Главная | Новости | Экономика | Зарплата ямальских аграриев составит 27 тысяч рублей
Новость
Зарплата ямальских аграриев составит 27 тысяч рублей
Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе главы региона сегодня, 12 июля, Андрей Кугаевский встретился с жителями и обсудил развитие сельских территорий Ямальского района.
«Жителей Нового Порта, как и многих жителей национальных поселков округа, волнуют вопросы обеспеченности жильем», – сообщил представитель пресс-службы. Замгубернатора заявил, что решение этого вопроса предусматривает окружная программа «Социальное развитие села», в рамках которой в период с 2007 по 2010 год более 600 семей уже стали собственниками жилья, из них каждая третья – молодая семья. Программа получила широкую поддержку населения, и на 2011 год заявки на участие в ней подали более 980 семей, в том числе 176 – молодые специалисты.
Кроме того Андрей Кугаевский отметил, что за последние годы значительно возросла средняя зарплата в агропромышленном секторе. Так, в период с 2007 по 2010 год увеличение произошло в 2,5 раза, средний показатель достиг 20 тыс. рублей. По предварительным прогнозам, в 2011 года средняя заработная плата составит 25 тыс. рублей.
На 2012 год запланирован рост среднемесячной зарплаты до 27 тыс. рублей. Несмотря на это уровень доходов в сельском хозяйстве и рыбодобыче значительно ниже, чем в целом по округу. «Эту несправедливость мы сегодня пытаемся ликвидировать. В ближайшее время правительство округа приложит все усилия, чтобы довести размер зарплаты в отрасли как минимум до уровня зарплаты бюджетников», – отметил Андрей Кугаевский.
Вместе с тем, с 2007 года сельские территории показывают устойчивый рост производства по всем видам продукции АПК автономного округа. Для сохранения темпов роста разработаны мероприятия в рамках ведомственных программ по развитию сельского хозяйства и рыболовства.
С целью дальнейшего развития перерабатывающей базы и модернизации производства рост объема субсидий из окружного и федерального бюджетов в АПК региона продолжится и, по предварительным данным, к концу 2011 года достигнет почти 2 млрд рублей, что впятеро превышает соответствующие показатели пятилетней давности.