Главная | Новости | Экономика | Медведев приравняет газовые налоги к нефтяным
Новость
Медведев приравняет газовые налоги к нефтяным
В прошлом году нефтяники пополнили госбюджет за счет налоговых выплат (без учета таможенных пошлин) на 1,9 трлн рублей, а газовики принесли дополнительный доход всего в 157 млрд рублей, поэтому власти решили сократить разницу между налоговыми поступлениями от названных отраслей.
Прежде всего для достижения этой цели будет увеличен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и изъята природная рента у налогоплательщиков, получающих ее за счет участия на мировых рынках природного газа. По мнению экспертов, в нашей стране рента ежегодно повышается с ростом внутренних цен на газ, тем не менее эта мера наименее негативно скажется на развитии экономики. Однако эксперты опасаются, что структуры, администрирующие газовую отрасль, могут поднять ренту на все ресурсы, связанные с землей.
Что касается повышения ставки налога на газ, то в России она не менялась с 2006 по 2010 год, а с текущего года была повышена сразу на 61 %. Уже со следующего года для компаний – владельцев газопроводов (то есть для Газпрома) налог может вырасти более чем вдвое – с нынешних 237 рублей за тысячу кубометров до 536 рублей.
От газовой отрасли планируется выручить примерно на 150 млрд рублей больше, чем год назад, в 2013 году – на 170 млрд рублей и в 2014 году – на 185 млрд рублей. По словам аналитика из ИФК «Алемар» Анны Знатновой, «такое предложение министерство мотивирует высоким ростом финансовых результатов Газпрома за последние 5 лет, в то время как налоговая нагрузка снизилась до 37 %. У ВИНК налоговая нагрузка превышает 50 % от общих расходов».
В то же время в России будут использованы и другие источники доходов, включая досрочную отмену льготных пошлин на экспорт газа и отмену льгот на некоторых месторождениях. Несмотря на серьезные планы правительства по увеличению налоговой нагрузки на газовую отрасль, все же в мае было решено смягчить условия для тех компаний, которые занимаются добычей газового конденсата и закачивают горючий природный газ в пласт для поддержания пластового давления в пределах одного участка недр. Налоговую ставку обнулили с целью стимулировать применение технологии сайклинг-процесса, которая, по подсчетам специалистов, позволяет увеличить извлечение жидких углеводородов на 10-35 %.
Однако эксперты утверждают, что взимать налог на сайклинг-процесс было изначально глупо. «Газ – побочный продукт, его закачивали обратно для поддержания пластового давления, но потом он поднимался, и получалось многократное взимание налога на товар, который не реализуется», – говорит аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров.
В прошлом году за счет уплаты налога на газовый конденсат бюджет пополнился на 1,5 млрд рублей. Но, отменив сборы с компаний, закачивающих газ обратно в пласт, власти нашли другие способы компенсировать выпадающие доходы. «Если сравнить со 150 млрд, которыми дополнительно обложен Газпром, я думаю, что 1 % здесь роли не играет», – добавил Валерий Нестеров в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс». «К тому же цифры, которые Минфин хочет увидеть – 150 млрд рублей в год, – от этой меры никак не изменятся. Газ, который закачивается в пласт, – это несущественная часть от всего добытого сырья. Одна мера другой не противоречит, потери составят порядка 40 млрд кубометров, из которых только половина – природный газ и газ нефтяной, который в принципе не облагается налогом», – говорит ведущий аналитик по нефти и газу ФК «Открытие» Вадим Митрошин.
По словам представителей крупных российских нефтегазовых компаний, планы правительства по увеличению налоговой нагрузки могут помешать им вкладывать желаемую часть инвестиций в проекты по стабилизации падающей добычи на основных месторождениях за счет ввода новых и еще неосвоенных. Эксперты видят в решении правительства увеличить налоговую нагрузку на газовую отрасль своеобразную страховку от возникновения возможных сложностей на нефтяном рынке. Кроме этого, аналитики считают, что дефицит бюджета можно решить другим, более оптимальным, способом – за счет снижения расходов и улучшения системы госзакупок.