Главная  | Новости  | Экономика | Свердловские власти обвинили торговые сети в уходе от налогов

Новость

Свердловские власти обвинили торговые сети в уходе от налогов

Торговые сети Екатеринбурга подверглись жесткой критике со стороны областного правительства, сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 24 июня, в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

На заседании региональной комиссии по содействию в обеспечении устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов рассмотрели деятельность сетей «СтройАрсенал» и «СуперСтрой», «Монетка», «Атлант» и «Пикник».

Ряд руководителей торговых сетей, которые занимаются сбытом продуктов питания, уже отчитывались по вопросу налоговых платежей на заседании областной правительственной комиссии и откликнулись на предложение «не увлекаться» оптимизацией налоговых выплат, а также повысить зарплату своим сотрудникам. Сейчас в поле зрения областных властей попала еще одна группа ритейлеров.

«По оценке министерства финансов Свердловской области, существует несоответствие налоговых перечислений организаций торговли полученной выручке», – заметил на заседании премьер-министр региона Анатолий Гредин.

Так, ООО «Трест СКМ» (торговые сети «СтройАрсенал» и «СуперСтрой») при существенном увеличении объемов продаж планирует нарастить в текущем году налоговые платежи в бюджет всего на один процент, а по налогу на прибыль вообще ожидается снижение на 7,6 %.

Например, прибыль, которая должна облагаться налогом, занижается с помощью увеличения коммерческих, управленческих и прочих расходов, не связанных с реализацией товаров. Удельный вес этих расходов у некоторых торговых сетей составляет более 90 % от валовой прибыли и 15 % от общей выручки. В эту группу попали «Монетка» и «Атлант».

Как заявили на заседании правительственной комиссии представители налоговой службы, торговой сетью «Монетка» за счет использования схем по оптимизации налогов «сэкономлено» 128 млн рублей, которые не попали в областную казну.

Другой актуальной проблемой является так называемое «дробление» бизнеса. Это позволяет торговым сетям существенно снижать налоговую нагрузку, так как не уплачиваются налог на прибыль организаций, НДФЛ с предпринимательской деятельности, налог на имущество организаций и другие налоги.

Есть случаи, когда под одной торговой маркой на территории области осуществляют деятельность 10–14 организаций, находящихся на специальном режиме налогообложения. По этой схеме работают «Атлант» и «Пикник», что позволяет им осуществлять налоговые отчисления в бюджет в размере всего трех процентов от выручки. Примечательно, что руководство и бухгалтерский учет в этих сетях осуществляется централизованно, то есть без изменения структуры.

«У меня возникает вопрос об элементарной социальной справедливости: скидки от производителей и дистрибьюторов торговые сети получают как крупные организации, а налоги платят как мелкие предприниматели», – сказал представителям торговых сетей Анатолий Гредин.

Еще одна проблема, которая обсуждалась на заседании областной правительственной комиссии, – низкая официальная заработная плата работников торговых сетей. Если в среднем по отрасли она составляет 21 тыс. 771 рубль, то в «Монетке» ее уровень по официальным данным – 16 тыс. рублей, в «Атланте» – 11 тыс. 900 рублей, а в «Пикнике» и того меньше – 10 тыс. рублей. Для области это особенно чувствительно, поскольку значительную долю регионального бюджета составляет налог на доходы физических лиц.

Председатель областного правительства предложил ритейлерам в ближайшее время представить в региональное министерство торговли свои предложения по увеличению налоговых платежей в региональный бюджет, а также по увеличению заработной платы. В противном случае областной премьер пообещал детально разобраться с деятельностью каждой торговой сети, представители которых отчитывались на заседании. Уже известно, что первая комплексная проверка с участием правоохранительных органов пройдет в торговой сети «Монетка».

24

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Закон спроса — Экономический закон, предложенный британским экономистом А. Маршаллом, согласно которому...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»