Главная  | Новости  | Общество | Крушение теплохода Булгария на Волге: более 100 человек числятся пропавшими без вести

Новость

Крушение теплохода Булгария на Волге: более 100 человек числятся пропавшими без вести

Двухпалубное судно «Булгария» накануне, 10 июля 2011 года, затонуло в 80 километрах от Казани, в Камско-Устьинском районе Татарстана, на реке Волге. На его борту в момент аварии находились 182 человека - отдыхающие и члены экипажа, пишет Российская газета.

До сих пор большинство из них числятся пропавшими без вести.

Корабль ушел на дно буквально в считанные минуты. Свидетелем трагедии стали люди, плывшие на теплоходе «Арабелла», который шел следом.

«Была гроза, и «Булгария» попала в шторм,- вспоминает Анатолий,- из-за резкого поворота она накренилась и перевернулась. Картина ужасная. Я до сих пор в шоке».

Именно на борт «Арабеллы» и стали вытаскивать потерпевших. Люди держались на воде кто как мог. Одни просто плыли, другие цеплялись за различные предметы. Выбраться на сушу у них возможности не было, поскольку крушение произошло в трех километрах от берега.

Почти сразу, около двух часов дня, капитан «Арабеллы» сообщил о ЧП диспетчеру движения Казанского водного пути. А тот в свою очередь передал тревожную весть в Главное управление МЧС России по Республике Татарстан. Первым делом на помощь поспешили силы Камско-Устьинского гарнизона пожарной охраны и Поисково-спасательной службы. А спустя час на место происшествия из Казани вылетел вертолет Ми-8 МЧС России с группой спасателей на борту.

Как сообщил представитель ГУ МЧС России по Татарстану, подполковник внутренних сил Марат Рахматуллин, на момент их прибытия уже точно было известно, что одна женщина утонула. Еще одного пассажира доставили в Болгарскую центральную районную больницу. Позже выяснилось, что он отделался ушибами и психологической травмой. Сразу удалось спасти 85 человек, в их числе были двое детей. Все они около девяти часов вечера прибыли в Казань на «Арабелле».

Как рассказали в минздраве Татарстана, на теплоходе работал фельдшер, ему помогали врачи, оказавшиеся среди спасенных.

15 человек нуждались в медицинской помощи, у них были небольшие травмы, в основном порезы. В речном порту пострадавших встречали бригады «скорой помощи» и психологи. Всех, кто в этом нуждался, отправили в Республиканскую клиническую больницу.

Один из очевидцев, который был в момент катастрофы на теплоходе, рассказал:

«Все произошло очень быстро. Я стоял курил на палубе. Течение было сильное. Вижу, ее заливает водой. Начал кричать «тонем». Никто не поверил сначала, думали шутка. Потом начали выбивать стекла в иллюминаторах. Люди начали прыгать с палубы. За это время, два судна проходили мимо, даже не остановились».

Другой пострадавший Николай Чернов рассказывает:

«Пошел сильный ливень, и сразу после это судно завалилось на бок. В этот момент много детей находилось в ресторане. Я думаю, шансов у них выбраться не было».

По факту затопления теплохода «Булгария» следственными органами Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2, ст.263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта»). Разбираться во всех обстоятельствах случившегося на месте чрезвычайного происшествия поручено комиссии, созданной в минтрансе. Возглавил ее замминистра транспорта Виктор Олерский.

Вчера поздно вечером на Волгу, где случилась трагедия с круизным судном, которое совершало туристический рейс, из Москвы вылетели глава Росморречфлота Александр Давыденко и замруководителя Ространснадзора Владимир Попов.

По прилету они провели совещание, где им было доложено об уже выясненных деталях. Более подробная информация о пострадавших, а также исполнялись ли судовладельцем и командой требования по безопасности на теплоходе компании «Агроречтур» станет известно в понедельник, 11 июля 2011 года.

Мнение эксперта

Двухпалубный дизель-электроход «Булгария» построен в Чехословакии в 1955 году. Судно отвечает всем требованиям безопасности речного судоходства, оснащено современным навигационным оборудованием и развивает скорость до 20 км/час. Рассчитано на 140 пассажирских мест.

Руководитель исследовательского агентства в сфере транспорта Алексей Безбородов считает, что возраст теплохода не имеет значения. Такие суда могут и 100 лет служить, если капитальный ремонт проходили. Речной флот во всех странах немолод. Пассажирские пароходы строятся на многие годы существования.

«Я думаю, что технических проблем у этого теплохода не было,- говорит он.- Ведь они не возят тяжелые грузы. Даже если бы там было в 10 раз больше пассажиров, то ничего не случилось бы. Теплоход должен выдерживать даже самую большую речную волну. Но если это был реальный ураган, то речной теплоходик с неглубоким килем наверняка не был рассчитан на это. Причем это совершенно не зависит от возраста. Он просто более плоскодонен, чем любое морское средство передвижения. К примеру, шторм в 5-6 баллов (то есть высота волны в 4-6 метров) он уже не выдержит и перевернется».

11 июля 2011 г.
http://www.ekburg.ru

Новости

11 декабря 2017 (09:33)

Казино: сколько можно выиграть

29 марта 2016 (11:05)

Родители снова стали выпускниками

Накануне в десятой общеобразовательной школе Новотроицка ждали необычных гостей – участников интересной и, на наш взгляд, несомненно полезной, акции «Родители сдают ЕГЭ». 

9 февраля 2016 (13:27)

Будущее за космическими специалистами: какие профессии нужны в 21 веке

Сегодняшний конкурс на обучение космическим специальностям растет. 

4 февраля 2016 (10:27)

Мир авто: какая специальность нужна уже сегодня

Автомобили любят все, кто хотя бы раз прокатился на железном коне. 

2 февраля 2016 (12:23)

Куда пойти учиться: обзор профессий будущего

Технологии развиваются и на смену старым профессиям приходят новые.

21 января 2016 (09:00)

Топ-5 фриланс-вакансий

Работодатели успели оптимизировать свой бизнес, уменьшили расходы и теперь мотивируют персонал удобным графиком.

24 ноября 2015 (11:34)

Детям Новотроицка рассказали о правах и обязанностях

Союз детских и молодёжных организаций «Единство плюс» накануне начал социальный проект под названием «Пост прав ребёнка». 

3 ноября 2015 (09:04)

Безработные будут направлены на общественно-полезные работы

Тем москвичам, которые по различным причинам потеряли работу и являются временно нетрудоустроенными, власти в скором времени предложат заняться реставрацией мечетей.

29 октября 2015 (10:41)

В Свердловской области набирает обороты проект «Славим человека труда!»

Проект «Славим человека труда!» представляет собой программу, инициированную Свердловской областью на поддержание престижа рабочих профессий.

27 октября 2015 (10:09)

Пункт о курении могут внести в трудовой договор

И снова курильщикам не повезло. Снова и снова власти придумывают способы заставить людей меньше курить.

 

Войти

Архив новостей

        август 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Словарь все термины

Журнал — Бухгалтерская книга, отражающая движение материальных и денежных ценностей, получение, расходование, распределение средств.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»