Главная | Новости | Экономика | Средняя зарплата на Южном Урале превысила 20 тысяч
Новость
Средняя зарплата на Южном Урале превысила 20 тысяч
По информации ведомства, наибольший рост зарплат – 29 % – наблюдается у предприятий, занимающихся производством и распределением воды, газа и электроэнергии. Наибольшее снижение зарплат (4,6 %) зафиксировано в финансовой сфере. Несмотря на снижение, банковские работники получают самую высокую зарплату (средняя цифра по региону – 32 тыс. 981 рубль). А самая низкая зарплата наблюдается у организаций, предоставляющих соцуслуги, – 10 тыс. 107 рублей.
Специалисты Челябинскстата пояснили, что при подсчете общий размер оплаты труда делится на количество работников, эта информация предоставляется в ведомство самими предприятиями. «Мы не обладаем контрольными функциями», – добавили в ведомстве, отвечая на вопрос журналиста «УралПолит.Ru» о достоверности предоставляемых сведений о зарплате.
Между тем руководитель группы компаний «Теплоприбор», заместитель руководителя комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Челябинской области Константин Захаров склонен доверять приведенным цифрам. «Динамика вполне обоснована экономической ситуацией, – считает он. – У нас производительность труда во всех отраслях промышленности росла. А в банковском секторе от производительности труда мало что зависит. Зарплаты пришли в более равновесное состояние. В сельском хозяйстве происходят интересные процессы – начали работу новые фермы, новая техника на полях». Эксперт отмечает, что к июлю прежний рост исчерпан и сейчас идет падение деловой активности в сфере производства. «К концу года зарплата может стабилизироваться, либо даже снизиться», – считает Константин Захаров. Также он привел цифры по зарплате в своей отрасли. Средняя зарплата по группе «Теплоприбор» составляет около 25–27 тыс. рублей. У рабочих – на уровне 17–20 тыс. рублей. У инженеров – в районе 28–30 тыс., у топ-менеджеров – более 100 тыс. рублей.
Генеральный директор холдинга «Уралбройлер» Евгений Наруков исходит из того, что среднедушевой доход в области составляет порядка 30 тыс. рублей. «Среднедушевой доход отличается от зарплаты: не все доходы являются зарплатой. Тот же материнский капитал является дополнительным доходом. С одной стороны, не все люди получают зарплату и не все доходы – это зарплата, – говорит он. – Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что существует зарплата в конвертах, взятки и незаконное предпринимательство. Наверняка есть среднедушевые доходы, которые уважаемый Росстат не может зафиксировать. На наш взгляд, эта прибавка составляет 30–35 %. Если мы отталкиваемся от 19–20 тыс. заработной платы, то, прибавляя 30 %, получим доход около 30 тыс. рублей». Также, по словам бизнесмена, средняя зарплата на предприятии «Уралбройлер» составляет порядка 15 тыс. рублей. «У крупных предприятий как раз нет «серых» зарплат, – отмечает он. – «Серые» зарплаты – в небольших компаниях, но число таких малых предприятий очень велико».
«В отношении крупных предприятий эти цифры соответствуют действительности, – считает руководитель агентства «Бизнес и кадры» Людмила Соколова. – Но не уверена, что данные справедливы для всего рынка труда». По словам эксперта, у нее возникает вопрос о зарплатах в здравоохранении. «Либо разбег очень велик и управленцы получают большие зарплаты, либо такие зарплаты возникают за счет коммерческих клиник», – считает она.
По мнению Людмилы Соколовой, рост зарплат будет продолжаться у организаций, связанных с поставкой ресурсов и в сфере ЖКХ. «Но не факт, что индексация будет касаться всех работников этой сферы», – добавила эксперт. Также, по ее словам, в настоящее время наиболее востребованы на рынке труда менеджеры по продажам, рабочие и инженеры машиностроительной отрасли.