Главная | Новости | Экономика | ФАС готовит против «топливных» хулиганов третью волну дел
Новость
ФАС готовит против «топливных» хулиганов третью волну дел
В преддверии третьей волны
Федеральная антимонопольная служба России уже разослала в восемь нефтяных компаний письма с предупреждением и требованием привести «топливные» цены на внутреннем рынке «в соответствие с рыночной конъюнктурой», рассказал журналистам заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Известно, что такие письма получили ЛУКойл, Роснефть, ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», Татнефть, Башнефть и «Альянс». Ответить на них в компаниях должны в течение ближайших нескольких дней. При этом, как отметили в ведомстве, скорее всего, против «Сургутнефтегаза», ТНК-ВР и Башнефти служба не будет возбуждать дел, так как «они меньше хулиганили на бирже».
Предупредительные письма решено было разослать после того, как Международное энергетическое агентство в третий раз за всю историю своего существования приняло решение распечатать нефтяные запасы и выпустить на рынок дополнительные 60 млн баррелей нефти – по 2 млн баррелей нефти каждый день в течение июля. На такой шаг в МЭА пошли, чтобы компенсировать дефицит на рынке, который может усугубиться в летний период.
Между тем на российском рынке оптовые цены на бензин Аи-92 начали расти в марте, и с тех пор он подорожал на 24 %, говорится в мониторинге ИАЦ «Кортес». В рознице рост наметился с апреля и составил 8 %. По данным Росстата, потребительские цены на бензин в мае 2011 года выросли в среднем на 6 % к предыдущему месяцу, а дизельное топливо стало дороже на 3,5 %.
Цены на бензин в прошлом месяце поднялись в 80 субъектах РФ, снижения не было зафиксировано ни в одном регионе. С 13 по 19 июня розничные цены на бензин выросли на 0,2 %, на дизельное топливо – на 0,1 %, и такой, казалось бы, незначительный рост цен наблюдается во многих регионах еженедельно.
При этом баррель нефти марки Urals в настоящее время стоит $106,62, тогда как в конце апреля его продавали почти на 14 % дороже. А стоимость барреля нефти Brent снизилась до $102 долларов, что на 10 % ниже, чем на прошлой неделе. По словам старшего аналитика ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктора Маркова, если мировые цены на нефть падают, то цены на бензин будут понижаться, но не так быстро. Это связано с тем, что российский рынок монополизирован крупными нефтяными компаниями и в стране не существует сильной конкурентной среды.
Эксперт из ИК «Баррель» Анна Анненкова обратила внимание на то, что в России наметилась такая тенденция – цены на нефть растут вместе с ценами на бензин, а когда нефтяные котировки снижаются, то стоимость бензина остается практически на том же уровне. Меры борьбы ФАС с монополией на внутреннем рынке непродуктивны, считают эксперты. «К тому же иногда ФАС со своими нападками на ВИНК работает на популизм. Все как было, так и осталось. Компании штраф заплатили, а схемы не изменили», – рассказала Анна Анненкова корреспонденту «ФедералПресс».
«Хитрые» схемы нефтяников
Накануне глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что за нарушение антимонопольного законодательства нефтяников могут привлечь к уголовной ответственности и установить для них штраф в размере 1 % от оборота предприятия или даже чуть больше. Эксперты считают, что речь идет о существенных суммах для компаний. Так, по подсчетам специалистов, выручка ЛУКойла в прошлом году составила почти $105 млрд, штраф для нее составил бы $1 млрд.
«Выгода компаний от повышения цен на бензин больше, чем оплата штрафов. Все равно в конечном счете компании оказываются в плюсе. Дело в том, что все ВИНК втихушку потом возвращают средства, потраченные на штрафы, через суд и другие хитрые схемы», – говорит аналитик. Еще нефтяники снижают цены на обыкновенный бензин, которого нет в продаже, добавляет Виктор Марков, и автомобилисты вынуждены покупать топливо премиум-класса. «У ТНК-ВР АИ-95 в среднем стоит порядка 27 рублей, а премиум «Пульсар-95» стоит на рубль дороже», – приводит пример аналитик.
Используя различные уловки для поддержания высоких цен на внутреннем рынке, нефтяные компании не обращают внимания на то, как очередное дело ФАС отразится на их имидже. «У нас такая экономика, что репутация мало кого беспокоит, всех интересует прибыль. Так как у нас экономика монополии, то у потребителя нет выбора, он в любом случае купит нужный товар. О репутации могут беспокоиться только те фирмы, которые выходят за рубеж. Например, ЛУКойл как-то пытается следить за качеством, но все равно остаются недовольные потребители. Если у компаний в линейке ценностей и стоит такое понятие, как реноме, то оно явно в пятерку не входит», – считает Анна Анненкова.
По словам аналитиков, для решения проблем с дефицитом и с ценами на топливо нужно создавать конкурентный рынок, стимулировать развитие бирж и независимой переработки нефтепродуктов. Но это в долгосрочных планах, а в ближайшей перспективе, говорят эксперты, не стоит ожидать значительного роста цен на топливо. «До конца годы цены на нефть снизятся на 10-15 %, – предположил Виктор Марков в беседе с корреспондентом «ФедералПресс», – значит, на бензин они снизятся на рубль-полрубля». Анна Анненкова прогнозирует, что в следующем квартале нефть Brent, к которой привязана российская Urals, упадет до уровня $90-95. «К тому же в декабре будут выборы в думу, а еще через три месяца – президентские, и власти сделают все возможное, чтобы цены не росли, и даже более того, уменьшились», – говорит аналитик. По ее словам, посла традиционного летнего роста цен на топливо к зиме они снизятся примерно на 10 %.