Главная  | Новости  | Экономика | Медведев приравняет газовые налоги к нефтяным

Новость

Медведев приравняет газовые налоги к нефтяным

Правительство РФ планирует в 2011 году и в среднесрочной перспективе усовершенствовать механизмы налогообложения нефтегазовой отрасли. Это одна из семи приоритетных задач налоговой политики, поставленных президентом России Дмитрием Медведевым в бюджетном послании. При этом увеличение налоговой нагрузки больше всего коснется газовиков. Какие льготы появятся у отраслевых компаний и за что им придется платить больше, – читайте в материале РИА «ФедералПресс».

В прошлом году нефтяники пополнили госбюджет за счет налоговых выплат (без учета таможенных пошлин) на 1,9 трлн рублей, а газовики принесли дополнительный доход всего в 157 млрд рублей, поэтому власти решили сократить разницу между налоговыми поступлениями от названных отраслей.

Прежде всего для достижения этой цели будет увеличен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и изъята природная рента у налогоплательщиков, получающих ее за счет участия на мировых рынках природного газа. По мнению экспертов, в нашей стране рента ежегодно повышается с ростом внутренних цен на газ, тем не менее эта мера наименее негативно скажется на развитии экономики. Однако эксперты опасаются, что структуры, администрирующие газовую отрасль, могут поднять ренту на все ресурсы, связанные с землей.

Что касается повышения ставки налога на газ, то в России она не менялась с 2006 по 2010 год, а с текущего года была повышена сразу на 61 %. Уже со следующего года для компаний – владельцев газопроводов (то есть для Газпрома) налог может вырасти более чем вдвое – с нынешних 237 рублей за тысячу кубометров до 536 рублей.

От газовой отрасли планируется выручить примерно на 150 млрд рублей больше, чем год назад, в 2013 году – на 170 млрд рублей и в 2014 году – на 185 млрд рублей. По словам аналитика из ИФК «Алемар» Анны Знатновой, «такое предложение министерство мотивирует высоким ростом финансовых результатов Газпрома за последние 5 лет, в то время как налоговая нагрузка снизилась до 37 %. У ВИНК налоговая нагрузка превышает 50 % от общих расходов».

В то же время в России будут использованы и другие источники доходов, включая досрочную отмену льготных пошлин на экспорт газа и отмену льгот на некоторых месторождениях. Несмотря на серьезные планы правительства по увеличению налоговой нагрузки на газовую отрасль, все же в мае было решено смягчить условия для тех компаний, которые занимаются добычей газового конденсата и закачивают горючий природный газ в пласт для поддержания пластового давления в пределах одного участка недр. Налоговую ставку обнулили с целью стимулировать применение технологии сайклинг-процесса, которая, по подсчетам специалистов, позволяет увеличить извлечение жидких углеводородов на 10-35 %.

Однако эксперты утверждают, что взимать налог на сайклинг-процесс было изначально глупо. «Газ – побочный продукт, его закачивали обратно для поддержания пластового давления, но потом он поднимался, и получалось многократное взимание налога на товар, который не реализуется», – говорит аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров.

В прошлом году за счет уплаты налога на газовый конденсат бюджет пополнился на 1,5 млрд рублей. Но, отменив сборы с компаний, закачивающих газ обратно в пласт, власти нашли другие способы компенсировать выпадающие доходы. «Если сравнить со 150 млрд, которыми дополнительно обложен Газпром, я думаю, что 1 % здесь роли не играет», – добавил Валерий Нестеров в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс». «К тому же цифры, которые Минфин хочет увидеть – 150 млрд рублей в год, – от этой меры никак не изменятся. Газ, который закачивается в пласт, – это несущественная часть от всего добытого сырья. Одна мера другой не противоречит, потери составят порядка 40 млрд кубометров, из которых только половина – природный газ и газ нефтяной, который в принципе не облагается налогом», – говорит ведущий аналитик по нефти и газу ФК «Открытие» Вадим Митрошин.

По словам представителей крупных российских нефтегазовых компаний, планы правительства по увеличению налоговой нагрузки могут помешать им вкладывать желаемую часть инвестиций в проекты по стабилизации падающей добычи на основных месторождениях за счет ввода новых и еще неосвоенных. Эксперты видят в решении правительства увеличить налоговую нагрузку на газовую отрасль своеобразную страховку от возникновения возможных сложностей на нефтяном рынке. Кроме этого, аналитики считают, что дефицит бюджета можно решить другим, более оптимальным, способом – за счет снижения расходов и улучшения системы госзакупок.

30

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Вторичные потребности — Потребности, выработанные в ходе развития и обретения жизненного опыта; во многом зависят от психологической развитости личности, условий жизни, социальных норм, принятых в обществе, коллективе, группе.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»