Главная  | Новости  | Экономика | Финансовые прогнозы и тенденции на 4-11 июля

Новость

Финансовые прогнозы и тенденции на 4-11 июля

Представители российской финансовой отрасли предложили Минфину и ЦБ очередной компромисс, который позволит небольшим банкам остаться на рынке после повышения минимального размера капитала до 180 млн рублей. Наблюдатели отмечают, что грядущее ужесточение условий игры сегодня беспокоит участников рынка не так сильно, как намерение ЦБ довести планку минимального капитала до 300 млн рублей, содержащееся в стратегии развития банковского сектора до 2015 года. Об этой и других актуальных экономических темах последнего времени читайте в очередном выпуске «Финансовых прогнозов и тенденций».

Налог на недвижимость приблизят к реальной стоимости жилья

Президент Дмитрий Медведев в традиционном бюджетном послании призвал правительство повысить финансовую независимость субъектов РФ. Одной из мер, которые, по мнению главы государства, могут способствовать увеличению региональной самостоятельности, является введение местного налога на недвижимость. «По завершению кадастровой оценки объектов капитального строительства необходимо вводить указанный налог по мере готовности тех субъектов Российской Федерации, где такая оценка была проведена, чтобы этот налог можно было начать взимать уже в 2012 году, – говорится в послании. – При этом необходимо, чтобы введение нового налога, с одной стороны, обеспечило более справедливое распределение налоговой нагрузки между объектами недвижимого имущества с разной рыночной стоимостью, а с другой стороны, было социально приемлемым и осуществлялось с учетом сложившегося уровня доходов населения, не привело к росту налоговой нагрузки на малообеспеченных граждан».

Принципиальная разница между нынешним механизмом налогообложения недвижимости и тем, запуск которого предлагает ускорить президент, заключается в налоговой базе, говорит исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев. «Сегодня налог начисляется исходя из инвентаризационной стоимости, а планируется исходя из кадастровой, – рассказал эксперт корреспонденту «УралПолит.Ru». – Кадастровая стоимость приближена к реальной рыночной стоимости, зависящей от региона и города нахождения объекта недвижимости. В данный момент рыночная стоимость учитывается пока только в налогообложении земельных участков, кадастровая оценка которых была полностью проведена уже 2 года назад. На объекты капитального строительства налоговой базой пока является инвентаризационная стоимость, поэтому налог на имущество пока не большой».

По словам Рустема Галеева, в Свердловской области специалисты Росреестра планируют закончить оценку всех объектов, подлежащих налогообложению, в сроки, установленные правительством.

Говоря о том, как новая схема отразится на уральцах, эксперт отмечает, что новые объекты недвижимости, инвентаризационная стоимость которых приближена к реальной, уже обложены большими налогами. «Собственники старых квартир сегодня платят налоги исходя из инвентаризационной стоимости, сильно отличающейся от реальной, – подчеркивает Рустем Галеев. – Можно предположить, что жители новостроек не сильно почувствуют разницу, да и за новое жилье платить высокий налог не так обидно. Так как планируется введение все-таки «справедливого налога на недвижимость», то кроме повышения налоговой базы сегодня обсуждаются нормативы, в соответствии с которыми налог на недвижимость будет зависеть и от количества проживающих. Будут установлены нормы, исходя из которых какая-то часть жилья не будет облагаться налогом или будет облагаться по сниженным ставкам. Таким образом, налог для социально незащищенных слоев населения будет невысоким».

Повышение капитала для банков могут заменить на «домашний арест»

Банковское сообщество предпринимает новую попытку смягчить участь финансовых организаций, не имеющих возможности нарастить капитал до 180 млн рублей к началу 2012 года. Ассоциация региональных банков (АРБР) внесла в Госдуму законопроект, в котором предлагает не отзывать лицензию за недостаточность капитала у небольших игроков, а накладывать для них запреты на ряд операций. Речь идет об ограничениях на выход банков за пределы домашнего региона и осуществление высокорисковых сделок, к которым относятся купля-продажа валюты, выдача банковских гарантий, работа с драгметаллами, доверительное управление деньгами и имуществом и открытие счетов в заграничных финансовых структурах. «Логика законопроекта заключается в том, чтобы обеспечить доступность финансовых услуг в регионах, потому что население в основном интересуют вклады и кредитование», – отмечают представители ассоциации.

