Главная | Новости | Экономика | Осуждена кредитная мошенница по делу Сургутнефтегазбанка
Новость
Осуждена кредитная мошенница по делу Сургутнефтегазбанка
По версии следствия, группа человек в сговоре с сотрудниками банка оформляли на людей кредиты, используя фиктивные анкеты, справки с места работы, копии трудовых книжек, справки о заработной плате, а порой и подписи потерпевших, пишет сегодня, 17 июня, «СИА Пресс». При этом заемщики средств не получали, Зинченко заявляла, что будет выплачивать кредиты сама.
В ходе судебных разбирательств стали известны новые факты. По заключениям экспертиз бизнес Зинченко не приносил никакого дохода, на счетах преступницы было слишком мало средств, чтобы она могла погашать все те кредиты, которые обещала. При этом в период с 2003 по 2006 годы она ежемесячно должна была вносить по 15 миллионов рублей в счет погашения собственных кредитов и займов, оформленных на граждан в ее интересах.
Стоит отметить, что и представители банка считают, что Зинченко причинила финансовому учреждению материальный ущерб. Из показаний представителя «Сургутнефтегазбанка» следует, что получить кредит можно и с небольшим доходом, строгих рамок по размеру зарплаты не установлено. При этом решение об одобрении или отказе в выдаче средств принимают кредитный инспектор, работник службы безопасности и начальник кредитного отдела.
В индивидуальном порядке кредиты на суммы в несколько сотен тысяч и миллионов рублей были оформлены даже на тех, кому еще не исполнилось и 21 года. Роли всех участников были четко расписаны. Зинченко формально никакого отношения к банку не имела и была вербовщицей потенциальных заемщиков, а также обеспечивала фиктивные документы, необходимые при оформлении договоров. Далее дело было за непосредственными участниками процесса выдачи кредитов, решения принимались в индивидуальном порядке.
Бывший специалист информационно-аналитического отдела банка (в последствии переименованного в службу экономической безопасности) свидетельствовал, что проверка информации о клиентах носила формальный характер, и зачастую решения принимались начальником отдела расчетно-ссудных операций с населением госпожой Несына. Стоит отметить, что она была привлечена в качестве обвиняемой и в прошлом году объявлена в розыск. По показаниям Зинченко, десятки миллионов рублей, полученных в банке, были вложены в некую фирму ГТС «Юнион». По сведениям Интерпола, такая фирма вообще не зарегистрирована и сведений о ее деятельности нет.
Напомним, как ранее писал «УралПолит.Ru», перед судом предстал и сотрудник службы безопасности Сургутнефтегазбанка, параллельно возглавлявший частную фирму. Его обвинили в использовании заведомо подложных документов. Имея возможность оформлять отчетные документы своей фирмы, обвиняемый указывал ложные данные в справках о доходах своих сотрудников и выписках из трудовых книжек. Затем, в качестве сотрудника службы безопасности, он проверял подделанные самим собой документы и заверял их подлинность. Кредиты, полученные другими людьми по данным документам, он забирал себе, обязуясь самостоятельно их погашать.