Главная | Новости | Экономика | РН-Юганскнефтегаз отпраздновал юбилей Приразломного месторождения
Новость
РН-Юганскнефтегаз отпраздновал юбилей Приразломного месторождения
В пресс-службе компании «УралПолит.Ru» сообщили, что Приразломное месторождение эксплуатируется с 1986 года. «Наряду с Малым Балыком и Приобкой Приразломное входит в число самых перспективных месторождений ООО «РН-Юганскнефтегаз», – отметил на праздновании юбилея ведущий технолог ЦДНГ-10 Игорь Четвериков. – Сейчас в его южной части идет интенсивное бурение».
Месторождение обслуживается ЦДНГ-10, его начальник Владимир Булатов рассказал о том, что на сегодняшний день одно из основных направлений работы цеха связано с бурением новых скважин. «В 2011 году мы планируем ввести в эксплуатацию 250 скважин, в 2012-м – 247. Сейчас в южной части месторождения активно строится база нового цеха добычи – ЦДНГ-20. Планируется ввести в эксплуатацию ДНС-4», – отметил собеседник.
Владимир Булатов также рассказал о еще одном важном направлении работы месторождения – о поддержании базовой добычи. «Имеется в виду поддержание определенного уровня добычи на основной части месторождения, – объяснил представитель общества. – Для этого проводятся всевозможные геолого-технические мероприятия: гидроразрыв пласта (ГРП), зарезка боковых стволов (ЗБС), интенсификация добычи нефти (ИДН), обработка призабойной зоны (ОПЗ) и увеличение приемистости по нагнетательным скважинам».
На сегодняшний день коллектив ЦДНГ-10 насчитывает 155 человек, 117 из них – рабочие. «Коллектив в целом – это синтез энергии молодости и опыта ветеранов», – уточнил начальник цеха.
Ведущий геолог ЦДНГ-10 Александр Зверев рассказал о методах, которые используются на месторождении. «В разработке месторождения мы используем последние достижения науки, одно из них – закачка полимеров, – сообщил он. – При этом нужно учитывать, что закачка полимеров влияет не на одну скважину, а на целый комплекс. Сегодня это актуальная тема, метод используют и на Правдинском, и на Приобском месторождениях».
Еще одно нововведение, по словам геолога, – нестанционарное заводнение. «Этот метод применяется на объектах с избыточным пластовым давлением, что позволяет выровнять закачку и проводить ее более рационально и в нужном направлении», – уточнил Александр Зверев.
Сегодня Приразломное можно назвать рекордсменом по количеству скважин, отмечает пресс-служба. «Если в среднем на месторождениях ООО «РН-Юганскнефтегаз» по 800-900 скважин, то здесь этот показатель составляет 1300. К концу года их будет уже около 1400», – заявил Владимир Булатов.
Работники месторождения получили благодарственные письма из рук и. о. первого заместителя гендиректора по производству – главного инженера ООО «РН-Юганскнефтегаз» Олега Акимова.