Главная | Новости | Политика | Коренным народам Югры предложили зарабатывать на этнотуризме
Новость
Коренным народам Югры предложили зарабатывать на этнотуризме
В ходе общественных слушаний с участием главы региона Натальи Комаровой в Березово обсуждались детали целевой программы развития КМНС. Речь шла о концепции устойчивого развития коренных народов. Ее целевые ориентиры распространяются на период до 2025 года. На встрече же в Березово был рассмотрен проект плана мероприятий на среднесрочную перспективу до 2014 года.
Одной из тем обсуждения стало повышение качества жизни КМНС, в частности обеспечение им хороших условий проживания. «В этом году за счет бюджета будет выделено около полумиллиарда дополнительных средств на обеспечение коренных народов жильем. Мы с 45 до 317 увеличим количество семей, которые получат государственную поддержку на строительство или приобретение крыши над головой», – отметила Наталья Комарова.
Другой темой, на которой глава Югры заострила внимание, стала проблема безработицы среди представителей данной категории населения. Губернатор возлагает большие надежды на этнотуризм. «Международный IT-форум в Ханты-Мансийске запомнился мне проектом Ольги Фомичовой, которая создала особый туристический продукт – этностойбище «Силава». После прохождения организованных правительством Югры курсов представители общин открыли свой портал в Интернете. С его помощью они привлекают туристов со всего мира», – привела пример удачной инициативы Наталья Комарова.
Основное же внимание в экономическом развитии традиционных форм хозяйствования, по словам главы региона, необходимо сфокусировать на распространении института факторий.
Отметим, что сейчас на территории Югры проживают около 30 тысяч представителей ханты и манси. Более трех тысяч из них ведут традиционный образ жизни.