Главная | Новости | Общество | Южноуральских зэков хотят привлечь к труду
Новость
Южноуральских зэков хотят привлечь к труду
Проблема трудоустройства экс-заключенных в Челябинской области стала предметом обсуждения в общественной палате. По информации пресс-службы областной общественной палаты, лишь четверть всех южноуральских зэков, находясь за решеткой, занимаются общественно-полезным трудом. Вместе с тем, те заключенные, кто трудился на зоне, успешнее проходят социализацию, и рецидивы у них встречаются реже. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе ГУФСИН по Челябинской области, в настоящее время во всех колониях региона открыты профессиональные училища, которые обучают 45 различным специальностям. Зэков обучают по специальности «деревообработка», автослесарь, каменщик, плотник, швея повар и другим видам деятельности. В этом году пройдут обучение порядка 3 тысяч осужденных из 22,850 тысяч осужденных, – сообщила «УралПолит.Ru» замначальника пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области Инна Гейзер.
Руководитель главного управления центра занятости населения по Челябинской области Владислав Смирнов считает, что необходимо мотивировать заключенных на получение какой-либо профессии. «Процент рецидивной преступности связан с проблемой трудоустройства, – отмечает эксперт. – Половина граждан, отбыв наказание, вообще не имеют специальности. Вместе с тем, наибольший коэффициент трудоустройста – у тех, кто получил профессию на зоне, либо после освобождения. Мы отслеживаем статистику тех, кто получил профессию в центре занятости: из них трудоустроились около 60 %, а это очень хороший показатель по такому контингенту».
По словам Владислава Смирнова, безработный экс-заключенный, выходя на волю, получает пособие и зачастую нигде не работает. «Жилья нет, его из центра пребывания вынуждены попросить, – рассказал типичную ситуацию эксперт. – Источника дохода нет, и он вновь совершает преступление. Если он успевает получить профессию, у него есть время трудоустроиться, получить две зарплаты. Если трудоустроен, появляется возможность снимать жилье».
Руководитель управления занятости признает, что у работодателей существует негативное отношение к работникам с судимостью. «Он может выбирать людей, и предпочтение будет отдаваться несудимым, – отмечает эксперт. – Если профессия позволяет самостоятельно искать заказы, многие проблемы исчезают. Например, газосварщик – это та профессия, которая позволяет обойтись без уговоров работодателя».
Владислав Смирнов уверен, что лишение свободы должно быть крайней мерой при выборе наказания. «Человек не должен изыматься из социально-экономического оборота, – считает он. – Половина заключенных людей вполне работоспособны, их средний возраст – 25 лет. Они дорого обходятся государству, на их содержание расходуется 192 тысяч рублей в год, а люди могли бы сами работать. Президент высказывался на эту тему: когда не несущие опасности для личности преступление не должны наказываться тюрьмой».
Также собеседник сообщил, что на федеральный уровень отправлено обращение внести изменение в законодательство, чтобы освобожденным из мест не столь отдаленных разрешили работать без привязки по месту регистрации. «Зачастую у освободившихся не то что прописки, паспорта не бывает, – рассказывает собеседник. – Соответственно, бывают проблемы, хотя человек может стремиться работать».
В будущем, по мнению эксперта, все больше будет ощущаться дефицит рабочей силы, и работодатель будет закрывать глаза на наличие судимости. «Главное, чтобы имели квалификацию», – добавил Владислав Смирнов.
Более детально проблема трудоустройства освободившихся будет обсуждаться в октябре нынешнего года при общественной палате Челябинской области. Тогда будут представлены выводы и предложения по трудоустройству лиц, вышедших из мест лишения свободы.