Главная | Новости | Экономика | Генпрокуратура УрФО выявила факты мошенничества при переселении муслюмовцев
Новость
Генпрокуратура УрФО выявила факты мошенничества при переселении муслюмовцев
Прокуратурой установлено, что во исполнение программы по преодолению социальных и экологических последствий деятельности ПО «Маяк» в специально созданный некоммерческий Фонд содействия отселению жителей села Муслюмово Кунашакского района были перечислены целевые ассигнования Федерального агентства по атомной энергии, предназначенные для выкупа под снос домов жителей этого населенного пункта из расчета 1 млн рублей на каждое домовладение.
Решив воспользоваться этим в целях получения незаконной наживы, сотрудники Фонда обманули двух сельчан и вместо указанной суммы перечислили им за сносимое жилье от 300 до 700 тысяч рублей, присвоив разницу в стоимости. Одной из жительниц села попросту отказали в получении положенных ей денег.
Общая сумма средств, похищенных в результате махинаций, составила 2 млн рублей.
На днях по этим фактам следственной частью Главного следственного управления при областном главке МВД России возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. За ходом его расследования управлением Генпрокуратуры в УрФО установлен особый контроль.
Напомним, что директор Общественного партнерства «Гражданин» Максим Шингаркин на встрече с президентом Дмитрием Медведевым рассказал, что при строительстве домов для переселенцев из Муслюмово произошло хищение из бюджета более одного миллиарда рублей. Из одного миллиона рублей, которые положены переселенцу, гражданин получал на руки только 450 тыс. рублей, а остальные средства поступали на счет фирмы ООО «Ресурс плюс». Позже первый заместитель министра строительства Челябинской области Сергей Сихарулидзе назвал ложью информацию о хищении бюджетных средств. «По поводу безответственного заявления господина Шингаркина – это ложь, никакого увода бюджетных средств в риелторские конторы не было», – заявил Сергей Сихарулидзе.