Главная | Новости | Экономика | Водоканал Екатеринбурга ждет у моря погоды
Новость
Водоканал Екатеринбурга ждет у моря погоды
Весенний паводок и дожди, по итогам которых в значительной мере можно судить о запасах питьевой воды в регионе, в 2011 году не смогли полностью наполнить питающие Екатеринбург водоемы. Об этом заявила в ходе пресс-конференции заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления, начальник отдела водных ресурсов по Свердловской области Ольга Гетманская. Так, по ее словам, Верхне-Макаровское водохранилище наполнено на 78 %, Ново-Марьинское – на 89 %, Волчихинское – на 79 %. В абсолютном выражении это означает нехватку десятков миллионов кубометров воды.
Начальник ЕМУП «Водоканал» Александр Ковальчик признал, что перекачки из Нязепетровского водохранилища Челябинской области остаются необходимостью. «Качать будем, это 100 %, вопрос в том – с какого момента, – сообщил Александр Ковальчик. – По результатам паводка водоемы в этом году наполнились еще меньше, чем в прошлом». Он отметил, что дата включения перекачки из Нязепетровского каскада зависит от погодных условий. «Если дожди продолжатся, то можно будет отложить это до октября, тогда удастся избежать таких крупных трат, как в прошлом году», – отметил директор Водоканала. Он также заявил, что ограничений потребления для физических лиц, скорее всего, удастся избежать.
Напомним, каждый день перекачки воды с Южного Урала обходится Водоканалу примерно в 1,5-2 млн рублей. В прошлом году из-за засухи на эти цели пришлось потратить более 200 млн рублей. При этом представители Водоканала обратились за финансовой помощью к областному правительству, поскольку, по их заявлению, само ЕМУП было не в состоянии покрыть эти издержки.
Давать какие-либо конкретные прогнозы по объемам перекачки воды в 2011 году эксперты затрудняются, заявляя, что все будет зависеть от особенностей метео-обстановки. При этом, по последним данным синоптиков, уже в ближайшие три-четыре дня на территории области надолго установится жаркая и сухая погода.
Отметим, что обмеление водоемов и жаркая погода – не единственная причина, по которой екатеринбуржцы могут испытывать нехватку воды. Как признал Александр Ковальчик, в сетях Водоканала имеются серьезные потери воды при транспортировке – до 24 %. Бороться с этой проблемой планируется в рамках реализации инвестпрограммы Водоканала. По заверению Александра Ковальчика, уже к 2018 году потери должны сократиться до приемлемого уровня – 6-8 %.
Как уже сообщал «УралПолит.Ru», общая сумма финансирования инвестпрограммы составит 68,108 млрд рублей. Основным аргументом в ее защиту называют то, что техническое перевооружение объектов Водоканала не производилось с 1982 года. 54,5 млрд рублей планируется собрать за счет инвестиционной надбавки к тарифу на водоснабжение и водоотведение, иными словами, около 80 % стоимости программы легло на плечи горожан.
Областное правительство между тем указывает на то, что рассчитывать только на Водоканал Екатеринбургу не стоит. По словам заместителя министра ЖКХ Николая Смирнова, «рассчитывать только на централизованное водоснабжение – нецелесообразно». Николай Смирнов сообщил, что в 2010 году было введено в эксплуатацию 23 новых артезианских скважины и ряд екатеринбургских объектов был переведен на них. Работа в этом направлении будет продолжена.
В целом же, как отмечают эксперты, водоснабжение Екатеринбурга продолжает оставаться серьезной проблемой, так как географически регион в меньшей степени обеспечен полноводными реками, чем его соседи. Рассматривается даже возможность строительства нового водохранилища, правда, место его расположения еще не определено.
«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.