Главная | Новости | Политика | Михаил Юревич прокомментировал ситуацию с переселением муслюмовцев
Новость
Михаил Юревич прокомментировал ситуацию с переселением муслюмовцев
«Откровенно говоря, для меня сразу было непонятно, зачем жителей Муслюмово переселяют в соседнюю территорию, Новомуслюмово, – заявил сегодня, 18 июля, губернатор журналисту экспертного канала «УралПолит.Ru». – Если уж переселять – то в тот поселок, где есть работа, – в Кунашак, Красноармейский район или даже Челябинск. Я, кстати, предлагал в свое время Петру Сумину – давайте переселим их в Челябинск, здесь есть работа. Но было принято решение ставить в чистом поле новый поселок. Хотя исторически сложилось, что поселки строили с привязкой к рабочим местам. А строить в чистом поле – для чего это? Тем более что там практически невозможно заниматься сельским хозяйством».
Вместе с этим глава региона ответил на вопрос «УралПолит.Ru» о махинациях с деньгами муслюмовцев, выявленных сегодня Генпрокуратурой РФ в УрФО. «Если украли – должны отвечать, – подчеркнул Михаил Юревич. – Если сотрудники следственного управления возбудили уголовное дело, значит, они считают это обоснованным».
Напомним, сегодня, 18 июля, пресс-служба Генпрокуратуры РФ в УрФО распространила сообщение о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), в связи с выявлением фактов мошенничества с деньгами переселенцев из села Муслюмово.
Согласно этому сообщению, во исполнение программы по преодолению социальных и экологических последствий деятельности ПО «Маяк» в специально созданный некоммерческий Фонд содействия отселению жителей села Муслюмово Кунашакского района были перечислены целевые ассигнования Федерального агентства по атомной энергии, предназначенные для выкупа под снос домов жителей этого населенного пункта из расчета 1 млн рублей на каждое домовладение. Установлено, что, решив воспользоваться этим в целях получения незаконной наживы, сотрудники Фонда обманули двух сельчан и вместо указанной суммы перечислили им за сносимое жилье от 300 до 700 тыс. рублей, присвоив разницу в стоимости, а одной из жительниц села попросту отказали в получении положенных ей денег. «Общая сумма средств, похищенных в результате этих циничных махинаций, составила 2 млн рублей», – отмечалось в сообщении пресс-службы.