Главная | Новости | Экономика | Югорские нефтяники ждут «налоговой» помощи
Новость
Югорские нефтяники ждут «налоговой» помощи
Преференции для нефтяников
Крупные нефтегазовые предприятия (ТНК-ВР, ЛУКойл, «Газпром нефть», Роснефть, «Сургутнефтегаз») предложили расширить перечень оснований для применения льгот и внести соответствующие поправки в законодательство, иначе разработка некоторых месторождений может оказаться нерентабельной. Нефтяники считают, что в условиях падения добычи углеводородов на западносибирских месторождениях необходимо распространить льготы на капиталовложения в эксплуатационное бурение, геолого-технические мероприятия, строительство и реконструкцию объектов малой генерации, инженерной инфраструктуры и коммуникаций.
В начале июня недропользователи отправили коллективное письмо губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой и председателю думы округа Борису Хохрякову с просьбой сохранить льготы. Кроме того, вопросы создания новой системы налогообложения, стимулирующей рациональное использование недр, обсуждались и на федеральном уровне – во время визита в Екатеринбург министра энергетики России Сергея Шматко. Однако никаких публичных заявлений по этому поводу сделано не было.
По словам отраслевых аналитиков и самих нефтяников, если льготы на прибыль с нового года «урежут», это может привести к последствиям, не выгодным ни властям, ни добывающим компаниям, ни населению округа. Член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль считает, что в случае отмены льгот увеличение поступлений в окружной бюджет от налога на прибыль будет кратковременным. При этом отмена льгот приведет к сокращению инвестиций в нерентабельные проекты, которые в дальнейшем могут быть свернуты. В итоге добыча нефти в регионе сократится.
«Как следствие, будут сокращены объемы работ подрядных организаций, которые тоже, как и нефтяники, дают людям работу и платят налоги. Все это неминуемо повлияет на развитие региона. Так что через пару-тройку лет вполне вероятно и сокращение налоговых поступлений. Процесс стагнации будет запущен, и тогда все мы вместе потеряем гораздо больше», – говорит Александр Дыбаль.
Такого же мнения придерживаются и представители других нефтегазовых компаний. Так, вице-президент «ТНК-ВР» Олег Нам ранее утверждал, что глубокое разведочное бурение – слишком рискованная затея и не панацея для прироста запасов. «Бурение одной глубокой скважины обходится под миллиард рублей, а льгота по налогу на прибыль для группы предприятий нашей компании уже в 2011-м может сократиться до двух миллиардов рублей», – привел пример Олег Нам.
«Даже при наличии льгот разработка 15 месторождений для нас убыточна, – говорит начальник управления экологической безопасности и природопользования «Сургутнефтегаза» Любовь Малышкина. – Но есть социальные обязательства: мы обещали жителям Лянтора, Федоровского, которые полностью зависят от нашего предприятия, сохранять рабочие места. Но без поддержки региона делать это будет все сложнее».
Обратный эффект
Подтверждает слова недропользователей о неэффективности эксплуатации добывающих скважин и эксперт из ИФК «Алемар» Анна Знатнова: «Сегодня компании вынуждены платить большое количество налогов – около 70 % от цены на нефть. Это достаточно серьезная нагрузка, что снижает их рентабельность и тормозит проекты развития». Как рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru» Анна Знатнова, компании итак несут дополнительные затраты от увеличения налога на добычу ископаемых и отдают значительную часть средств при оплате экспортной пошлины.
«Уже при цене нефти в 100 долларов за баррель более 40 % скважин действующего добывающего фонда являются убыточными, а на них приходится более 20 % добываемой в Югре нефти», – говорит главный научный консультант Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана Эдуард Ахпателов. По его словам, с отменой льгот по налогу на прибыль состояние действующего фонда скважин ухудшится, и тогда нужно будет готовиться к негативным социально-экономическим последствиям. А в условиях изменчивости конъюнктуры рынка ситуация может еще более усугубиться.
Кроме этого, как сообщил корреспонденту «УралПолит.Ru» начальник отдела аналитических исследований инвестиционной группы «УНИВЕР» Дмитрий Александров, реализация программы по рациональному использованию попутного нефтяного газа с отменой льгот также может оказаться под угрозой. «Многие компании могут пойти на то, чтобы просто уплачивать штрафы, которые будут рассматриваться как налог на сжигание, а не заниматься программой по утилизации», – говорит эксперт.
В целом аналитики считают, что сохранение налоговой льготы на прибыль станет взаимовыгодным решением для нефтяников и региональных властей. К тому же экономические риски, которые сейчас просчитывает правительство, отраслевые аналитики считают минимальными. Поэтому у югорских недропользователей есть неплохие шансы продолжить освоение месторождений с 2012 года с прежней налоговой льготой. Нужно только своевременно внести поправки в региональный закон либо, как минимум, отложить вступление в силу ранее принятого варианта, поскольку потом повернуть процесс вспять будет гораздо сложнее. Драгоценное время будет упущено, а с ним, возможно, и шансы на стабилизацию нефтедобычи в Югре.