Главная | Новости | Экономика | Крупнейший муниципалитет Югры лишился газа
Новость
Крупнейший муниципалитет Югры лишился газа
Коммунальные службы Югры начали подготовку к следующему отопительному сезону. Но все проходит не так гладко, как хотелось бы властям. Наиболее сложная, напряженная ситуация сложилась в Нягани – совокупный долг единственного коммунального предприятия города ОАО «Няганские энергетические ресурсы» (ОАО «НЭРС») за поставленный газ превышает 25,7 млн рублей.
Немногим лучше ситуация в Пыть-Яхе и Советском районе. МУП «Управление городского хозяйства» (УГХ, Пыть-Ях) и Советские коммунальные системы (СКС, Советский район) должны ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» 22,3 млн рублей и чуть более 14 млн рублей соответственно.
«Межрегионгаз в настоящее время приостановил поставку газа НЭРСу и СКС, – прокомментировал ситуацию с задолженностью предприятий директор филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» в ХМАО-Югре Рафаэль Туляков. – В Пыть-Яхе иная ситуация. Муниципалитет в настоящее время получает газ от Роснефти. При этом долг перед нашим предприятием сохраняется».
По его словам, ситуация с оплатой долгов не только не улучшается, а усугубляется. «Это связано с тем, что единственный источник платежей – жильцы-плательщики – уезжают в отпуска, то есть не платят. А ресурсы в города поставляются», – отметил Рафаэль Туляков.
В ходе состоявшегося в минувший понедельник аппаратного совещания руководство Нягани обсудило меры по скорейшему выходу из кризисной ситуации. В беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» начальник отдела по информационной политике администрации Нягани Людмила Башкова рассказала, что долг населения перед НЭРСом без начислений за июнь составляет 167 млн рублей. «Вопрос подготовки к отопительному сезону обсуждался днем ранее на аппаратном совещании, – рассказала собеседница. – Депутаты приняли решение возобновить работу по борьбе с должниками. В том числе активизировать претензионную работу и судебные разбирательства».
Помимо этого, были разработаны мероприятия по ужесточению борьбы с неплательщиками. В том числе руководителям бюджетных предприятий было поручено контролировать, чтобы работники бюджетной сферы вовремя оплачивали коммунальные услуги. «Бюджетники вовремя получают зарплату и имеют возможности платить за потребленные газ и воду, – отметила Людмила Башкова. – В основном долги возникают у асоциальных представителей города, у жителей с очень низким доходом, у которых и забрать больше нечего».
Администрация Нягани сейчас продолжает работу по урегулированию тарифов за коммунальные услуги. «В городе есть дома, в которых жители платят по нормативам, а не по счетчикам. При проверке было обнаружено и подтверждено, что тарифы в таких домах завышены. Власти города писали обращение в региональный департамент ЖКХ для рассмотрения этой проблемы и нормализации тарифов, чтобы хоть немного понизить суммы, которые должны платить жители. С такой проблемой столкнулись жители двухэтажных домов. Условия жизни в них хуже, чем в панельных, а платят больше», – рассказала Людмила Башкова. Согласно ее информации, в настоящее время депутаты думы готовят обращение к губернатору Югры Наталье Комаровой по этой же проблеме. Власти города надеются, что эта мера нормализует платежную дисциплину населения.
В то же время жители города обеспокоены затянувшимся отключением горячей воды. Депутат думы Нягани Михаил Ежов в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» рассказал о жалобах жителей. «По всему городу ходит информация, что это плановое отключение, ремонт котельной, – отметил собеседник. – Но жители опасаются, что отключение связано с многомиллионным долгом за газ». Причем если ранее администрация сообщала, что воду отключили только на 10 дней, то согласно последней информации, по словам депутата, вода появится не раньше середины августа. «Назначен новый руководитель НЭРСа, опытный, из Москвы, но результатов нет», – рассуждает Михаил Ежов. Он также отмечает, что если власти города планируют выделить дополнительные финансы на поддержку предприятия, то этот вопрос должен быть вынесен на обсуждение думы, но пока в повестках не значится.
Следует отметить, что, комментируя ход подготовки города к зиме, депутат Андрей Лахтин обозначил неудовлетворительную работу ОАО «Няганские энергетические ресурсы» в части взимания платежей за оказанные услуги. По мнению депутата, «разовые акции и мероприятия, тем более в разгар отпускного периода, должного эффекта не принесут и способны еще более дестабилизировать ситуацию».
Отметим, что несмотря на долги населения, предприятия готовятся к новому отопительному сезону, в частности, НЭРС утвердил план по реконструкции сетей, ТСЖ проводят аукционы на подбор подрядчиков. Комитет городского хозяйства проинформировал, что был осуществлен ряд серьезных работ, благодаря которым зимой котельные и тепловые пункты города функционировали без перебоев, на предельных режимах. Количество порывов на тепловых сетях и ГВС уменьшилось на 33 %, на 20 % стало меньше на сетях водоотведения. Отмечено динамичное снижение количества обращений горожан по поводу заниженных параметров отопления и ГВС, а также в целом по отсутствию тепла.
Первый заместитель губернатора Югры Александр Ким прокомментировал ситуацию в Нягани и Советском районе. По его словам, в муниципалитетах было проведено плановое отключение, которое связано с ремонтными работами на магистральных и сетевых газопроводах и подготовкой города к осенне-зимнему периоду. «Графики отключения были заранее согласованы. Правительство контролирует ситуацию, – рассказал Александр Ким. – Что касается задолженности, то договоренности с муниципальными властями по ее деструктуризации уже ведутся».
О дальнейшем развитии событий читайте в следующем материале «УралПолит.Ru».