Главная | Новости | Экономика | Свердловские «фронтовики» высадились на «Иннопроме»
Новость
Свердловские «фронтовики» высадились на «Иннопроме»
Открывая форум, губернатор Александр Мишарин заявил, что формировать «народную программу» нужно самим жителям, а не чиновникам. «Народный бюджет» как раз и будет состоять из выбранных фронтом приоритетных проектов, и за исполнением этих проектов будет установлен народный контроль. Мы должны показать, что мы умеем и можем. Уральцы имеют колоссальный потенциал и активных людей», – подчеркнул губернатор.
В федеральную программу были предложены проекты по шести основным направлениям: инновационное производство, сельское хозяйство, строительство и инфраструктура, здравоохранение, молодежная политика и образование. Каждое направление представил модератор соответствующей секции.
Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин заявил, что эксперты ОНФ в сфере «Инновационное производство» единогласно решили выдвинуть для участия в федеральной программе проект особой экономической зоны «Титановая долина». Он стал явным фаворитом по масштабности, общему объему инвестиций, качеству и количеству участников, потенциальному вкладу в развитие региона и России в целом. Андрей Беседин подчеркнул, что «Титановая долина», уже сейчас сотрудничающая с такими гигантами, как Airbus и «Боинг», позволит совершить прорыв в развитии науки, авиации, космонавтики, а также создать 15 тысяч новых рабочих мест.
О приоритетах ОНФ в сфере АПК участникам форума рассказал гендиректор ОАО «Молочная благодать» Юрий Жуков. По его словам, во всем мире агропром является дотационной отраслью, так как все понимают, что без господдержки его функционирование невозможно. В связи с этим отраслевая экспертная группа отобрала не один, а четыре приоритетных проекта, и губернатор Александр Мишарин одобрил такое решение. Наиболее полно был представлен проект «Тепличное овощеводство». В ЗАО «Тепличное» (пос. Садовый) построена только первая очередь, но уже сейчас свет, тепло и вода подаются овощам автоматически. Сезон сбора овощей продолжается с марта по декабрь. Строительство еще двух очередей комплекса позволит полностью удовлетворить потребность свердловчан в огурцах и томатах и отказаться от их ввоза из сопредельных государств. Другими приоритетными направлениями в сфере АПК стали развитие свиноводства, производство говядины и индюшатины.
Приоритеты в сфере инфраструктуры и строительства расставил гендиректор НП «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев. Один из крупнейших застройщиков Екатеринбурга привел веские аргументы в пользу строительства комфортных для жителей «малых городов» на окраинах мегаполиса, снабженных всей необходимой инфраструктурой – детскими садами, школами, магазинами. В федеральную программу рекомендованы и другие проекты – «Новые дороги Свердловской области» и строительство высокоскоростной магистрали Москва – Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург. Руководитель администрации губернатора Вячеслав Лашманкин отметил, что затратность ВСМ не является препятствием для ее создания, например, в Китае. Он также подчеркнул, что строительство скоростной магистрали даст толчок развитию населенных пунктов, дорога до которых сократится с 2 часов до 30 минут.
Ожидаемым приоритетом в сфере здравоохранения оказалась программа «Доступные лекарства», которую представил участникам форума исполнительный директор Уральского фармкластера Александр Петров. По его словам, планируется производить лекарства в международных стандартах качества, развивать на Урале фармацевтическую промышленность, науку и образование. Конечная цель – замещение импортных лекарственных препаратов уральскими. Планируемый в будущем объем продаж – до 100 миллиардов рублей в год.
Комиссар всероссийского штаба студенческих отрядов Лейла Расулова, модератор направления «Молодежная политика», представила проект подготовки Екатеринбурга к Чемпионату мира по футболу – 2018. «Чемпионат нужен тем десятилетним пацанам, которые встают пораньше, чтобы сходить на утреннюю тренировку, а потом – бегом в школу. Если он будет проведен здесь, то анонс – «Урал» и «Арсенал» встретятся в финале Лиги чемпионов» – станет однажды реальным», – заявила она.
Последним выступил модератор сессии «Образование», ректор УрГЭУ Михаил Федоров, представивший программу «Детские сады». Он подчеркнул, что только в 2010 году в области было введено больше мест в детских садах, чем за предыдущее десятилетие, и необходимо сохранять эти темпы и в дальнейшем, для чего следует поощрять создание частных детских садов и в обязательном порядке включать детские сады в проекты новых строящихся кварталов и районов.
«Проекты, которые мы обсудили, – весьма разнообразны, они представляют различные направления и сферы, – заявила по итогам форума секретарь регионального отделения «Единой России» Елена Чечунова. – Это инновации и инфраструктура, социальная сфера, образование и здравоохранение, проекты по развитию сельского хозяйства. Большой блок вопросов уделен развитию молодежной политики. Эти проекты очень важны для Свердловской области, для развития территории, они нужны уральцам. Наша главная задача – определить приоритеты, услышав людей. Все и сразу изменить не получится – не хватит потенциала экономики. Народные эксперты лучше любой власти знают, что необходимо. С одной стороны – это предложения по развитию территории: где-то приоритетно строительство дорог, где-то строительство моста или очистных сооружений».
Председатель думского комитета по промышленности Владимир Машков отметил, что Народный фронт – мощный и долгосрочный технологический, политический, pr-проект. «Принципиально важно, что он будет продолжать работать и после выборов думы всех уровней. Внутри ОНФ работают два взаимосвязанных направления: «народный бюджет» и «народная программа». Нам необходима качественная программа, чтобы идти на выборы. А для этого нужны предложения от широких социальных, профессиональных кругов, бизнес-сред, территорий, – заявил депутат. – Форум, по моему мнению, прошел креативно, полезно, были внесены конкретные предложения. В итоге все предложения будут аккумулированы в региональную «народную программу», с тем чтобы впоследствии стать частью федеральной «народной программы». Он добавил, что все внесенные свердловскими «фронтовиками» проекты уже на слуху, уже реализуются, но внесение их в федеральную «народную программу» позволит ускорить начатые процессы.
Напомним, на недавней встрече с членами координационного совета ОНФ Александр Мишарин подчеркнул: «У Народного фронта, в соответствии с его названием, должна быть подлинно народная программа. Каждый уралец должен найти в ней понятные и эффективные механизмы повышения качества жизни. Именно эта важнейшая задача – реальное изменение к лучшему условий жизни всех жителей, повышение ее комфортности – то, ради чего создан Общероссийский народный фронт».