Главная | Новости | Экономика | ФСФР открывает рынок для желающих вернуться
Новость
ФСФР открывает рынок для желающих вернуться
Новый приказ ФСФР устанавливает минимальный капитал для брокеров, дилеров и компаний, осуществляющих деятельность по управлению ценными бумагами, в размере 35 млн руб. Для компаний, занимающихся клиринговой деятельностью, минимум составит 80 млн руб, для депозитариев, за исключением расчетных и специализирующихся на инвестиционных и негосударственных пенсионных фондах, – 60 млн рублей. Капитал эмитентов российских депозитарных расписок согласно приказу не может быть ниже 200 млн рублей. Как уже сообщал «УралПолит.Ru», проект приказа был утвержден ФСФР и отправлен в Минюст 24 мая этого года.
Еще сегодня утром представители профессионального сообщества фондовиков в беседе с корреспондентом экспертного канала отмечали обеспокоенность отдельных участников рынка тем, что технически новый приказ мог вступить в силу на несколько дней позже, чем отменяемый им нормативный акт. В итоге разъяснений не потребовалось – в течение дня на сайте ФСФР появилась информация о том, что отмена повышения также состоится 1 июля.
Для большинства участников рынка несостыковки по срокам выхода приказов вряд ли могли стать существенной проблемой. «Капитал крупных финансовых компаний существенно превосходит даже те нормативы, которые заявляла ФСФР, – отметил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru»
директор филиала брокерского дома «Открытие» в Екатеринбурге Виктор Немихин. – Средние компании, не дотягивавшие до планируемой планки, но имевшие возможность нарастить размер собственных средств, сделали это заблаговременно. Игроки, у которых такой возможности не было, также заранее приняли решение об уходе с рынка».
По мнению Виктора Немихина, отмена повышения минимального капитала благотворно скажется на инфраструктуре отрасли. «Если мы посмотрим на статистику той же ММВБ по количеству активных и эксклюзивных счетов, то увидим, что фондового рынка как такового в России нет, – поясняет эксперт. – Он и сегодня остается на уровне 2008 года, не демонстрируя никакой динамики. При этом надзорные органы шли по пути наименьшего сопротивления, продолжая вымывать с рынка небольших региональных игроков. Но именно такие игроки имеют широкие возможности по продвижению финансовых услуг среди населения, и на их основе вполне можно было создать структуру, аналогичную западным институтам финансовых советников».
Отказ от увеличения капитала является здравым решением, так как позволяет небольшим финансовым компаниям продолжать работать на рынке ценных бумаг, не отдавая «поляну» только федеральным игрокам, соглашается начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов. «Как правило, такие компании существенно ближе к народу и способны оказывать, возможно, даже более качественные услуги», – подчеркнул эксперт в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru».
Дальнейшие действия компаний, над которыми больше не висит перспектива обязательной докапитализации, предсказать сложно. «Те, кто нашел средства для выполнения планировавшихся нормативов, могут перевести их с этого направления на другие, более важные для их развития, – размышляет Виктор Немихин. – С небольшими игроками дело обстоит сложнее. Представим себе ситуацию, когда руководитель компании, понимая, что до нового норматива он не дотянет, подает заявление в ФСФР на отзыв лицензии и уходит в другой бизнес. Теперь ему говорят, что он может вернуться на фондовый рынок, но он уже обременен новым делом, и не факт, что у него появится желание вновь заняться старым. Конечно, здесь определенную роль играют личные амбиции и предпочтения, и вполне может быть так, что человек все же решит вернуться в отрасль, в которой ему было действительно комфортно работать».
Для банков, выступающих в качестве профучастников рынка ценных бумаг, после вступления в силу нового приказа ФСФР ничего не изменится, говорит Владимир Зотов. «Банки, безусловно, находятся под контролем ЦБ, но что касается лицензионных требований, связанных с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, здесь они руководствуются требованиями ФСФР, – говорит эксперт. – Но решение ФСФР на них никак не повлияет, так как установленный для банка минимальный капитал существенно выше нормативов, озвученных службой».