Главная  | Новости  | Экономика | ФСФР открывает рынок для желающих вернуться

Новость

ФСФР открывает рынок для желающих вернуться

Минюст РФ зарегистрировал приказ об отмене повышения минимального капитала для профессиональных участников рынка ценных бумаг, изданный ФСФР. Представителям регулятора удалось избежать ожидаемой некоторыми игроками коллизии, которая могла возникнуть в случае, если бы новый приказ вступил в силу позже 1 июля. На эту дату ранее и было назначено повышение капитала. Хотя инициатива нового руководства службы однозначно оценивается наблюдателями как положительная, по их словам, она вряд ли заметно отразится на незавидном положении дел на отечественном фондовом рынке. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Новый приказ ФСФР устанавливает минимальный капитал для брокеров, дилеров и компаний, осуществляющих деятельность по управлению ценными бумагами, в размере 35 млн руб. Для компаний, занимающихся клиринговой деятельностью, минимум составит 80 млн руб, для депозитариев, за исключением расчетных и специализирующихся на инвестиционных и негосударственных пенсионных фондах, – 60 млн рублей. Капитал эмитентов российских депозитарных расписок согласно приказу не может быть ниже 200 млн рублей. Как уже сообщал «УралПолит.Ru», проект приказа был утвержден ФСФР и отправлен в Минюст 24 мая этого года.

Еще сегодня утром представители профессионального сообщества фондовиков в беседе с корреспондентом экспертного канала отмечали обеспокоенность отдельных участников рынка тем, что технически новый приказ мог вступить в силу на несколько дней позже, чем отменяемый им нормативный акт. В итоге разъяснений не потребовалось – в течение дня на сайте ФСФР появилась информация о том, что отмена повышения также состоится 1 июля.

Для большинства участников рынка несостыковки по срокам выхода приказов вряд ли могли стать существенной проблемой. «Капитал крупных финансовых компаний существенно превосходит даже те нормативы, которые заявляла ФСФР, – отметил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru»
 директор филиала брокерского дома «Открытие» в Екатеринбурге Виктор Немихин. – Средние компании, не дотягивавшие до планируемой планки, но имевшие возможность нарастить размер собственных средств, сделали это заблаговременно. Игроки, у которых такой возможности не было, также заранее приняли решение об уходе с рынка».

По мнению Виктора Немихина, отмена повышения минимального капитала благотворно скажется на инфраструктуре отрасли. «Если мы посмотрим на статистику той же ММВБ по количеству активных и эксклюзивных счетов, то увидим, что фондового рынка как такового в России нет, – поясняет эксперт. – Он и сегодня остается на уровне 2008 года, не демонстрируя никакой динамики. При этом надзорные органы шли по пути наименьшего сопротивления, продолжая вымывать с рынка небольших региональных игроков. Но именно такие игроки имеют широкие возможности по продвижению финансовых услуг среди населения, и на их основе вполне можно было создать структуру, аналогичную западным институтам финансовых советников».

Отказ от увеличения капитала является здравым решением, так как позволяет небольшим финансовым компаниям продолжать работать на рынке ценных бумаг, не отдавая «поляну» только федеральным игрокам, соглашается начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов. «Как правило, такие компании существенно ближе к народу и способны оказывать, возможно, даже более качественные услуги», – подчеркнул эксперт в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru».

Дальнейшие действия компаний, над которыми больше не висит перспектива обязательной докапитализации, предсказать сложно. «Те, кто нашел средства для выполнения планировавшихся нормативов, могут перевести их с этого направления на другие, более важные для их развития, – размышляет Виктор Немихин. – С небольшими игроками дело обстоит сложнее. Представим себе ситуацию, когда руководитель компании, понимая, что до нового норматива он не дотянет, подает заявление в ФСФР на отзыв лицензии и уходит в другой бизнес. Теперь ему говорят, что он может вернуться на фондовый рынок, но он уже обременен новым делом, и не факт, что у него появится желание вновь заняться старым. Конечно, здесь определенную роль играют личные амбиции и предпочтения, и вполне может быть так, что человек все же решит вернуться в отрасль, в которой ему было действительно комфортно работать».

Для банков, выступающих в качестве профучастников рынка ценных бумаг, после вступления в силу нового приказа ФСФР ничего не изменится, говорит Владимир Зотов. «Банки, безусловно, находятся под контролем ЦБ, но что касается лицензионных требований, связанных с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, здесь они руководствуются требованиями ФСФР, – говорит эксперт. – Но решение ФСФР на них никак не повлияет, так как установленный для банка минимальный капитал существенно выше нормативов, озвученных службой».

22

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Шкала личных предпочтений — Распределение товаров в маркетинге по степени реального спроса по четырем вариантам: безраздельное...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»