Главная | Новости | Экономика | Уральские банки зовут на помощь ипотечных брокеров
Новость
Уральские банки зовут на помощь ипотечных брокеров
Настороженно относясь к деятельности кредитных брокеров на рынке простого потребительского кредитования, банки в то же время демонстрируют лояльность по отношению к посредникам в сложных сделках. В частности, представители финансовых организаций отмечают существенную поддержку, которую брокеры оказывают им, помогая ипотечным заемщикам оперативно оформлять необходимые документы. Но при этом посредник должен специализироваться на ипотеке или обладать связями с девелоперами, оговариваются участники рынка. В хитросплетениях отношений банков и кредитных брокеров разбирался корреспондент «УралПолит.Ru».
Посткризисное развитие ипотеки на Урале обусловило рост ассортимента доступной недвижимости. Сегодня уральцы могут оформить ипотеку на самые разные объекты, включая незастроенные земельные участки. Об этом, выступая на пресс-конференции в Екатеринбурге, рассказала директор уральской брокерской компании «Магазин ипотеки» Елена Мяло. Заемщикам становится труднее самостоятельно ориентироваться в предложениях, поэтому сегодня они все чаще обращаются за помощью к посредникам при оформлении ипотеки, отмечает эксперт. В свою очередь, работа с ипотечным брокером облегчает работу банка и экономит время при документообороте, а также создает дополнительный канал привлечения клиентов, отмечает начальник отдела ипотечного кредитования уральского ВТБ24 в Екатеринбурге Алина Буслова.
«Привлекая заемщиков через партнеров, банк экономит рекламные средства и время на консультации клиентов, – отметила эксперт в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru». – К тому же привычный для клиента порядок вещей остается незыблемым. Ведь при покупке автомобиля люди первым делом обращаются в автосалон, а при покупке квартиры – идут к риэлтору».
При сложном кредитовании время документооборота сокращается благодаря тому, что необходимые бумаги за клиента готовит специалист брокерской компании, поясняет генеральный директор «Оптима Кредит» Евгений Шмелев. «Также в банках очень высокий поток клиентов, и не всегда даже у персональных менеджеров есть возможность уделить достаточно времени заемщику», – подчеркнул эксперт в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru».
«Есть три категории посредников из числа риэлторов и застройщиков, с которыми банк эффективно работает на выдаче ипотеки, – рассказывает Алина Буслова. – Сначала все партнеры-посредники попадают в категорию перспективных. Затем мы смотрим на результаты работы с ними. Если, допустим, мы заключили с помощью риэлтора или застройщика 10-15 сделок за квартал, он может перейти в категорию официальных партнеров. Для его клиентов банк предоставляет скидки на кредитную ставку и на единовременную комиссию, а также сокращает сроки моратория на досрочное погашение. Затем идет категория стратегических партнеров, для которых предусмотрены более выгодные условия».
Представители ВТБ24 отмечают, что по ипотечным направлениям кредитования охотно сотрудничают с брокерами, но здесь есть серьезный нюанс. «Мы работаем только со специализирующимися на ипотеке компаниями, которые либо действуют в составе проверенных девелоперских структур, либо давно присутствуют на рынке и зарекомендовали себя как надежные игроки, – говорит Алина Буслова. – Универсальные кредитные брокеры, действующие самостоятельно, как правило, приводят проблемных заемщиков, поэтому к ним мы относимся настороженно».
Участники брокерского рынка отмечают, что финансовые организации зачастую не демонстрируют особых предпочтений по видам займов при работе с посредниками. «Банки либо работают с брокерами, либо отказываются от сотрудничества, – отмечает Евгений Шмелев. – Замечу, что сами заемщики предпочтительнее относятся к работе брокера в сложном кредитовании, так как понимают трудоемкость процедуры и самой кредитной сделки и не всегда могут позволить себе разобраться в необходимом документообороте и нюансах программ».
В большинстве случаев отказы банков от работы с посредниками обусловлены официальной политикой банков, говорит Евгений Шмелев. «На позицию банка в таком случае могут влиять множество факторов, например, неудачный опыт сотрудничества, формирование плохого кредитного портфеля от посредника, изначальное страхование рисков от незаконной деятельности «черных» брокеров», – поясняет эксперт.
По словам Евгения Шмелева, стандартная схема партнерства банка и брокера выглядит так: банк проверяет потенциального партнера по службе безопасности, затем заключаются письменное соглашение о сотрудничестве и агентский договор, в котором указываются наличие или отсутствие вознаграждения брокера. В дальнейшем организации ведут электронный документооборот в работе с клиентами, а в конце каждого месяца банк составляет акт выполненных работ, который подписывается обеими сторонами.