Главная | Новости | Экономика | Давыдов призвал заводы к мониторингу
Новость
Давыдов призвал заводы к мониторингу
В рамках программы, запущенной по инициативе губернатора Михаила Юревича, в городском управлении экологии будет создан центр мониторинга. В него в режиме on-line будут передаваться данные о выбросах со специальных датчиков, установленных на трубах предприятий. Специалисты центра смогут определить состав выбросов и проверить их на соответствие нормативам.
Во время визита сити-менеджеру провели небольшую экскурсию по цинковому заводу. Это второй визит Сергея Давыдова за время нахождения в должности.
Андрей Паньшин показал Сергею Давыдову операторную серно-кислотного цеха, в которой отслеживаются параметры всего технологического процесса.
После подписания соглашения сити-менеджер отметил, что на примере цинкового завода сегодня была отработана схема взаимодействия городской администрации с промышленными предприятиями.
«Чистая экология – это одна из важнейших составляющих комфортного проживания в городе. Особенно это актуально для промышленного Челябинска, – сказал Сергей Давыдов. – Будем подписывать соглашения со всеми предприятиями города. Думаю, все согласятся. Поскольку нежелание участвовать в программе – это уже свидетельство о неблагополучной ситуации с выбросами».
По словам главы администрации, в ближайшее время планируется подписать соглашения с ЧЭМК, ОАО «Фортум» и другими крупными предприятиями.
Генеральный директор завода Андрей Паньшин отметил, что основная задача, которая стоит перед предприятием – минимизировать выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. Если в советское время можно было чувствовать едкий запах серной кислоты, – говорит он. – То сейчас можно с уверенностью сказать, что благодаря установленным брызгоуловителям и туманоуловителям, выбросы завода не превышают выбросы от автомобильного двигателя».
С 2010 года на заводе работает мобильная экологическая лаборатория. Как рассказала журналисту «УралПолит.Ru» начальник бюро экологии Наталья Коркина, лаборатория работает в автономном режиме и фиксированные данные передает на монитор компьютера. «Ежедневно ведутся замеры температуры, влажности воздуха, направление и скорость ветра. А также датчики газоанализаторы в автономном режиме измеряют выбросы», – пояснила она.
Наталья Коркина заверила, что с 1995 года на заводе не было зафиксировано превышение порога предельно допустимых выбросов: «Сверхнормативных выбросов у нас сейчас нет».
Как ранее писал «УралПолит.Ru», первый раз глава администрации был на ЧЦЗ 23 сентября 2010 года. Тогда завод заявил об участии в программе общественного экологического мониторинга. Чуть ранее планы городских властей поддержало руководство Челябинского электрометаллургического комбината.
Напомним, что член Совефеда Константин Цыбко неоднократно поднимал вопрос о завышении норм предельно допустимых выбросов (ПДВ) для крупнейших экологически неблагополучных предприятий Челябинска.