Главная  | Новости  | Экономика | Кадровые перестановки в уральских банках: от практикантов до топ-менеджеров

Новость

Кадровые перестановки в уральских банках: от практикантов до топ-менеджеров


Первая половина 2011 года ознаменовалась для банковской отрасли Урала и России тенденцией к «миграции» руководителей всех уровней. В частности, в Свердловской области место работы сменили сразу несколько заметных финансистов. По словам экспертов, кадровые перестановки являются одной из граней процесса повышения эффективности, характерного для нынешнего состояния отрасли. В то же время, по данным компаний по трудоустройству, на региональном рынке рядовых банковских специалистов наблюдается нехватка кадров – спрос на сотрудников заметно превышает предложение. О нынешних проблемах и принципах подбора персонала в российских банках читайте в материале «УралПолит.Ru».


За новыми покупками последуют новые рокировки


Весной 2011 года на уральском финансовом рынке было зафиксировано несколько заметных менеджерских рокировок. Известный аналитик Константин Селянин покинул пост директора компании «Ява – Управление финансами», возглавив отдел по работе на финансовых рынках в Межрегиональном банке. В штат местного отделения брокерского дома «Открытие» практически целиком перешла бывшая команда екатеринбургского филиала «БКС» во главе с Виктором Немихиным. Для многих неожиданностью стал и переход бывшего главного редактора «Коммерсантъ-Урал» Эллы Бидилеевой на должность пресс-секретаря УБРиР.


«Решение о переходе в «Открытие» мы принимали сообща по ряду веских причин, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» Виктор Немихин. – Для организаций, как и для живых организмов, характерны молодость, расцвет и старость. На определенном этапе становится понятен предел. Это стало для нас переломным моментом, и мы сделали выбор в пользу той компании, которая, на наш взгляд, более перспективна в будущем».


На федеральном уровне за этот период также произошел ряд кадровых перестановок. Пост председателя правления российского подразделения «Банка Интеза» в начале года покинул Юрий Тверской, который, по неподтвержденной информации, в тот момент готовился возглавить инвестиционное направление в группе ЧТПЗ. Сравнительно небольшой московский «СМП Банк» усилил штат бывшим председателем правления Промсвязьбанка Александром Левковским и еще целым рядом топ-менеджеров, пришедших, в частности, из Росбанка и Русь-банка.


Возможно, данные кадровые перестановки в какой-то степени являются отражением масштабного пересмотра банками стратегий развития, говорит главный экономист «Финам Менеджмент» Александр Осин. «Рентабельность небольших банков в реальном выражении стала отрицательной, что поддерживает тренд на консолидацию, укрупнение в отрасли, – отметил эксперт в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru». – Параллельно идет более активное перемещение управленческих команд, в том числе под влиянием более привлекательных условий работы в той или иной финансовой структуре. Рынок перестраивается в пользу повышения эффективности, более частые кадровые перестановки являются одной из граней такого процесса».


По словам Александра Осина, наиболее заметных кадровых изменений на данный момент можно ожидать в связи с покупкой Сбербанком «Тройки-Диалог», приобретением Банка Москвы группой ВТБ, а также с объединением бирж РТС и ММВБ.


В банках достаточно осторожно комментируют вопрос о том, насколько рокировки руководителей высшего звена связаны с возможными изменениями в стратегии. «Для нас важно, чтобы люди, которые приходят на работу к нам, соответствовали ключевым компетенциям, работали на достижение целей, отвечающих стратегии банка», – подчеркнула в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» директор департамента управления персоналом Промсвязьбанка Ольга Трофимова.


При этом отдельные игроки рынка не могут похвастаться оперативностью при выборе топ-менеджеров. Так, «Банк Интеза» с января нынешнего года возглавляет исполняющая обязанности предправления Ольга Леин. В филиале банка ВТБ в Екатеринбурге обязанности управляющего также в течение нескольких месяцев исполняет Татьяна Яценко. «Ситуация в банковском бизнесе сейчас стала более комплексной, это отражается на решениях советов директоров и скорости принятия таких решений», – комментирует Александр Осин. В одной из уральских финансовых организаций корреспонденту «УралПолит.Ru» напомнили, что председатели правления в банках назначаются собранием акционеров, при этом новое назначение должно быть в обязательном порядке согласовано с Центробанком.


