Главная | Новости | Экономика | Труба за миллиард
Новость
Труба за миллиард
Распоряжение правительства ХМАО-Югры «О приватизации газопровода для газоснабжения города Ханты-Мансийска и поселков Ханты-Мансийского
района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» губернатор округа Наталья Комарова подписала еще в ноябре прошлого года. В марте 2011 года были изданы распоряжения департамента имущества о реализации на аукционе объектов газопровода и занимаемых ими земельных участков.
Помимо собственно магистральных газопроводов, предназначенных для газоснабжения Ханты-Мансийска и поселков Ханты-Мансийского района, в состав отчуждаемого имущества входят линейные части, пусковые комплексы и другие сооружения, в том числе аварийно-восстановительный пункт в столице Югры, вдольтрассовые высоковольтные линии, газораспределительные станции с отводами к поселкам Батово, Цынгалы, Ярки и Выкатное, взлетно-посадочные площадки, автодороги для служебного пользования и другие объекты.
Начальная цена аукциона установлена в сумме 1 млрд 70 млн 385 тыс. 195 рублей, шаг аукциона – 53,5 млн рублей (5 % от стоимости имущества). Однако до сих пор в Центр организации торгов Югры не поступило ни одной заявки. В связи с отсутствием желающих купить газопровод организатор аукциона был вынужден перенести срок подачи заявок на один месяц – до 11 августа.
Идея приватизации газопровода, от которого зависят комфорт и благополучие десятков тысяч жителей ХМАО-Югры, приветствуется не всеми представителями политической элиты округа. В частности, депутат думы Югры Михаил Сердюк считает, что такие важные объекты должны быть под надежным контролем государства.
«Я не сторонник того, чтобы газовые артерии, системы жизнеобеспечения населения передавать в частные руки, – рассказал Михаил Сердюк в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru». – Необходимо поддерживать государственную энергетическую безопасность. Надо выяснить, был ли включен этот объект в программу приватизации государственной собственности округа, обсуждался ли он на думе».
Директор департамента по управлению государственным имуществом ХМАО-Югры Максим Шевченко заверил, что отчуждение газопровода не приведет к ухудшению положения потребителей газа, а бюджет при этом получит хорошие деньги. «Эти объекты – магистральные газопроводы – входят в систему ОАО «Газпром» и обслуживаются его дочерними обществами, – пояснил Максим Шевченко в интервью «УралПолит.Ru». – Нет никакой экономической целесообразности оставлять этот газопровод в собственности автономного округа, потому что сейчас мы сами платим за его обслуживание и еще раз платим по тарифу при потреблении газа. Тариф от этого меньше не становится. А мы можем получить за газопровод средства в бюджет по рыночной стоимости имущества».
На вопрос о том, почему сам Газпром не заявился на аукцион, чиновник ответил, что правила приобретения имущества в собственность компании очень сложны и предусматривают длительные процедуры. «Там еще более бюрократизированные процедуры, чем в органах государственной власти, – считает собеседник. – Есть дочернее общество «Газпромтрансгаз», которое должно готовить технико-экономическое обоснование. У них есть свой регламент, которым установлен порядок приобретения имущества в собственность. Запрашивают пару ящиков документов, обрабатывают их. Собирают информацию о техническом состоянии объектов. Решение принимается президентом Газпрома – одной из «дочек» выделяются деньги на приобретение имущества. Этот процесс очень долгий».
По мнению руководителя депимущества Югры, в аукционе по продаже газопровода реально может принять участие любая другая компания, имеющая соответствующие лицензии. Что касается интересов потребителей, то они не пострадают, уверен чиновник. Ведь тарифы устанавливает Федеральная служба по тарифам (ФСТ), и тариф един для всех газопроводов этой категории (тариф для оптовой реализации газа). Конечный потребитель платит розничному продавцу, а это тоже «дочка» Газпрома – «Газпроммежрегионгаз-Север». «На потребителях это никак не отражается, ведь абсолютно неважно, кто обслуживает газопровод, потому что расходы на его содержание больше или меньше не становятся, и инвестиционная составляющая, которая прибавляется к стоимости и входит в тариф, тоже не меняется», – говорит Максим Шевченко.
Последствия приватизации магистральных газопроводов также не затронут и новых рядовых потребителей (население), и субъектов малого и среднего предпринимательства при подключении к газовым сетям – несмотря на то, что тариф на подключение устанавливает правообладатель. Упомянутые группы потребителей к магистральным газопроводам не подключаются.
Крупные промышленные объекты, например газотурбинные электростанции, имеют собственные распределительные газопроводы и при подключении к газовым магистралям платят за прокачку газа по договорным ценам.
Эксперты отмечают, что низкий спрос на данный газопровод возник из-за высокой цены. Сейчас предприятия не готовы заплатить 1 млрд рублей даже за такой важный объект, поставляющий газ в Ханты-Мансийск и поселки Ханты-Мансийского района.