Главная  | Новости  | Политика | Путин съездил за советом

Новость

Путин съездил за советом









В Екатеринбурге завершилась седьмая конференция «Единой России». Если формат проведения съездов партий в новейшей истории уже в целом отработан (и не отличается от тех, что были 50 лет назад), то конференции остаются спонтанным мероприятием, содержание и функционал которых меняются каждый раз. За тем, как единороссы и представители ОНФ провели два дня в Екатеринбурге, наблюдал корреспондент «УралПолит.Ru».


Главное, что нужно знать о конференции в столице Урала, – что она шла два дня, 29 и 30 июня. В первый, который многие назвали подготовительным, состоялись медиафорум и обсуждение проектов, которые планировалось представить Владимиру Путину. На второй день в город прилетел Владимир Путин, и четыре часа комментировал просьбы партийцев, и говорил с губернаторами. Несмотря на внешнюю краткость программы, непосредственно событий было так много, что участники чисто физически не могли посетить все из них.


Вопросы по теме


Медиафорум единороссов – по сути, первое мероприятие такого формата в Свердловской области. На Урале отработали схему, проверенную на аналогичных встречах в Москве и Перми: журналистам на нескольких секциях презентуют известных спикеров, которые размышляют на заданную тему и отвечают на вопросы из зала.


Правда, возникает ощущение, что организаторы и участники по-разному поняли цель этой встречи. Московские гости хотели рассказать, а местные слушатели – получить ответы. В результате получились монологи, совершенно не связанные между собой. Спикеры рассуждали глобально: депутат Госдумы Олег Жолобов – о понижении социальной ответственности граждан из-за засилья развлекательных СМИ, член Общественной палаты Максим Шевченко – о степени свободы слова, президент редакции газеты «Известия» Владимир Мамонтов – о приоритете информации над форматом (объединение «Известий» и Life news в одном холдинге, надо признаться, интересовало многих) и том, что в России нет развитой партийной журналистики. Редакторов из городов УрФО при этом волновали другие, совершенно конкретные вопросы: поддержка изданий из бюджета, взаимоотношения с местными властями и бизнесом, поиск инвестиций. Точнее, они искали даже не ответа, а поддержки, конкретных советов и рекомендаций. Их не было. К моменту, когда разность интересов достигла предела, секция удачно закончилась, дискуссию закрыли, даже не подведя итогов.


Второй блок отличался той же «детской болезнью». VIP-спикеры – руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев и секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов приехали докладывать о приоритетных проектах партии в Уральском федеральном округе и рассказывали со сцены известную большинству участников информацию о новых дорогах, доступном жилье, силе Общероссийского народного фронта и важности мероприятия. А люди в зале, многие из которых видели их впервые и, кажется, были в восторге от самого факта встречи, хотели понять, как конкретно эти проекты изменят жизнь их читателей в Лангепасе и Кондинском районе, Тобольске, Ноябрьске или Сатке. О том, насколько удачен оказался диалог, свидетельствует хотя бы тот факт, что за полтора часа была озвучена лишь одна конкретная цифра – 20 миллиардов рублей, которые выделены на модернизацию медицинской сферы. Хотя даже принцип ее раздела хотя бы по областям назван не был.


Общее впечатление сгладила третья, информационная секция – «Практика и проблемы внедрения интернет-технологий в СМИ УрФО». Один из основных докладчиков по теме, генеральный директор РИА «ФедералПресс» Иван Еремин отметил, что на сегодняшний день Урал лидирует сразу по нескольким позициям в сфере развития интернет-СМИ, а Екатеринбург стал первым по активности информационных агентств и интернет-пользователей. «Уральские СМИ примерно на 70 процентов активнее среднероссийских. Уровень развития блогосферы на Урале выше в два с половиной̆ раза. А количество региональных сайтов, зарегистрированных в УрФО, почти в полтора раза больше среднего по регионам России значения», – подчеркнул он.


Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова Владимир Бурматов рассказывал, что теорию об исчезновении традиционных СМИ в связи с развитием Интернета не стоит воспринимать так буквально: «Происходит лишь новый виток в развитии журналистики. Поэтому Интернет не убьет телевизионные и печатные СМИ. Они просто вынуждены будут измениться под воздействием новых технологий».


SMS для победы


Во второй половине дня журналистам дали возможность понаблюдать за тем, как в партии идет отбор лучших проектов, которые «Единая Россия» будет поддерживать. На пяти секциях было представлено около 70 предложений.


