Главная  | Новости  | Экономика | Уральских промышленников помирят для создания энергетического кластера

Новость

Уральских промышленников помирят для создания энергетического кластера










На Среднем Урале в течение ближайшего года может появиться кластер электротехнического и энергетического машиностроения. Такой вывод сделал областной вице-премьер, министр промышленности и науки Александр Петров по итогам прошедшей на Камышловском электротехническом заводе встречи руководителей предприятий отрасли. О том, что даст потенциальный кластер участникам и какие преграды существуют на пути его создания, – в материале «УралПолит.Ru».


На сегодняшний день, по данным минпромнауки Свердловской области, электротехническое машиностроение остается одной из ведущих отраслей региональной промышленности. Но при этом нет никакой гарантии, что такое положение дел сохранится в будущем. Одна из причин такого пессимизма, по словам Александра Петрова, – разрозненность предприятий и нарастающее с каждым годом технологическое отставание уральцев от конкурентов за счет слишком малого финансирования НИОКР. Создание кластера, уверен министр, поможет решить эту проблему, а в дальнейшем принесет сплошные плюсы предприятиям отрасли.


Среди ожидаемых плюсов, названных Александром Петровым, на первом месте инвестиции в развитие предприятий отрасли. К 2015 году, считает министр, они составят около 9 миллиардов рублей. Кроме того, кластер позволит увеличить долю свердловских предприятий электротехнического машиностроения на внутреннем рынке страны до 7 % (сейчас – около 4,6 %). Решится и проблема с нехваткой новых технологий.


«Я жду, что с созданием кластера вырастет конкурентоспособность продукции уральских предприятий, а также появятся новые разработки. Сейчас, к сожалению, растет отставание наших производителей от зарубежных по уровню технологий. Проблема в том, что предприятие в одиночку редко может выделять достаточные средства на НИОКР. В кластер же войдут не только производители, но и отраслевые институты, и инжиниринговые компании. Они смогут получить дополнительную поддержку от производителей, а те, в свою очередь, новые технологии», – подчеркнул министр.


Руководители предприятий отрасли, собравшиеся в Камышлове, довольно сдержанно отреагировали на оптимистические заявления от имени правительства. Заместитель гендиректора ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлектротяжмаш» Валерий Портянко рассказал, что около 10 лет назад его компания уже пыталась создать что-то вроде кластера.


«Мы думали, что местные производители смогут обеспечить нас комплектующими. Не получилось. Часть поставленных материалов не устраивала нас по качеству, а в нескольких случаях были совершенно необъяснимые срывы сроков. В результате мы построили новые объекты и частично снабжаем себя сами, а частично – ищем сторонних поставщиков. Если будут решаться эти проблемы, появятся заводы, соблюдающие сроки и выдающие качественные комплектующие, – тогда и посмотрим», – поделился опытом Валерий Портянко, напомнив, что продукция его предприятия стоит на многих важнейших объектах, в том числе – и на большом адронном коллайдере, что обусловливает высокие требования к качеству комплектующих.


На сторону министра встал председатель совета директоров ООО «ВИЗ-Сталь» Валерий Шевелев, занимающий в Свердловском областном союзе промышленников и предпринимателей пост главы комитета по региональной кооперации.


«Мы – не электротехнический завод. Нам практически без разницы, вы у нас нашу трансформаторную сталь покупать будете или тот же завод Siemens. Но хочется, чтобы в области закупали не сырье, а конечный продукт. Да в конце концов, мы же не собираемся становиться акционерами ОАО «РЖД» – а ведь перевозка сырья тоже стоит денег, которые могли бы остаться у нас», – обратился Валерий Шевелев к собравшимся.


О пользе кластера заявил также и замдиректора института физики металлов УрО РАН Михаил Дегтярев. По его словам, в Свердловской области уже разработан целый ряд нововведений, которые необходимо внедрять на производстве, но из-за разрозненности предприятий это не получается. Объединение, считает он, поможет решить эту проблему.


Подводя итоги встречи, Александр Петров отметил, что ни от одного из выступающих он не услышал возражений против идеи создания отраслевого кластера, и пообещал содействие в его создании со стороны региональных властей. В какой форме оно будет выражаться – пока не решено окончательно, и у директоров есть время внести свои предложения. В целом, уверен министр, встреча ознаменовала зарождение кластера, и уже через год можно ждать первых результатов его работы, несмотря на все трудности, с которыми придется столкнуться.


«Одна из основных проблем – это то, что предприятия являются друг для друга прямыми конкурентами и не готовы раскрывать свои карты. В отрасли есть флагманы, но нет лидера, на базе которого создавался бы кластер. Но это не значит, что не надо работать над их кооперацией», – отметил министр.

22

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Первичный отбор — Процесс селекции кандидатов, обладающих минимальными требованиями для занятия определенной должности...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»