Данное предложение обсуждается не в первый раз, напоминает заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. «Логика постепенного повышения требований к минимальному капиталу банков, принятая в стратегии развития банковского сектора, на мой взгляд, исходит из того, что существует некий «входной порог» капитала для отрасли, ниже которого банк, скорее всего, не сможет эффективно вести бизнес и контролировать риски, – отметила эксперт в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru». – Нет единого мнения, какой минимальный уровень капитала является достаточным. На мой взгляд, 180 млн руб. – не слишком высокая планка, к тому же со временем стратегия развития банковского сектора предполагает ее повышение. Компромисс в форме сохранения лицензий у банков, не «набирающих» достаточный уровень капитала с ограничением разрешенных операций, лимитирующим их риски, в принципе, возможен. Но, на мой взгляд, их в первую очередь имело бы смысл ограничить в приеме вкладов населения. В абсолютном размере риски для системы страхования вкладов здесь невелики, но с репутационной точки зрения банкам с ограниченным объемом разрешенных операций, возможно, не стоит доверять средства граждан.

Небольшие банки могли бы выполнять функции микрокредитования, размышляет Ольга Беленькая, но в то же время высказывает сомнения по поводу массового перехода игроков на данное направление деятельности. «Это довольно рискованный бизнес, не приносящий сверхприбыли акционерам», – подчеркивает аналитик.

Представители Уральского банковского союза скептично относятся к перспективе развития микрокредитования на фоне повышения требований к банковскому капиталу. «Если микрокредитование начнет активно продвигаться, федеральные, региональные власти, муниципалитеты получат дополнительную головную боль, – сказал в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» заместитель председателя союза Евгений Болотин. – Этот институт сегодня никем не контролируется».

По словам Евгения Болотина, позиция Минфина в вопросе требований к капиталу банков уже давно и четко сформулирована – чем выше уставный капитал, тем устойчивее банк. «Мы одобряем инициативу ассоциации, но сомневаемся, что она будет принята законодателями, – говорит эксперт. – Тут нужно учесть, что 180 млн не являются для банков неподъемной суммой, и тот, кто хочет остаться в бизнесе, уже позаботился о наращивании капитала. Есть более серьезная проблема. В стратегии развития банковского сектора до 2015 года есть цифра в 300 млн рублей, причем в этом же документе предусмотрен переход на стандарты Базеля III, которые предполагают иную методику расчета капитала, не принимающую во внимание множество нынешних инструментов. То есть размер собственных средств банков по данным стандартам будет ниже, чем есть сейчас. Данная деталь сегодня беспокоит многие российские банки, и региональные в том числе. Каким образом к моменту очередного повышения капитала будет рассчитываться его уровень, пока не понятно».

Российские фондовики ждут решения европейского Центробанка

Стартовавшие торги американских депозитарных расписок Сбербанка на прошлой неделе обеспечили им наибольший рост среди российских «голубых фишек», когда в силу вступило решение комиссии по ценным бумагам и биржам США о регистрации программы ADR финансовой организации, отмечают эксперты фондового рынка.

«Начало торгов ADR Сбербанка на Лондонской и Франкфуртской биржах на минувшей неделе привело к увеличению интереса к ним со стороны инвесторов, – говорит аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. – Произошедшее уменьшение беспокойств относительно долговых проблем Еврозоны способствовало активизации спроса на акции европейских банков, что оказало дополнительную поддержку повышению котировок акций Сбербанка».

По словам Олега Шагова, негативным фактором для рынка акций РФ на минувшей неделе стал продолжившийся отток капитала из фондов, инвестирующих в акции российских компаний. Аналитик приводит данные Emerging Portfolio Fund Research за неделю, завершившуюся 29 июня, согласно которым отток инвестиций из данных фондов составил почти $190 млн против оттока в $298 млн неделей ранее.

«На динамику рынка на этой неделе будут оказывать влияние геополитические события, корпоративные новости и данные макроэкономической статистики, а также сдвиги в конъюнктуре глобальных рынков, – комментирует Олег Шагов. – Европейский Центробанк 7 июля примет решение по монетарной политике, на котором может поднять свою ключевую ставку. В плане макроэкономических показателей внимание инвесторов на этой неделе привлекут индикаторы рынка труда в США, промышленного производства в Германии и Великобритании, а также разнообразные индексы деловой активности в США и Европе».

04

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Жестикуляция Биржевая — Метод общения между брокерами путем жестикуляции руками и пальцами.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»