Главная | Новости | Экономика | Частные дома Нягани оставят без отопления за долги
Новость
Частные дома Нягани оставят без отопления за долги
Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 12 июля, в пресс-службе администрации Нягани, на совещание были приглашены руководители администрации города, управляющих компаний, ТСЖ, служба судебных приставов.
Так, по информации комитета городского хозяйства, за первое полугодие текущего года уровень платежей населения составляет 93,3 % (аналогичный период 2010 года – 90,5 %). Сумма долга превышает 280 млн рублей.
«Меры по взысканию задолженности сегодня применяются разные – от рассылки уведомлений неплательщикам до судебного и исполнительного производства, вплоть до выселения должников в жилое помещение по нормам общежития», – рассказали на совещании. Судебные приставы в своей информации отметили, что всего на исполнении о взыскании задолженности по коммунальным услугам находится 2264 исполнительных документа на сумму 74 млн 288 тыс. рублей. Из них исполнено 427 – на сумму 14 млн 12 тыс. рублей. Наложено 12 арестов на имущество. Еще трем должникам за ЖКУ ограничено право выезда за пределы РФ. Судебные приставы регулярно проводят выезды по адресам должников для проверки имущественного положения.
Более всего исполнительных производств по взысканию задолженности за ЖКУ инициировано ОАО «Няганские энергетические ресурсы» – 720, на сумму 51 млн 721 тыс. рублей. При этом общая задолженность юридических и физических лиц перед ОАО НЭРС остается в сумме более 190 млн рублей.
Для повышения эффективности работы по исполнению решений суда отдел судебных приставов по городу Нягани предложил применить следующий механизм взыскания оплаты за ЖКУ с должников: в соответствии с законодательством работники бюджетных, а равно и внебюджетных организаций при наличии исполнительных листов обязаны отчислять до 50 % своей заработной платы в счет оплаты долга.
При этом Римма Дакукина призвала обслуживающие организации рассматривать дело каждого должника в индивидуальном порядке, принимать условия реструктуризации долга, отсрочки платежей, изыскивать прочие формы работы с должником. Особое внимание служб было обращено на работу с малообеспеченными семьями, которые имеют возможность получать субсидию на оплату коммунальных услуг: «Каждый ответственный чиновник должен персонально отвечать за полноту и доступность информации о возможности получения субсидии для этой категории граждан и всячески способствовать людям в ее оформлении».