  | Общество | Кардиограммы свердловчан будут «снимать» по телефону

Новость

Кардиограммы свердловчан будут «снимать» по телефону









В Свердловской области реализуется программа, которая должна снизить высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Достичь результата планируется с помощью своевременной дифференцированной диагностики, которая будет доступна в том числе и пациентам из отдаленных территорий. Составляющие программы – современные технологии, обычная телефония и круглосуточные дежурства специалистов-кардиологов. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».


Актуальность проблемы обусловлена тем, что сердечно-сосудистые заболевания сегодня являются основной причиной смертности взрослого населения Свердловской области – на их долю приходится более половины всех смертей (56 %). При этом уровень смертности среди мужчин трудоспособного возраста от болезней системы кровообращения в 4,7 раза выше, чем у женщин.

Министерство здравоохранения региона решает эту проблему комплексно. Одним из направлений борьбы с инфарктами и инсультами станет своевременная диагностика сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого в медпунктах появятся приборы дистанционной электропередачи кардиограмм, совместимые с обычным телефоном. В настоящее время Минздрав готовит техническое задание, на основании которого департамент госзакупок организует централизованное приобретение такой аппаратуры. Система будет внедряться во всех территориях одновременно. Пока же апробации техники, изготовленной, кстати, отечественными производителями, успешно прошли в нескольких лечебных учреждениях. Отметим, что аналогичная практика уже применяется в соседних регионах – Челябинской области и Башкортостане.

«Благодаря этой программе мы сможем в оперативном порядке проводить дифференцированную диагностику, – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» сегодня, 16 июня, министр здравоохранения Аркадий Белявский. – Мы сможем выяснить, действительно ли у человека болит сердце, или у пациента другая патология – например, остеохондроз, при котором также присутствует болевой синдром».

Главный внештатный специалист Минздрава по функциональной и ультразвуковой диагностике, заведующая отделением функциональной диагностики ОКБ № 1 Валентина Кочмашева рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru» о том, как будет реализована эта программа на практике. По ее словам, датчиками для дистанционной передачи электрокардиограмм будут охвачены все лечебно-профилактические учреждения, пункты общеврачебной практики, фельдшерско-акушерские пункты, бригады скорой помощи.

«В одиннадцати межмуниципальных многофункциональных центрах будут установлены серверы для приема переданных кардиограмм. Круглосуточно дежурящие врачи ММЦ после анализа кардиограммы смогут выявить признаки болезни и вынести рекомендации по госпитализации пациента, – пояснила она. – Больные будут делегироваться в муниципальные сердечно-сосудистые центры, где им будет оказана квалифицированная помощь. Кроме того, будет работать Центральный сервер. Если врач на периферии затрудняется с чтением кардиограммы, он сможет обратиться в институт кардиологии или Областную клиническую больницу № 1 и получить уже высококвалифицированную консультацию или помощь», – сообщила Валентина Викторовна.

Валентина Кочмашева подчеркнула, что выявление сердечных болезней на ранних стадиях крайне важно. По ее словам, нехватка квалифицированных специалистов на периферии приводит к тому, что пациенты не своевременно получают необходимую помощь. «К нам в областную больницу нередко поступают пациенты в стадии не только инфаркта, но и перенесенного инфаркта, с аневризмами, или наоборот – люди умирают на ранних стадиях инфаркта, которые у них вовремя не были диагностированы», – отметила она.

Отметим, что внедрение датчиков дистанционной передачи электрокардиограмм – не единственная мера борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, реализуемая в Свердловской области. В апреле областным правительством был утвержден Комплексный план мероприятий по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин 45-55 лет. Планом предусмотрено повышение информированности населения о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, скрининговое обследование целевой группы, формирование группы высокого риска развития ССЗ и разработка индивидуальных планов коррекции факторов риска и дальнейшей тактики лечения.

16

Новости

11 декабря 2017 (09:33)

Казино: сколько можно выиграть

29 марта 2016 (11:05)

Родители снова стали выпускниками

Накануне в десятой общеобразовательной школе Новотроицка ждали необычных гостей – участников интересной и, на наш взгляд, несомненно полезной, акции «Родители сдают ЕГЭ». 

9 февраля 2016 (13:27)

Будущее за космическими специалистами: какие профессии нужны в 21 веке

Сегодняшний конкурс на обучение космическим специальностям растет. 

4 февраля 2016 (10:27)

Мир авто: какая специальность нужна уже сегодня

Автомобили любят все, кто хотя бы раз прокатился на железном коне. 

2 февраля 2016 (12:23)

Куда пойти учиться: обзор профессий будущего

Технологии развиваются и на смену старым профессиям приходят новые.

21 января 2016 (09:00)

Топ-5 фриланс-вакансий

Работодатели успели оптимизировать свой бизнес, уменьшили расходы и теперь мотивируют персонал удобным графиком.

24 ноября 2015 (11:34)

Детям Новотроицка рассказали о правах и обязанностях

Союз детских и молодёжных организаций «Единство плюс» накануне начал социальный проект под названием «Пост прав ребёнка». 

3 ноября 2015 (09:04)

Безработные будут направлены на общественно-полезные работы

Тем москвичам, которые по различным причинам потеряли работу и являются временно нетрудоустроенными, власти в скором времени предложат заняться реставрацией мечетей.

29 октября 2015 (10:41)

В Свердловской области набирает обороты проект «Славим человека труда!»

Проект «Славим человека труда!» представляет собой программу, инициированную Свердловской областью на поддержание престижа рабочих профессий.

27 октября 2015 (10:09)

Пункт о курении могут внести в трудовой договор

И снова курильщикам не повезло. Снова и снова власти придумывают способы заставить людей меньше курить.

 

Войти

Архив новостей

        ноябрь 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Словарь все термины

Интервьюер — Лицо, проводящее опрос, анкетирование.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»