Главная | Новости | Экономика | Свердловские власти обвинили торговые сети в уходе от налогов
Новость
Свердловские власти обвинили торговые сети в уходе от налогов
На заседании региональной комиссии по содействию в обеспечении устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов рассмотрели деятельность сетей «СтройАрсенал» и «СуперСтрой», «Монетка», «Атлант» и «Пикник».
Ряд руководителей торговых сетей, которые занимаются сбытом продуктов питания, уже отчитывались по вопросу налоговых платежей на заседании областной правительственной комиссии и откликнулись на предложение «не увлекаться» оптимизацией налоговых выплат, а также повысить зарплату своим сотрудникам. Сейчас в поле зрения областных властей попала еще одна группа ритейлеров.
«По оценке министерства финансов Свердловской области, существует несоответствие налоговых перечислений организаций торговли полученной выручке», – заметил на заседании премьер-министр региона Анатолий Гредин.
Так, ООО «Трест СКМ» (торговые сети «СтройАрсенал» и «СуперСтрой») при существенном увеличении объемов продаж планирует нарастить в текущем году налоговые платежи в бюджет всего на один процент, а по налогу на прибыль вообще ожидается снижение на 7,6 %.
Например, прибыль, которая должна облагаться налогом, занижается с помощью увеличения коммерческих, управленческих и прочих расходов, не связанных с реализацией товаров. Удельный вес этих расходов у некоторых торговых сетей составляет более 90 % от валовой прибыли и 15 % от общей выручки. В эту группу попали «Монетка» и «Атлант».
Как заявили на заседании правительственной комиссии представители налоговой службы, торговой сетью «Монетка» за счет использования схем по оптимизации налогов «сэкономлено» 128 млн рублей, которые не попали в областную казну.
Другой актуальной проблемой является так называемое «дробление» бизнеса. Это позволяет торговым сетям существенно снижать налоговую нагрузку, так как не уплачиваются налог на прибыль организаций, НДФЛ с предпринимательской деятельности, налог на имущество организаций и другие налоги.
Есть случаи, когда под одной торговой маркой на территории области осуществляют деятельность 10–14 организаций, находящихся на специальном режиме налогообложения. По этой схеме работают «Атлант» и «Пикник», что позволяет им осуществлять налоговые отчисления в бюджет в размере всего трех процентов от выручки. Примечательно, что руководство и бухгалтерский учет в этих сетях осуществляется централизованно, то есть без изменения структуры.
«У меня возникает вопрос об элементарной социальной справедливости: скидки от производителей и дистрибьюторов торговые сети получают как крупные организации, а налоги платят как мелкие предприниматели», – сказал представителям торговых сетей Анатолий Гредин.
Еще одна проблема, которая обсуждалась на заседании областной правительственной комиссии, – низкая официальная заработная плата работников торговых сетей. Если в среднем по отрасли она составляет 21 тыс. 771 рубль, то в «Монетке» ее уровень по официальным данным – 16 тыс. рублей, в «Атланте» – 11 тыс. 900 рублей, а в «Пикнике» и того меньше – 10 тыс. рублей. Для области это особенно чувствительно, поскольку значительную долю регионального бюджета составляет налог на доходы физических лиц.
Председатель областного правительства предложил ритейлерам в ближайшее время представить в региональное министерство торговли свои предложения по увеличению налоговых платежей в региональный бюджет, а также по увеличению заработной платы. В противном случае областной премьер пообещал детально разобраться с деятельностью каждой торговой сети, представители которых отчитывались на заседании. Уже известно, что первая комплексная проверка с участием правоохранительных органов пройдет в торговой сети «Монетка».