Главная  | Новости  | Общество | Старейший уральский экономический вуз пугают именем Навального

Новость

Старейший уральский экономический вуз пугают именем Навального

В Екатеринбурге разворачивается информационная кампания против старейшего экономического вуза города – УрГЭУ-СИНХ. Пользователь ЖЖ shturmuy разместил в своем блоге анонимное письмо борцу с коррупцией Алексею Навальному, в котором обвинил руководство вуза в трате денег на роскошные автомобили, в то время как помещения вуза через суд закрывают из-за нарушений требований пожарной безопасности. В университете признают проблемы с защитой зданий от пожаров, отмечая, что сейчас все нарушения устраняются и вскоре все опечатанные помещения вновь откроются для студентов и работников. Подробности – в расследовании «УралПолит.Ru».




Поводом для июньского письма стало апрельское решение Ленинского районного суда Екатеринбурга, по которому на 60 дней запрещалась эксплуатация второго корпуса университета и здания, в котором находятся административно-хозяйственные подразделения. На выложенных в записи отсканированных страницах судебного решения перечисляется несколько десятков нарушений, выявленных сотрудниками госпожнадзора МЧС.




«Из года в год к нам в учебные корпуса УрГЭУ приходят пожарные и выявляют новые нарушения – одно за другим. Но наш «любимый» ректор не предпринимает никакой работы по устранению этих нарушений. В 2011 году было выявлено более 300 замечаний по пожарной безопасности, после чего пожарные обратились в суд. Суд принял решение закрыть здания университета на 60 дней. В своих объяснениях юристы ректора говорили, что «у университета нет денег», – прокомментировал судебное решение автор записи, блогер shturmuy. По его данным, в «закрытых» помещениях продолжают работать сотрудники вуза и проводятся занятия. Автор дневника не называет своего имени, заявляя, что боится потерять работу. Представители вуза в неофициальных беседах предполагают, что человек может не иметь вообще никакого отношения к образовательному учреждению и работать «со стороны».




При этом, заявляет блогер, вуз уже приобрел Lexus для ректора Михаила Федорова за 3,75 миллиона рублей. По мнению пользователя ЖЖ, потраченные на иномарку деньги можно было потратить на пожарную безопасность.




В пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области корреспонденту «УралПолит.Ru» подтвердили, что сотрудник госпожнадзора составлял протокол об административных правонарушениях, связанных с несоблюдением требований безопасности в университете. Рассматривался протокол 29 апреля, в этот же день суд принял решение о закрытии опасных помещений. При этом за выполнением решения и дальнейшими действиями вуза в МЧС не следили.




«Это не наши функции. Наша работа – выявить нарушения и составить соответствующие документы. Выполнением судебных решений занимается служба приставов. Что происходит в университете сейчас – мы не знаем. После суда уже не мы приходим с проверкой, а нарушитель должен устранить все недостатки и заявить об этом. Пока заявлений от УрГЭУ не было», – отметили в пресс-службе свердловских спасателей.




В вузе обвинения из интернет-блогов признают лишь частично. «Нам действительно приостановили деятельность нескольких помещений. Речь идет о втором корпусе и здании с административно-хозяйственными службами. К нам пришли приставы, опечатали эти помещения, в них сейчас никто не учится и не работает кроме специалистов, которые занимаются устранением всех нарушений. На это нам дали 60 дней, и мы планируем уложиться в этот срок», – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» начальник информационно-рекламного управления УрГЭУ Андрей Андреев. При этом в вузе не стали комментировать покупку «служебного» автомобиля Lexus.




В деле с письмами удивительны сроки распространения информации: первое сообщение о сомнительной закупке и «пожарных» нарушениях УрГЭУ появилось в блогосфере еще 9 мая за подписью бывшего студента вуза Вячеслава Казакова. Почти месяц оно оставалось незамеченным, пока в середине июня не появилось «письмо Навальному», сопровождающееся рассылкой соответствующих ссылок в СМИ Екатеринбурга, а также активным пользователям городских порталов.




Появление этих данных может быть связано со скорым поступлением студентов в вузы. Отметим, что ранее в июне в адрес УрГЭУ поступили обвинения в низком уровне подготовки студентов. Поводом для этого стала запись выпускника этого университета, премьер-министра Южной Осетии Вадима Бровцева, в книге соболезнований по поводу смерти главы Абхазии Сергея Багапша. В ней он допустил ряд орфографических ошибок, что и стало поводом для критики уровня образования в УрГЭУ.




В целом ситуация похожа на «войну компроматов» между учебными заведениями. В этом году из-за школьной реформы 90-х годов выпускников 11 классов в стране будет в разы меньше обычного. В итоге учебные заведения могут столкнуться с нехваткой первокурсников даже на бюджетные места, не говоря уже о платных отделениях. Среди потенциальных заказчиков в первую очередь стоит отметить частные вузы, целиком зависящие именно от студентов-платников и любой ценой старающиеся переманить их к себе из госвузов. При этом экономическое образование, несмотря на заявления властей о переизбытке экономистов на рынке труда, остается одним из самых дорогостоящих, а конкуренция между вузами в этом направлении обучения традиционно высока – соответствующие специальности есть почти в любом вузе страны.




«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

16

Новости

11 декабря 2017 (09:33)

Казино: сколько можно выиграть

29 марта 2016 (11:05)

Родители снова стали выпускниками

Накануне в десятой общеобразовательной школе Новотроицка ждали необычных гостей – участников интересной и, на наш взгляд, несомненно полезной, акции «Родители сдают ЕГЭ». 

9 февраля 2016 (13:27)

Будущее за космическими специалистами: какие профессии нужны в 21 веке

Сегодняшний конкурс на обучение космическим специальностям растет. 

4 февраля 2016 (10:27)

Мир авто: какая специальность нужна уже сегодня

Автомобили любят все, кто хотя бы раз прокатился на железном коне. 

2 февраля 2016 (12:23)

Куда пойти учиться: обзор профессий будущего

Технологии развиваются и на смену старым профессиям приходят новые.

21 января 2016 (09:00)

Топ-5 фриланс-вакансий

Работодатели успели оптимизировать свой бизнес, уменьшили расходы и теперь мотивируют персонал удобным графиком.

24 ноября 2015 (11:34)

Детям Новотроицка рассказали о правах и обязанностях

Союз детских и молодёжных организаций «Единство плюс» накануне начал социальный проект под названием «Пост прав ребёнка». 

3 ноября 2015 (09:04)

Безработные будут направлены на общественно-полезные работы

Тем москвичам, которые по различным причинам потеряли работу и являются временно нетрудоустроенными, власти в скором времени предложат заняться реставрацией мечетей.

29 октября 2015 (10:41)

В Свердловской области набирает обороты проект «Славим человека труда!»

Проект «Славим человека труда!» представляет собой программу, инициированную Свердловской областью на поддержание престижа рабочих профессий.

27 октября 2015 (10:09)

Пункт о курении могут внести в трудовой договор

И снова курильщикам не повезло. Снова и снова власти придумывают способы заставить людей меньше курить.

 

Войти

Архив новостей

        ноябрь 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Словарь все термины

Журнал — Бухгалтерская книга, отражающая движение материальных и денежных ценностей, получение, расходование, распределение средств.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»