Со стороны схема выглядела более чем инновационно: перед началом заседания все участники регистрировались по SMS, в конце – голосовали за понравившийся проект. Насколько логично давать сотне гостей с телефоном в руках решать, выделить 30 миллиардов на метро или 12 на дороги, и насколько честной была борьба, решать участникам. Факт остается фактом: достойными были признаны шесть предложений. По счастливой случайности – как раз по одному на регион. «В финал» вышли проекты, о которых говорят уже не первый год: перерабатывающее производство в Тобольске, завод по производству электровозов в Екатеринбурге, ТЭЦ в Кургане. Стоит ли говорить о том, что на стендах большинства областей выбранные вчера победители (их названия не сообщались) уже сегодня были на центральных позициях.


Путин для всех, и все для одного


Если первый день многие участники неофициально называли «разминкой», то второй был самой настоящей партийной конференцией. С 500-метровой защитной зоной вокруг Дворца игровых видов спорта, морем людей в форме и фразами вроде «контур закрыт», которыми сотрудники правопорядка разъясняли порядок работы: за полчаса до приезда Путина и в течение всего времени его пребывания в здании выйти на улицу можно, а вернуться – уже нет.


Российский премьер вновь показал себя специалистом в области ведения дискуссий и без всяких шуток поразил журналистов: сидеть на одном месте и отслеживать весь ход разговора, кажется, удавалось только ему. Люди в зале, судя по официальной трансляции и кадрам фоторепортеров, отличались меньшей стойкостью. «Они просто опустили глаза в пол, потому что им стыдно за свои недоработки», – смеялись коллеги, рассматривая очередные снимки спящих чиновников.


Путин тем временем рассказывал. О проведении ЧМ-2018 в Екатеринбурге и важности ледокольного флота, «контрольном пакете» партии в думах многих регионов и ожидании «грязных» выборов. Иногда рассказывал истории, говоря то об умершем сыне-наркомане своего друга, то об отношении к алкоголю, то о необходимости «умыться» после выборов, намекая, что они будут «грязными». Журналисты записывали, участники слушали и аплодировали. Четыре часа без пауз и перерывов.


«Впервые в конференции будет принимать участие такое количество делегатов. Это, безусловно, связано с тем, что мы вовлекаем новых ярких людей, общественные организации. Будет яркая дискуссия в части обсуждения проектов, выбранные проекты уже реализуются или будут реализованы. Не обойдется и без откровенной дискуссии, которая стала традиционна для конференций», – объяснял смысл конференции журналистам Андрей Воробьев в первый день на медиафоруме.


У организаторов мнение о цели было несколько иным: «Цель – пригласить на конференцию людей, у которых нет другого шанса увидеть Владимира Путина», – объясняли они отсутствие в списке приглашенных почти всех депутатов Госдумы.


Если судить по этим критериям, конференция удалась. Люди – 800 человек (половина от «Единой России», половина от Общероссийского  народного фронта) – были, Путина видели и были довольны: каждый первый начинал вопрос с благодарности за то, что премьер сделал или сказал.


А то, что ее смысл для большинства наблюдателей остался неясен – не так страшно: на то она и партийная конференция, чтобы ее важность понимали сторонники партии.

01

Новости

7 марта 2012 (12:11)

Заксобрание наступает на МУГИСО

Недельскому урезают полномочия и прочат отставку. Депутаты свердловского законодательного собрания вновь не могут достигнуть взаимопонимания с региональным правительством. Народные избранники пытаются отвоевать себя полномочия корректировать региональную программу по управлению госсобственностью еще на стадии ее формирования. А кабинет министров, естественно, возражает. Очередной этап битвы за казенное имущество запланирован на 13 марта. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

7 марта 2012 (12:11)

Заксобрание наступает на МУГИСО

Недельскому урезают полномочия и прочат отставку. Депутаты свердловского законодательного собрания вновь не могут достигнуть взаимопонимания с региональным правительством. Народные избранники пытаются отвоевать себя полномочия корректировать региональную программу по управлению госсобственностью еще на стадии ее формирования. А кабинет министров, естественно, возражает. Очередной этап битвы за казенное имущество запланирован на 13 марта. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

7 марта 2012 (11:56)

Участники выборов в Нижнем Тагиле насчитали десятки нарушений

7 марта 2012 (11:56)

Участники выборов в Нижнем Тагиле насчитали десятки нарушений

7 марта 2012 (11:44)

Власти Тюменской области введут новую субсидию для бизнеса

7 марта 2012 (11:44)

Власти Тюменской области введут новую субсидию для бизнеса

7 марта 2012 (11:05)

Выборы президента в Тюмени превратили в лотерею

7 марта 2012 (11:05)

Прокуратура проверит законность «Тюменской весны»

7 марта 2012 (10:46)

Большинство читателей «ФедералПресс» считают, что на выборах были нарушения

7 марта 2012 (10:17)

Югорчане подали в избирком 15 жалоб

 

Войти

Архив новостей

        ноябрь 2024        
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Словарь все термины

Формирование резерва — Комплексный процесс целенаправленного профессионального развития специально-отобранного персонала...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»