Главная | Юридический раздел | Каталог статей | Дебиторская задолженность

Дебиторская задолженность


Дебиторская задолженность

В современной рыночной экономике на различных этапах финансово-хозяйственной деятельности субъекты предпринимательства сталкиваются с проблемой возникновения и взыскания дебиторской задолженности.

Дебиторская задолженность – это сумма задолженности дебиторов предприятию на определенную дату, при этом дебиторы – юридические и физические лица, которые в результате прошедших событий должны предприятию установленные суммы денежных средств, их эквивалентов либо иных активов.

Порядок разрешения споров по дебиторской задолженности можно подразделить на досудебный (претензионный) и судебный порядок рассмотрения споров по взысканию дебиторской задолженности.

Для разрешения споров по взысканию дебиторской задолженности важным и определяющим моментом является определение сроков исковой давности.

Согласно статье 195 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности установлен в три года (статья 196 ГК РФ), но законом могут устанавливаться и специальные сроки. Специальные сроки устанавливаются для отдельных видов требований и могут, как превышать установленный законом общий срок исковой давности, так и быть короче его.

Помимо ГК РФ, сроки давности могут устанавливаться иными законами. К примеру, статьей 13 Федерального закона от 30 июня 2003 года №87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» установлено, что для требований, вытекающих из договора транспортной экспедиции, срок исковой давности составляет один год. Указанный срок исчисляется со дня возникновения права на предъявление иска.

При этом, обратим внимание, что при возникновении спорной ситуации, вытекающей из неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом принятых обязательств, помимо общих норм, установленных ГК РФ, следует обращать внимание на специальные нормы права, регулирующие соответствующую сферу деятельности, поскольку в силу пункта 2 статьи 199 ГК РФ, истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Данный вывод можно подтвердить следующим примером из судебной практики.

Как следует из материалов дела, «Транспортно-экспедиторская фирма «Дальвнештранс» (далее - ООО «ТЭФ «Дальвнештранс») обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края с иском к федеральному государственному унитарному предприятию «Дальневосточная железная дорога» Министерства путей сообщения Российской Федерации (далее ФГУП «ДВЖД», железная дорога) о взыскании 9 600 000 рублей дебиторской задолженности.

Заявленная к взысканию сумма возникла в связи с правоотношениями сторон, вытекающими из перевозки грузов железнодорожным транспортом. На основании этого судом сделан вывод о необходимости применения в рассматриваемом споре норм главы 40 «Перевозка» ГК РФ.

Согласно пункту 3 статьи 797 ГК РФ Транспортного устава железных дорог Российской Федерации (в настоящее время действует Федеральный закон от 10 января 2003 года №18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»), срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки грузов, устанавливается в один год со дня наступления событий, послуживших основанием для предъявления претензии.

Исходя из смысла указанных норм права, их применение возможно не только при рассмотрении исковых требований, возникших непосредственно из договора перевозки, но и иных, связанных с перевозкой.

Войти

Словарь все термины

Глубина рынка — Объем рынка сбыта товара по данной цене.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»