На Урале банкам нужны директора и управляющие


На региональном уровне складывается неоднозначная ситуация с обеспеченностью финансовой отрасли кадрами разных уровней. По данным компании HeadHunter, доля вакансий в банковской сфере занимает второе место по объемам всех размещенных предложений работы и составляет 14 % от общего числа вакансий на Урале, уступая только отрасли продаж, которая занимает 31 % рынка. «Индекс HeadHunter в профотрасли «Банки» составляет 0,9, – рассказала в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» PR-менеджер уральского представительства компании Мария Пономарева. – Это означает, что на одну вакансию приходится менее одного резюме. Специалистов не хватает, выбора у рекрутеров практически нет».


По словам Марии Пономаревой, самыми популярными сегодня являются вакансии менеджеров по работе с клиентами и менеджеров по продажам. «Чаще всего требуются рядовые специалисты в кредитные отделы, – говорит эксперт. – В очень большом количестве открываются новые представительства банков, куда требуются директора, управляющие филиалами и офисами».


В 15 % банковских вакансий требуемый опыт не указывается вообще, отмечает Мария Пономарева. «Как правило, это связано с тем, что предложение направлено на широкий спектр специалистов, опыт которых может составлять от года до двадцати лет и более, – поясняет она. – Всего в 7 % требуются специалисты без опыта – менеджеры по продажам, консультанты, ассистенты, кредитные специалисты. 10 % вакансий предназначено для специалистов с опытом 1-3 года. Это уже старшие менеджеры по работе с корпоративными клиентами, руководители корпоративных продаж, главные кредитные эксперты. В основном вакансии размещают прямые работодатели. К услугам кадровых агентств прибегают лишь 4 % компаний».


«Иногда мы пользуемся услугами подрядчиков, но молодых специалистов, как правило, привлекаем самостоятельно», – подтвердил корреспонденту «УралПолит.Ru» начальник департамента по работе с персоналом банка «Открытие» Владислав Викулов.


В отличие от Москвы, в Екатеринбурге можно реже встретить специалистов с уникальными компетенциями, поскольку московский рынок кадров намного шире, говорит Владислав Викулов. «С другой стороны, в Екатеринбурге меньше работодателей с высокой репутацией, – поясняет эксперт. – Поэтому найти необходимые кадры в Екатеринбурге в какой-то степени проще. Сотрудников без опыта работы в банковской сфере мы принимаем только на начальные позиции».


Финансисты дают шанс молодым и без опыта


Хотя молодому специалисту попасть со студенческого корабля сразу на банковский бал вряд ли удастся, финансовые организации заявляют о готовности продвигать целеустремленных соискателей по карьерной лестнице прямо с учебной скамьи. «Мы начинаем работать с молодежью еще на старших курсах вузов, предлагая проходить в банке практику, – рассказывает Ольга Трофимова. – Для активных и заинтересованных молодых людей это хороший шанс попробовать себя в профессии, понять, что им интересно, а для нас – оценить их потенциал и заинтересованность в работе и развитии. Достаточно часто практика заканчивается дальнейшим трудоустройством. Если говорить о соискателях из числа молодых специалистов, уже имеющих небольшой опыт работы, но стремящихся развиваться и готовых работать на достижение поставленных целей, то банк заинтересован и в них. Принимая решение о переводе сотрудника, обладающего достаточным уровнем первоначальных навыков, на руководящую позицию, мы отдаем предпочтение вовлеченным, нацеленным на результат, готовым постоянно совершенствовать свою работу».


«При приеме сотрудников на работу «Открытие» прежде всего, выбирает тех кандидатов, которые вписываются в корпоративную среду и разделяют такие ценности банка, как профессионализм, качество, яркость и развитие, – отметил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» Владислав Викулов. – Иными словами, мы заинтересованы в тех кадрах, которые ответственно относятся к работе, поддерживают наши стандарты качества, желают развивать свои профессиональные навыки и способны привлекательно представить наш банк на рынке».

27

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Юрисконсульт — Постоянный консультант при учреждении, компании или организации по вопросам права, представитель интересов...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»