Главная  | Новости  | Экономика | Правительство Югры вышло на диалог с нефтяниками

Новость

Правительство Югры вышло на диалог с нефтяниками

Парламентарии Югры ушли на каникулы. На последнем заседании, которое состоялось 6 июля, депутаты рассмотрели более 40 вопросов, некоторые из них стали предметом оживленной дискуссии. В том числе думцы обсудили, а затем приняли в окончательном чтении законопроект, заставивший нефтяников разволноваться. Какие решения рассмотрели и утвердили народные избранники и как это отразится на работе нефтедобывающих компаний – в материале «УралПолит.Ru».

Депутаты изменили условия по льготированию нефтяников
После ожесточенного спора депутаты думы ХМАО-Югры пятого созыва таки внесли изменения в закон «О налоге на имущество организаций». «Фактически принятые правки отменили льготы по отношению к предприятиям, занимающимся добычей нефти и попутного нефтяного газа, а также природного газа и газового конденсата», – прокомментировал новый законопроект депутат Владимир Сысоев в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru». Собеседник подчеркнул, что треть думцев, а именно 12 из 35, проголосовали против внесения поправок.
В том числе против выступила представитель «Сургутнефтегаза» Любовь Малышкина. «Это не коллизия. Это изменение условий по льготированию. Именно «Сургутнефтегаз» обращался в этом году с инвестиционными проектами. И сразу после этого вносятся поправки. То есть сначала происходит некорректная формулировка при принятии закона, в дальнейшем предприятия начинают руководствоваться данным законом и пытаются получить льготу, а им говорят – нельзя, – высказалась Любовь Альфредовна. – Но сейчас это будет не техническая поправка, это – изменение условий. Сегодня вы задним числом хотите отменить решение о предоставлении льготы на 2011 год».
Власти Югры ведут переговоры с нефтяниками
С начала года власти Югры и руководители предприятий ТЭК ищут точки пересечения в решении вопроса налоговых льгот. И нефтяники, и руководство региона отмечают, что необходимо сохранить уровень добычи нефти в автономном округе. «А с ликвидацией льготы по налогам падения добычи не избежать», – отмечают представители нефтедобывающих предприятий.
В настоящее время, напомним, региональные власти рассматривают предложения недропользователей по поводу льготы по налогу на прибыль. Для тех нефтяников, которые ведут глубокое бурение и сейсморазведку, льгота останется и после 1 января 2012 года, на остальные виды работ она действовать перестанет. И руководство Югры не спешит с вердиктом. В то же время отраслевые аналитики убеждены, что у нефтяников есть неплохие шансы одержать победу в борьбе за льготы, ведь представители власти не единожды публично заявляли о готовности вести конструктивный диалог с добывающими компаниями.
Не так давно губернатор Югры Наталья Комарова пообещала встретиться с главами нефтедобывающих компаний, работающих в регионе, лично, чтобы обсудить интересующий обе стороны вопрос о налогообложении. Первым был «Сургутнефтегаз», а на днях в Москве губернатор обсудила сотрудничество с руководством Роснефти, ЛУКойла, Газпрома, «Газпром нефти».
Нефтяники выступили за возвращение налоговой льготы
«УралПолит.Ru» ранее сообщал о том, что крупные нефтегазовые предприятия (ТНК-ВР, ЛУКойл, «Газпром нефть», Роснефть, «Сургутнефтегаз») направили письмо на имя Натальи Комаровой и председателя думы округа Бориса Хохрякова с предложением расширить перечень оснований для применения льгот и внести соответствующие поправки в законодательство, иначе разработка некоторых месторождений может оказаться нерентабельной.
По словам отраслевых аналитиков и самих нефтяников, если льготы на прибыль с нового года «урежут», это может привести к последствиям, не выгодным ни властям, ни добывающим компаниям, ни населению округа. Член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль ранее отмечал, что в случае отмены льгот увеличение поступлений в окружной бюджет от налога на прибыль будет кратковременным. При этом отмена льгот приведет к сокращению инвестиций в нерентабельные проекты, которые в дальнейшем могут быть свернуты.
Это мнение разделяют руководители и других нефтегазовых компаний. Так, вице-президент ТНК-ВР Олег Нам уверен, что глубокое разведочное бурение – слишком рискованная затея и не панацея для прироста запасов. «Бурение одной глубокой скважины обходится под миллиард рублей, а льгота по налогу на прибыль для группы предприятий нашей компании уже в 2011-м может сократиться до двух миллиардов рублей», – подчеркнул Олег Нам.
Управляющий фондом «Финам Нефтегаз» Роман Беседовский, комментируя отмену налоговых льгот, отметил, что данная мера негативно скажется на работе нефтедобывающих предприятий. «В краткосрочном периоде принятие закона позволит повысить объемы налоговых поступлений в региональный бюджет, но через 2-3 года данная мера способна спровоцировать снижение объемов добычи, так как нефтяным компаниям будет невыгодно поддерживать работу в низкорентабельном сегменте. Соответственно, в обозначенной перспективе существуют риски снижения налоговых сборов с предприятий сектора, что в целом способно оказать негативное влияние и на ситуацию с бюджетом», – высказал мнение эксперт.
В связи с рисками, которые не учитывает новая редакция закона о налогообложении, нефтяники просят распространить льготы на капиталовложения в эксплуатационное бурение, на геолого-технические мероприятия, на строительство и реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры и коммуникаций, в том числе и на объекты малой генерации.

«Наши специалисты просчитали и выяснили, что расширенное применение данной льготы позволит обеспечить в период до 2020 года дополнительный прирост добычи нефти на 18 миллионов тонн по всем компаниям в Югре. А дополнительные налоговые поступления в федеральный бюджет составят до 150 миллиардов рублей, в региональный бюджет – более 30 миллиардов», – комментировал инициативу оставить льготы Олег Нам.

В целом аналитики и наблюдатели за ситуацией уверены, что сохранение налоговой льготы на прибыль станет взаимовыгодным решением для нефтяников и региональных властей. Ведь, как известно, бюджет Югры практически на 80 % состоит из нефтяных отчислений. И если югорским недропользователям сохранят прежние условия, они продолжат освоение месторождений с большей отдачей, а дополнительная нефть даст и дополнительные налоговые отчисления.

«УралПолит.Ru» продолжает следить за развитием событий.

14 7 2011

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Адаптационный потенциал — Степень открытых возможностей индивида приспосабливаться к новым меняющимся условиям среды (в том числе социальной).

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»