Главная | Новости | Экономика | Финансовые прогнозы и тенденции на 11-18 июля
Новость
Финансовые прогнозы и тенденции на 11-18 июля
Банкоматам нужен курс «обучения» новым купюрам
Вслед за уже прошедшей модернизацией 1000-рублевой банкноты Центробанк готовится выпустить в обращение более защищенные купюры номиналом 500 и 5000 рублей. Новый дизайн включает усовершенствованные прежние, а также вновь вводимые защитные признаки. «Обновленный набор элементов защиты указанных банкнот соответствует комплексному решению, разработанному для банкнот модификации 2010 года», – отмечается в сообщении ЦБ.
Как уже сообщал «УралПолит.Ru», сразу после введения в обращение новой «тысячной» ряд банков заявил о технических проблемах, из-за которых их банкоматы принимали купюру за фальшивку. Эксперты не исключают возникновения аналогичных затруднений и в связи с грядущей эмиссией. «В банкомате установлен модуль распознавания купюр, который «обучен» распознавать только определенные банкноты, – пояснил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» начальник управления сети самообслуживания ВТБ24 Алексей Дегтярев. – У новых же банкнот, скорее всего, будет новый графический облик, будут новые изображения, цвета, возможно, добавятся графические элементы. «Умная» электроника не сможет распознать новую купюру, для этого необходимо разработать новое программное обеспечение, заново просканировать графические облики купюр, а может быть, и запрограммировать дополнительные степени защиты. Как правило, такие мероприятия длятся 1-2 месяца, но больше всего времени потребуется на то, чтобы установить обновленное программное обеспечение на все банкоматы».
По словам Алексея Дегтярева, в зависимости от удаленности, один выезд к банкомату может стоить банку несколько сотен долларов. «Умножьте эту сумму на количество банкоматов, и вы получите представление о стоимости обновления ПО», – говорит эксперт.
Для наиболее быстрого и эффективного перепрограммирования денежных приемников Центробанк может позволить провести «обучение» машин новым купюрам заранее, заблаговременно выдав банкам их образцы, отмечает эксперт: «В идеале это должно произойти за полгода до эмиссии новых банкнот. Тогда все пройдет гладко и без снижения качества сервиса для клиентов».
Всю информацию для уральских предпринимателей загрузят на один портал
Одной из первоочередных мер для развития инвестиционной деятельности на Среднем Урале представители профильного министерства называют информационную поддержку предпринимателей. Все данные, необходимые для успешной реализации инвестиционных проектов, в правительстве планируют сосредоточить на одном портале. Об этом в ходе совещания у заместителя полпреда президента в УрФО Евгения Куйвашева сообщил областной министр инвестиций и развития Михаил Максимов.
Евгений Куйвашев раскритиковал правительственные интернет-ресурсы, посвященные инвестиционной деятельности в регионе. В частности, недовольство заместителя полпреда вызвало их скудное информационное наполнение, о чем он сообщил Михаилу Максимову. В ответ министр рассказал, что в данный момент ведомство готовится собрать все необходимые данные на одном портале.
«За практикой взаимодействия властей и предпринимателей через инвестиционные порталы – будущее, – подчеркнул Михаил Максимов. – Благодаря возможности обращения в министерство в электронном формате мы надеемся сократить сроки решений по инвестиционным проектам на 90 дней. Сейчас мы переносим всю информацию на один ресурс, поэтому сейчас данных на отдельных сайтах действительно может не хватать».
Министр представил промежуточный отчет по выполнению программы развития инвестиционной деятельности, подписанной Дмитрием Медведевым в апреле 2011 года. Он сообщил, что в области сегодня с помощью инфраструктурного хаба реализуется около 400 инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса, при этом предпочтение отдается инновационным проектам. «С крупными проектами мы работаем по системе CRM (управление взаимоотношений с клиентами – прим. ред.), составляем планы развития на пять лет вперед, – уточнил Михаил Максимов – С МСБ все немного сложнее».
Михаил Максимов также напомнил о ряде уже запланированных ранее мероприятий, среди которых заключение соглашения с резидентами особой экономической зоны, которую планируется устроить в Верхней Салде, и совместная с ВЭБом разработка законопроекта об Инвестиционном фонде Свердловской области.
В кулуарах совещания, отвечая на вопрос корреспондента «УралПолит.Ru» о наиболее заметных и эффективных инвестиционных проектах области, министр подчеркнул, что картину нельзя объективно оценить, опираясь на отдельные детали. «Динамично развиваются промышленные проекты в Каменске-Уральском, Верхней Салде, Нижнем Тагиле, строительство жилья в Полевском, – рассказал Михаил Максимов. – Но оценивать программу развития на примере конкретных проектов не совсем корректно, нужно смотреть в целом на создаваемые условия для развития инвестиционной деятельности в регионе».
Инвесторы ждут от «Иннопрома» больше прикладных проектов
На этой неделе в Екатеринбурге стартует выставка «Иннопром-2011», которую многие называют одним из главных стимулов роста инвестиционной привлекательности Среднего Урала. Эксперты отрасли отмечают, что у нынешней экспозиции есть все шансы приумножить успех предыдущей, и ждут от участников больше практичных разработок.
Прошлогодний «Иннопром» превзошел ожидания наблюдателей по наполненности стендов, содержанию и разнообразию представленных проектов, напоминает начальник отдела по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константин Селянин. «По итогам выставки была серьезная информационная отдача как в региональных и федеральных СМИ, так и на уровне личных рассказов участников, поэтому можно ожидать, что в этом году на нее вновь приедут те, кто был гостями «Иннопрома» в прошлом году», – сказал эксперт в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru».
По словам Константина Селянина, можно прогнозировать наибольшее внимание инвесторов к проектам, которые могут быть быстро и эффективно воплощены в жизнь. «С позиции потенциального финансирования весьма привлекательно выглядят инновационные разработки, но не на уровне идей, а минимум на уровне опытных образцов. Инвесторов в целом мало волнует, сколько денег им придется потратить, главное, чтобы проект можно было реализовать достаточно оперативно и с максимальной экономической отдачей. К сожалению, довольно часто молодые инноваторы презентуют проекты хотя и интересные с академической точки зрения, но все-таки достаточно сырые, если говорить о возможности практического воплощения. Надеюсь, что на этот раз мы увидим больше презентаций прикладного характера».