Главная | Новости | Экономика | Бюджеты лучше освоить на местах
Новость
Бюджеты лучше освоить на местах
В своем послании Медведев заявил: больше средств должно оставаться в местных бюджетах, социальная поддержка россиян должна быть увеличена. Дополнительные средства, по мнению президента, могут быть найдены за счет приватизации госсобственности. Опрошенные «УралПолит.Ru» эксперты сошлись во мнении, что децентрализация бюджета приведет к более эффективному управлению и решению конкретных проблем на местах.
Директор Челябинского института Уральской академии государственной службы Сергей Зырянов считает, что все, что происходило в «нулевые», – это была стратегия возвращения государства в экономику. «В качестве управленцев назначались чиновники, – отмечает он. – Понятно, что подобного рода стратегия не позволяет использовать экономический потенциал эффективно. То, что предложил Медведев, – правильно. Но возникает вопрос – не прервется ли предложенное им после 2012 года?». По мнению Сергея Зырянова, если президентом будет другой человек, эта линия может прерваться.
«Я по определению ориентирован на либеральную теорию и экономику, – говорит директор филиала академии. – Государство при всех его достоинствах никогда не сможет сделать так, как это сделает человек, собственник. Чем больше экономической свободы, тем эффективнее будут работать. Ранее процентное поступление в бюджеты федерального и местного уровней распределялось как 45 на 55, сейчас это 70 на 30. Мы плавно возвращались к системе советской экономики, это неправильно. Текущие вопросы должны решаться на местах».
Экономист Владимир Помыкалов считает, что необходима более радикальная мера: все деньги должны оставаться в муниципалитетах, а они уже должны отчислять на уровень субъекта и Федерации. «Нужно перестроить всю бюджетную пирамиду, – считает он. – Снизу вверх должны идти деньги, а не наоборот. Подавляющее большинство стран так и живет. Это обеспечит настоящую заинтересованность граждан в улучшении жизни на местах. Иначе над нами всегда будет парить чиновник, и все будет зависеть от его произвола».
Помыкалов заявил, что приветствует приватизацию госсобственности, в особенности госмонополий. «В отсутствии конкуренции нет критериев оценки из эффективности, – считает он. – Они моментально полетят в тартарары после прихода других компаний из-за рубежа после вступления России в ВТО».
«Приятно слышать, что президент в своем послании в очередной раз артикулирует либеральные ценности, – сказал лидер регионального отделения «Правого дела» Андрей Некипелов. – Увы, но и в XXI веке российское государство сохраняет на себе все признаки унитарного феодализма. До сих пор все управленческие полномочия и основные финансы сосредоточены в Москве, в то время как большая часть населения страны живет за пределами столицы. Пора поделиться полномочиями настала давно. Для федеральных властей это в значительной степени вынужденный шаг, поскольку вынужденное сохранение неэффективной модели организации бюджетного устройства страны и системы взаимоотношений федеральных властей и регионов – это вызов перспективам дальнейшего успешного существования страны.
Нельзя проводить модернизацию, о чем говорит президент Дмитрий Медведев, и сохранять прежнюю военно-бюрократическую систему, внутри которой центр откачивает все деньги из регионов и затем перераспределяет их по своему усмотрению».
Лидер «правого дела» на Южном Урале Андрей Некипелов высказал опасение в том, что инициатива Медведева по децентрализации власти может натолкнуться на саботаж со стороны чиновничьего аппарата: «Мы уже не раз были свидетелями того, как за либеральными инициативами президента следовал его вопрос: «Кто виноват в том, что ничего не сделано?».