Главная  | Новости  | Экономика | Экологический проект «Евраз Групп»: болевые точки уральских «дочек»

Новость

Экологический проект «Евраз Групп»: болевые точки уральских «дочек»

Всеобщее общество охраны природы признало экологическую обстановку на Среднем Урале одной из худших в России. Правительство региона уже потребовало от промышленников оперативно решать природоохранные вопросы: «крупняки» должны к августу сообщить о своих экологических программах до 2020 года. «Минным полем» для жителей региона остаются «дочки» холдинга «Евраз Групп», которые остаются под наблюдением властей и природоохранной прокуратуры. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».


Всероссийское общество охраны природы опубликовало результаты проведенного экологического мониторинга регионов РФ за июнь текущего года. Свердловская область включена в список наиболее неблагополучных, уступая только Оренбургской области. Правительство региона до конца лета требует от промышленников определиться с методами решения проблемы: компании обязаны предоставить природоохранные программы среднеуральскому министерству природных ресурсов. Крупный металлургический холдинг «Евраз Групп» должен разработать программы для уральских дочерних предприятий. В структуру компании входят такие предприятия, как Нижнетагильский металлургический комбинат, «Евраз Высокогорский ГОК», «Евраз Качканарский ГОК».


Взаимодействуя с Минприродресурсом, компании обязаны до осени предоставить властям среднесрочные (до 2013 года) и долгосрочные (до 2020 года) проекты с «учетом целевых показателей Концепции экологической безопасности». До 1 сентября предприятия должны заключить соглашение с правительством региона: промышленники примут обязательства снизить количество промышленных выбросов и разрешить текущие экологические проблемы. Глава министерства Константин Крючков уточнил, что впервые проекты разрабатываются индивидуально с каждым крупным предприятием. «Объемы производства на предприятиях увеличиваются, как следствие растут загрязнения, – заявил чиновник. – Для того, чтобы снизить выбросы, необходимо проводить модернизацию предприятий, производств, внедрять современные технологии. Поэтому Минприроды выступило с инициативой подписать с предприятиями области соглашения».


В «Евраз Групп» не сообщили корреспонденту «УралПолит.Ru», как на текущий момент обстоит ситуация с разработкой проекта. По данным Минприродресурса, «дочки» компании не предоставили свой вариант экологического соглашения.


«Сложное» дыхание Нижнего Тагила


Работа НТМК и ВГОКа остается под пристальным наблюдением нижнетагильских властей и природоохранной прокуратуры, так как деятельность комбинатов наиболее болезненно влияет на экологию города. По данным пресс-службы администрации города, на долю этих предприятий приходится 90 % выбросов загрязняющих веществ в городе.


Представители власти в целом поддерживают экологическую деятельность комбинатов: «Выбросы ОАО «НТМК» не превышают установленные нормативы, на ОАО «ВГОК» в 2010 году достигнуто снижение удельных выбросов загрязняющих веществ в расчете на тонну продукции».


Городские власти положительно оценивают экологические программы комбината, однако предприятие в июле текущего года начнет судиться с Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратурой. По данным службы, на комбинате утилизацией промышленных отходов занимается неподготовленный персонал, в перерабатывающих цехах не соблюдаются правила охраны труда. «На предприятии выявлены грубые нарушения условий лицензирования и осуществление предпринимательской деятельности, – сообщил «УралПолит.Ru» заместитель прокурора Роберт Слепухин. – В цехах, в которых осуществляется утилизация шлаков, шламов и металлолома, большинство сотрудников не проходили специального профессионального обучения». По судебным материалам, прокуратура подала иск в Арбитражный суд Свердловской области в связи с нарушениями в предпринимательской деятельности НТМК. Разбирательство назначено на 19 июля.


Зампрокурора Роберт Слепухин подчеркнул, что с начала 2011 года жители Нижнего Тагила часто звонят в прокуратуру с жалобами, что в городе «сложно дышать». Официальных обращений от граждан и экологических организаций в ведомство не поступало, тагильчане, как правило, жалуются городским властям. Как сообщили «УралПолит.Ru» в отделе по работе с обращениями граждан, в течение года поступали «обращения по состоянию атмосферного воздуха, жалобы на специфические запахи, а также просьбы проверить работу ОАО «НТМК».


