Главная | Новости | Экономика | «Пумори-инжиниринг инвест» перевооружит участников энергомашкластера
Новость
«Пумори-инжиниринг инвест» перевооружит участников энергомашкластера
В правительстве Свердловской области 12 июля прошло заседание, на котором был рассмотрен текущий вариант концепции кластера. Председатель правительства Анатолий Гредин заявил о том, что проект в недостаточной мере отражает ключевые показатели, по которым будет вестись оценка эффективности работы создаваемых кластеров.
В течение июля министерство промышленности устранит нестыковки в проекте, повторно концепция будет проанализирована чиновниками в первых числах августа, заявили «УралПолит.Ru» в пресс-службе минпрома. Во время заседания председатель правительства Анатолий Гредин и министр промышленности Александр Петров озвучили ряд противоречий в их устранении.
Одним из ключевых пунктов Анатолий Гредин отметил необходимость основной площадки для группы профильных предприятий. «Когда мы говорим о развитии промышленности на основе кластерного подхода, надо четко понимать, вокруг каких крупных заводов будет создаваться кластер», – заявил председатель. На текущий момент планируется сконцентрировать работу энергомашиностроительного кластера на платформе Уралэлектромаша. Ожидается, что к 2015 году совокупный объем производства продукции потенциальных участников составит около 32 млрд рублей. Для достижения таких результатов требуется разработать как общие показатели эффективности, так и специфические критерии, применимые только к электромашкластеру.
«Для улучшения работы энергомашу необходимо расширение портфеля заказов и ускорение техперевооружения производства, – сообщил «УралПолит.Ru» директор по продажам компании-дилера «Пумори-инжиниринг инвест» Виктор Комм. – Если предприятия отрасли будут заниматься модернизацией, постоянно внедрять инновационные технологии, они смогут производить конкурентоспособную продукцию. Такой механизм работы обеспечит предприятиям необходимые объемы реализации продукции», – уверен эксперт.
Одним из факторов развития энергокластера является внедрение эффективных технологий. «Пумори-инжиниринг инвест» опосредованно участвует в формировании структуры энергокластера – посредством поставок металлообрабатывающего оборудования мирового производителя OKUMA на предприятия, разработки и внедрения инжиниринговых решений. «Опыт работы в данном сегменте у нас есть. Уже много лет мы успешно сотрудничаем с таким крупными энергомашиностроительными компаниями, как «Астин групп», ОАО «Невский завод», ОАО «Уралтурбо», торгово-промышленная группа «ПетроСити», – отмечает Виктор Комм.
Модернизация производства и увеличение объемов реализации продукции будут способствовать привлечению субсидий из бюджета. «Если мы увидим, что кластер динамично развивается, то в него надо вкладывать, – заявил Александр Петров. – А если нет, если государственная поддержка не вызывает экономического эффекта, то объем субсидий будет сворачиваться».
Экономический эффект может быть достигнут за счет строго выстроенной производственной цепочки «инновации – проектирование – производство – строительство – монтаж – наладка – эксплуатация и обслуживание». На текущий момент система нарушена, и это приводит к тому, что российская продукция не востребована ни на внешнем, ни на внутреннем рынках. «По словам специалистов минпромторга, более 50 % контрактов до 2013 года в нашем энергомашиностроении заключено с иностранными компаниями», – сообщил «УралПолит.Ru» Виктор Комм.
Для результативной работы в кластере необходимо обеспечить компаниям «энергетическую безопасность» с помощью импортозамещения. «Для повышения конкурентоспособности российского энергомашиностроения государство уже приняло часть мер, – уточнил Виктор Комм. – Минпромторг утвердил стратегию развития отрасли до 2030 года». Согласно программе, к 2020 году оборудование иностранного производства должно занимать не более 20 % российского рынка, а экспорт энергетического оборудования российского производства, по прогнозам, составить до 15 % от мирового рынка энергомашиностроительной продукции.
Приоритетным аспектом стратегии является конкурентоспособность продукции с иностранными аналогами. «Только внедрение инноваций позволит отрасли развиваться теми темпами, которые соответствуют стремительному развитию современной экономики», – резюмирует эксперт «Пумори-инжиниринг инвест».