Роберт Слепухин в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» отметил, что «наличие запаха еще не говорит о том, что компания превышает промышленные выбросы». Согласно разрешению Росприроднадзора по УрФО, за 2011 год норма выбросов НТМК (включая структурные подразделения) составляет 68,9 тысячи тонн веществ. В пресс-службе холдинга «Евраз Групп» заявили о том, что в 2011 году на экологические программы меткомбината планируется направить более 880 млн рублей. Какие средства пойдут на природоохранные предприятия ВГОКа, в компании не уточнили.


Шламовая паста для Лесного


Качканарский ГОК остается в центре внимания Минприродресурса, местных властей и экологических организаций. Для городских органов власти воспринимают тему хвостохранилища КГОКа как «минное поле». «Что ни скажи об этом, все приводит к взрыву общественного мнения, – сообщил «УралПолит.Ru» независимый источник из администрации округа. – Поэтому все пока под грифом секретно идет в режиме молчания. Обязанности по работе с общественным мнением возложены на «Евраз». Они много чего обещали сделать по улучшению имиджа этого проекта. Пусть выполняют свои обещания. Администрации лучше пока не касаться этой темы даже трехметровой палкой. Нам нечего добавить к уже озвученному ранее».


На текущий момент «Евраз Групп» заинтересован в получении территории около Лесного для нового отсека шламохранилища. Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», расстояние до городских окраин составит шесть километров.


«Для строительства нового отсека выбран проверенный и наиболее безопасный метод складирования отходов, – подчеркнули специалисты холдинга. – Для сгущения пульпы здесь построят комплекс, включающий в себя сгуститель больших размеров. Это бетонная чаша, где будет происходить отделение твердых примесей от жидких. Для избегания попадания технической воды в природные источники дно чаши покроют специальным гидроизоляционным материалом».


Жители Лесного с подозрением относятся к новым идеям КГОКа: по их мнению, технологии сгущения пульпы, заимствованные у бразильских промышленников, вряд ли будут эффективны в уральских условиях: «Эта жижа при температуре -5 градусов уже будет замерзать и разрывать трубы, – сообщил «УралПолит.Ru» собственный источник в администрации города. – А чем это может закончиться, смотрите на примере Венгрии. Там в октябре 2010 года лопнуло такое же шламохранилище».


По словам Константина Крючкова, представители КГОКа сейчас хотят добиться выдачи нового участка под шламы, не решая проблемы эффективной переработки действующего хвостохранилища. «С Качканарским ГОКом не получается до конца проработать экологическое соглашение, – уточнил «УралПолит.Ru» министр. – Хвостохранилище рассчитано еще на восемь лет работы при тех объемах производства, которые сейчас существуют на комбинате. Понятно, что сейчас они озабочены тем, что им необходимо отводить землю, где будут размещаться новые отходы, против чего мы имеем довольно серьезные возражения. Данный вопрос можно было бы решить, если бы компания занималась переработкой тех отходов, которые уже размещены».


По данным Росприроднадзора по УрФО, на сегодняшний момент хвостохранилище занимает 1569,9 гектара земли, к концу 2010 года объем отходов составил 1 млрд 973 млн тонн, что составляет 23,2 % от показателей всего региона (8 млрд 510 млн тонн). «Учет объемов размещений отходов обогащения рудных полезных ископаемых не ведется», – уточняется в материалах ведомства. Ежегодно на территории размещается 3 млн тонн шламов. По информации природоохранной службы, действующее «хвостохранилище на территории городского округа Лесной переполнено в 3 раза, и лимит размещения отходов в 1,8 раза превышает мощность». Согласно материалам Минприродресурса, КГОК сообщал недостверные данные об объемах накопленных отходов.


По последним данным Минприродресурса, КГОК не предоставил властям проект экологического соглашения. На запрос «УралПолит.Ru», как холдинг собирается закрывать нерешенные вопросы в Свердловской области, представители компании не ответили. Сложно прогнозировать, насколько оперативно «Евраз Групп» отчитается за экологию среднеуральских «дочек». В течение июля 2011 года предприятия уже обязаны согласовать свои планы с правительством, однако предпочитают отмалчиваться по непростым вопросам.

12 7 2011

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Брендинг — (от англ. brand – «марка»). Процесс создания бренда того или иного товара или услуги.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»